©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 15:28

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87 ... 218  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-05, 20:56 
Новичок

Доброго всем вечера. Извиняюсь, если не совсем в тему. Есть диоды ДЧ152-100Х (пишут быстровостанавливающиеся). Будут ли эти диоды работать в сварочном инверторе и вообще, что они из себя представляют.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-05, 15:18 
Участник

А не мог бы кто-нибудь ради интереса померять индуктивность первичной обмотки самодельного трансформатора?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-05, 16:35 
Участник

Трибун писал(а):
Maikl писал(а):
. А уточни, что значит не хватило вторички - витков или выводов?

Ой извиняюсь нехватило длины первички , тот слой что сверху домотан планирую спаять смотри вывода справа.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-05, 20:51 
Магистр

Mister
Выше дал фото транса первенца. 4 комплекта ПП40х17х18, зазор 2х0,0875, обмотки 18/6. По первичке L1=1518мкГн, Ls=4,325мкГн
олег писал(а):
тот слой что сверху домотан планирую спаять смотри вывода справа
Пока не особо заметно, но паять надо коротко, изоляция попортится может. Не совсем понял где кончилась основная первичка - нельзя было прямо к выводу допаять вне обмотки и все это намотать? Впрочем и так не поздно - довесок припаять к выводу основной и мотать вместе с пайкой, чтобы не торчало - торчок качества явно не добавляет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-05, 08:17 
Участник

Трибун писал(а):
И еще, где то вроде в схемах давал тут интересный узел для стяжки - затягивает одновременно с фиксацией, рекомендую, секретный!

Че то я твой секретный узел не нашел :live-14: , может выложишь еще раз или кто подскажет где его видели ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-05, 11:09 
Магистр

Наблюдатель
Сам еле нашел - http://valvolodin.narod.ru/schems/uzel.html Дополняю рисунком. Приятно, что только двумя руками выполняется затяжка и она одновременно фиксируется (назад уже не ослабляется). И всегда (до обрезки концов) можно подтянуть.
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-05, 17:46 
Новичок

Начал рисовать печатку для бармалея на одном радиаторе от компютера 68мм на 77мм 29 ребра высотой по 30мм. Получается что силовые линии транзисторов и диодов пересекаются. Хотел сделать перемычку, а папа говорит что это плохо. Он электрик и раньше давно занимался этим. Предлагает разрезать радиатор папалам и на каждом поставить по 1 транзистору и 2 диода. У меня есть сердечник е70 №87 для трансформатора и е65 №87 для дроселя. сердечников от строчников нет. можно вместо них поставить е65? И сколько нада мотать витков на дроссель и какой зазор? Сварочник на 120-140а со снабером Мультика и Гиратора. Папа говорит что радиаторы нада направить рёбрами навстречу друг другу а между ними поставить е20 №87 снабера. Диоды и транзисторы запаять в плату вертикально а рядом драйвера. На верхней поверхности радиаторов плату управления на uc3845. с тгр. это сварочник бармалея. Подскажите пожалуста можно так делать? Спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-05, 21:42 
Магистр

Pioner
Привет папе!
Плата без перемычек считается признаком мастерства разводящего - не более. В здешней теме отдают душу дьяволу для укорочения проводников и сокращения токовых контуров, так что перемычка не грех.
Глянь, может устроит, давал вариант платы силы косого моста (в миру - бармалейник) с регенеративным снаббером и трансформаторным драйвером (все на небольшой плате) в "Готовых узлах источников питания" - плата двусторонняя, на радиаторе 2 ключа и 2 диода под платой.
Хорошим пособием для расчета транса и дросселя считаю статью В.Володина "Инверторный источник сварочного тока. Опыт ремонта..." - смотри в шапке красный RytmArc. Вытяжка из статьи давалась в "Практических методиках расчета"
Общая компоновка аппарата сильно зависит от габаритов элементов. Например транс между радиаторами подразумевает большой кулер, но комповые радиаторы имеют небольшую высоту - сечение будет плохо использовано. Покомбинируй. Только учти, что комповые радиаторы плохо продуваются, после них уже не поток, а так... Так же учти, что после ступицы кулера несколько см. (3-4) потока почти нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-05, 00:22 
Новичок

спасибо Трибун это мне подойдёт как раз по радиатору. А сколько ом сопротивления в драйвере и снабере? Спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-05, 09:01 
Магистр

Pioner
Только учти, что все 4 корпуса ложатся на края радиатора, резистры уточню вечером, но можешь глянуть в оригиналах - снаббер от мультигиратора, драйвер от аппарата Кольт - см. в шапке зеленый.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-05, 10:26 
Новичок

Трибун
а чем страшно что ложатса на край радиатора? сопротивления сколько ом я уже посмотрел. Спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-05, 17:32 
Новичок

Трибун я с папой внимательно прочитал Ваше собщение. А что такое токовый контур? Почему дорожки должны быть короткими? У трансформатора выводы длиные это не мешает? Спасибо

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-05, 23:00 
Активный участник

Трибун писал(а):
Плата без перемычек считается признаком мастерства разводящего - не более.

(как-то знался с хорошим конструктором, ток он когда слышал "разводка платы", "развести плату" частенько на то говорил: "разводят лохов, а платы конструируют")

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-05, 23:04 
Магистр

Pioner
Коротким надо стремиться сделать все - это паразитные индуктивности, которые при высокой скорости переключения тока начинают звенеть своей самоиндукцией совместно с паразитными емкостями. Вот пример из DT-92-1 от IR (думаю можно найти в сети):"...предположим, что ключ Q1 перключает ток 10А за 20нс. При наличии индуктивности в токовой линии в 10нГн при выключении возникает всплеск напряжения в 5В. Примерно такую индуктивность имеет отрезок круглого провода AWG24 длиной 3/4 дюйма." А теперь представь этот проводок между эмиттором ключа и точкой подключения туда драйвера - эти 5В сложатся (или наоборот) с управляющим импульсом. Вывод - драйвер надо включать как можно ближе к телу ключа. Аналогично снаббер защищает ключ если от него недалеко. Аналогично блокирующая питание емкость (а в регенерате она еще и в снаббере работает!). Кстати она должна быть или специальной или большим баяном из обычных.
В принципе, в любительской литературе правила монтажа описаны, тут нет ничего нового. Просто в НЧ слаботочной аппаратуре мы эти правила безнаказанно игнорируем, тут это чревато боком.
Выводы транса, если нет возможности сделать короткими, лучше расположить рядом, вроде шлейфа, в идеале - свить. Ну свить толстый литц не получится, но уложить их рядом реально. Так можно уменьшить площадь силового контура и снизить паразитную индуктивность. Если заметил, в моей плате выводы блокирующего конденсатора являются центрами, куда сходятся прочие дорожки того же потенциала, т.е. связь только через этот центр, иначе появятся паразитные обратные связи. Драйвер к эмиттору включен со стороны корпуса ключа, а сила подведена с противоположной стороны платы. Можно вместе, но не наоборот. И т.д.
Конечно это пугалки, бывает очень даже кривой монтаж не вызывает криминала, но зачем рисковать дорогими деталями. Впрочем деньги - самое дешевое, чем приходится в жизни платить. Главное не портить настроение, чтобы руки не опустились от разочарования :)
Такой вот опус :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-05, 23:14 
Магистр

гость
Тот конструктор знал себе цену, но причем тут словоблудие? Свою первую плату именно разводил - так это тогда называлось в обиходе. Лет через 15 появился термин "лажа", примерно через столько же впервые услышал "лох" :lol:
А я продолжаю разводить :smoon:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87 ... 218  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа