©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 22:29

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-06, 21:13 
Магистр

Maikl писал(а):
но если через R28 ёмкость сливается и иголка исчезает, то в чём проблема?
Слишком просто, чтобы было грамотным :) Может другой путь есть?
Без нижней "примочки" все стандартно - иголки нет. С насыщением ты не прав, на него повлиять нет возможности, в компараторе ключ с открытыми коллектором и эмиттором (он может сидеть на GND или на -15 или быть выходом), в коллекторе внешний резистор. Вот с ним стабилитрон может составить параметрический стабилизатор вольт на 5-6, ключам надо для переключения около 3В. Емкость стабилитрона можно отсечь шустрым диодом. Впрочем это надо моделировать - видно будет.

кабельщик писал(а):
при попытке прервать драйвер вместо однократного перехода в ВЫКЛ получится целая пачка импульсов ВЫКЛ-ВКЛ до завершения прямого хода.
Далась вам задержка в UCке. Она столь мизерна, что не стоит и рассматривать. Достаточно глянуть на кривулю с нашлепки в модели Трибуна . За 50-100нс там практически нет изменений...
Про пачку совершенно верно, потому сначала на IR2113 заглядывался, он защелкивает прерывание до конца импульса. А сейчас хочу аналогичное сделать компаратором с хитрым гистерезисом - включение должно попасть в паузу.
Что о скорости изменения в нашлепке, то я до насыщения не дошел, а там процесс развивается быстрее гараздо. Ну и пока еще не разлюбил TDA4718, а она тормозная. Вот потому к драйверу лезу. Кстати в патенте Фомина тоже обрыв короткий - контроллера там нет - самовозбуд.
Maikl писал(а):
Может не стоит заморачиваться и обойтись принципом кабельщика, не усложняя
Кабельщик насыщение не контролит, для однотакта это годится. А в двутакте контроль насыщения еще и симметрирует - вдаль гляжу :blush: А старение причем, коли контролится ток и по току же выключается, ну выключится раньше, но не выбьет.
Maikl писал(а):
лучшим решением контроля тока намагничивания и предотвращения насыщения сердечника (во блин, как длинно) является диф. метод Мультика
"Мамы разные нужны" :) Ну и усомнился я. После двух ТГР вычитание. При небольшом изменении в одном из ТГР (а надо еще их идентичность обеспечить) разность сильно пострадать может. Но это мои сомнения - у Мультика все работает.
Ан-162 писал(а):
А ну как - тот самый метеорит чуть промажет, и отвалит кусок сердешника у одного из ТТ в схеме Мультика?
:good:

Ну и главное. Болтаюсь тут как... А что сделано? Вот могу внести что то свое, раскрутил нашлепку, дальше иду пока жила не иссякнет или другие старатели не подхватят.
Кстати, Мультик сигнал в IR2113 защелкивал, после нее еще драйвер трансовый. А можно укоротить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-06, 21:45 
Магистр

Интересное наблюдение сделал, развлекаясь с ТГР, но результат лучше приложить к силовому.
Пробовал кольцо К10 с 270 виткками, К20 с 94, 2хК20 с 47. Ток намагничивания сильно разный, хотя обмотки посчитаны по одной методе. Полез изучать формУлы - и верно, для сердечника без зазора Iм~lмс/W. Зазор тоже свое вносит, но в любом случае выводы напрашиваются такие:
- первичка должна быть короче и уж без запаса - точно;
- сердечник не должен быть избыточным для поставленой задачи, и тут запас вредит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-06, 22:27 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
первичка должна быть короче и уж без запаса - точно;

Аднозначно,- ТГРу "устранение насыщения" позарез необходимо! :lol: :haha: :good:

Вместо компаратора наверно буду логику как у Multik пользовать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-06, 23:04 
Магистр

Aziat, причину веселья не понял. Выводы приложил к силовику, там это актуальнее, хотя отказ раскачки по насыщению ТГР тоже неприятен.
Но к слову скажу, что не в модели, а в реальном макете наблюдал сокращение задержек при легком насыщении ТГР. Причину обьяснить не могу - то ли к этому приводит само насыщение, то ли просто короткая обмотка имеет мЕньшее рассеяние.
Тут нарисовалась такая цепочка. У меня стремление к малай Ls привело к однослойной его намотке, что возможно на большом кольце и привело к росту тока намагничивания и нагреву ключей раскачки. Более мощные ключи тяжелее быстро переключить, что приводит к росту задержки. Круг замкнулся, надо искать оптимум в компромисах.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-06, 23:23 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
причину веселья не понял. Выводы приложил к силовику, там это актуальнее

Я не веселюсь,- :blush: я на том же распутье. :blush: Упор в ТГР.
Возвращаюсь в тему "драйвера" и вместо дорогой HCPL рисую 6N137+драйвер+ённое питание.
А в итоге ir2113 дешевле и быстрее. Такие пироги... Плюс еще и полумост с ней очень дружит.. :nea:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-06, 23:45 
Магистр

Aziat писал(а):
А в итоге ir2113 дешевле и быстрее. Такие пироги... Плюс еще и полумост с ней очень дружит..
Не шутишь? Косого до 150А дружить заставил, а в полумосту ИМХО сложнее, там, говорят, сильный звон по отключению, а для 2113 провал Vb ниже COM - катастрофа. Так ты двухтакт строишь?

Пока развлекался с раскачкой, родил еще один (для себя) способ намотки однослойного ТГР 1:1. Ранее мотал шлейфом из трех проводов, два в изоляции и один ПЭВ, равного с теми диаметром.
Теперь хочу уложить шлейф из двух изолированых (это вторички), что позволит удлиннить их на треть (ранее не хватало). Первичку мотать шлейфом из двух тонких ПЭВ в две канавки на первичках (связь должна быть крепче). Итого, витков в слое больше, а Ls меньше.

Последний раз редактировалось Трибун 02-06, 00:02, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-06, 23:53 
Участник

Трибун писал(а):
стремление к малай Ls

Покажу фотообои, а Вы подумайте.
Изображение
Для наглядности Ls (выделена красным) задрана до 40мкГн.
Это я к тому, что источник энергии и источник сигнала имеет
смысл разделять. Для открывания транзистора используется
короткий временной промежуток, а оставшееся время-для
пополнения энергии емкостины. Постоянная времени цепи
управления есть частное от деления Ls на: либо R95=4.7, либо
сумму R85+R83*B(Q1)=10+1.2*100=132. В одном случае
пост. времени =40/4.7=8.5u, а в другом=40/132=0.3u.
А постоянная заряда емкостины=10*50*10-9=0.5u.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-06, 00:14 
Магистр

Петр
Прекрасно помню эту схему и критику в ее адрес, но не владел в ту пору симулятором, чтобы поиметь свое мнение, завтра запущу непременно. Хорошо, что напомнили, спасибо. А в железе она была?
И что вы думаете об обрывании импульса ШИМ в ТГР?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-06, 00:39 
Активный участник

Трибун писал(а):
Прекрасно помню эту схему и критику в ее адрес

Интересно, что тут могли критиковать? чисто тестовая схема.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-06, 03:00 
Магистр

Так получилось, что скоростной вчера отключили, а потом медлючий крякнул при передаче поста, но успел сохранить и щас сливаю.
кабельщик писал(а):
Модель Трибуна? Или имеешь ввиду мою схему?
ессно, свою. О работе и времени, которое необходимо потратить на создание модели, представление слабое, но думаю, что не малое.
кабельщик писал(а):
Осциллы из модельки узла поцикловки вполне совпадают с живыми осциллами аппарата.
на постоянной нагрузке, но не на реальной дуге?
Тут, у меня зреет мысля, как заменить реальную дугу на "суррогат" при макетировании, ессно, исключив силу. Надоче додумкать.
Блин, отключили скоростной и счас сижу на медлючей диалапе. Завтра разберусь. Вроде бабки заброшены вперёд.
Вот, только хотел послать пост и, - срыв. Звыняй.

О суррогате реальной дуги, ИМХО, выявляющей недостатки БУ. В конце концов, сварочные девайсы, после изготовления, испытываются на постоянной нагрузке, для определения максимального ПН, теплового режима и т.п., в большей мере характеризующих рациональную компоновку, используемые радиаторы, куллеры и т.п. Так почему ж мы не можем создать суррогат реальной дуги (в приближении), что бы посмотреть, как поведёт себя БУ на стадии макетирования? Ессно, кто владеет симулятором то им проще. Но, и в модельках, ИМХО, приходится менять характеристики/свойства дуги (КЗ, меняющееся сопротивление и т.п.), Поэтому, просчитать на компе всё, что проистекает в реалии, проблематично (пусть поправят форумчане владеющие свечкой). Моё видение суррогата (может, кто дополнит?). Здесь, и сразу, хочется оговориться, что весь процесс можно будет пронаблюдать, записав осциллы на запоминающий осцилл.
Итак. Берём 2 мосфета и соединяем их параллельно по стокам. В исток первого мосфета включаем генератор тока (?) – внутреннее сопротивление «косого» (?), в исток второго мосфета - четвёртый мосфет (регулируемый генератор тока (?). В соединённые вместе стоки первого и второго мосфетов включаем R, L и С (как в модельке(?), которые можно менять. На затворы второго мосфета и четвёртого (управляемый генератор тока) от двух генераторов случайных чисел подаём сигнал. На затвор первого мосфета подаём напругу с выхода с ШИМа. Обратную связь на ШИМ подаём из точки соединения стоков мосфетов, R, L и С.
Понимаю, что для одного девайса городить огород мож и не стоит, но кто действительно хочет глубже вникнуть в проблему и заполучить «О, сколько чудных нам мгновений готовит просвещенья дух» то…может и стоит. Ессно, осознаю, что это мнение дилетанта и всё, что говорилось в посте выше «сырО», но, заинтересованные форумчане дополнят, ежли сочтут нужным. А может быть всё, о чём говорил «лажа», и в действительности всё не так (всё не так как нада).
Ан-162 писал(а):
А ну как - тот самый метеорит чуть промажет, и отвалит кусок сердешника у одного из ТТ в схеме Мультика?

У себя на работе при опробовании нового оборудования рабочим напряжением (вплоть до 500кВ) для повышения чувствительности диф.защиту переводили в так называемый режим "с открытым" плечом", т.е., с одной из сторон исключали ТТ. Так чта метеорит прилетит туды куды нада.
Трибун писал(а):
При небольшом изменении в одном из ТГР (а надо еще их идентичность обеспечить) разность сильно пострадать может
В диф.защите этот ток называется "ток небаланса". В постах выше о нём говорил. В разных типах ДЗ уменьшение/компенсация этого тока производится по разному. Одним из критериев при этом - не срабатывание ДЗ при максимальных токах нагрузки и сквозных токах КЗ, когда ток небаланса возрастает. Применительно к сварочному девайсу - уставка срабатывания контроля должна быть равной или чуть больше тока небаланса при КЗ на низкой стороне девайса. Если что Мультик поправит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-06, 04:19 
Магистр

Ан-162 писал(а):

А ну как - тот самый метеорит и угодит в "дырку" иль "нашлёпку" то не будя ни "дырки", ни "нашлёпки", ни девайса в целом. :haha: переходящее в :lol: А с примочкой Мультика стопорнётся (ДЗ) или будя работать и далее, мож не совсем в режиме. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-06, 07:12 
Участник

Трибун писал(а):
А в железе она была?

Почему была? Она есть.
Трибун писал(а):
И что вы думаете об обрывании импульса ШИМ в ТГР?

Я формирую скорректированные (с учетом контроля Iнам) импульсы
на выходе контроллера и специально не выделяю формирование
ограничения по Iнам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-06, 09:04 
Активный участник

Ан-162 писал(а):
Ты зачем на ТШ через 10 кОм подал? Может помеха влезать :nono:
Поставь лучше 1к. Так спокойнее. :blush:

Ну, я думал, что я супер-пупер перестраховщик... Оказывается нет.
Какая помеха? Резюк стоит в миллиметре от входа КМОП. Но можно и 1кОм, можно и без него вообще. Просто я по привычке защищаю вход КМОП на всяк случай.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-06, 09:06 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
а в полумосту ИМХО сложнее, там, говорят, сильный звон по отключению, а для 2113 провал Vb ниже COM - катастрофа. Так ты двухтакт строишь?

Строю, ну очень медленно :prankster: .
В полумосте токи ключей такие же как в косом.
Значит, уронить Vb ниже COM при "умелой" разводке шансы одинаковые.
Или я што-то пропустил? Ткни носом, плиз. :live-14:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-06, 09:21 
Активный участник

Maikl писал(а):
О работе и времени, которое необходимо потратить на создание модели, представление слабое, но думаю, что не малое.
кабельщик писал(а):
Осциллы из модельки узла поцикловки вполне совпадают с живыми осциллами аппарата.
на постоянной нагрузке, но не на реальной дуге?
Времени зарисовать общую модель надо немного. Я имел ввиду, что с ней потом работать неудобно . Гораздо удобней работать мелкой моделью отдельного узла (ессно, при наличии определенных понятий, как узел взаимодействует с остальными частями схемы).
Осциллы , естественно, сняты при постоянной нагрузке. Просмотр на живой дуге - весьма развлекающее, но малоинформативное занятие. Потому как ШИМ скачет туды-сюды от десятка разных факторов . Осциллограф испытывает при этом депрессию, даже использование внешней синхронизации не сильно помогает (задние фронта все одно смазаны).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа