©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 23:16

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-06, 10:24 
Магистр

Aziat писал(а):
Или я што-то пропустил? Ткни носом, плиз.
Вроде верно. Вот только в косом ключи синфазно работают, в полумосте наоборот.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-06, 15:26 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
Вот только в косом ключи синфазно работают, в полумосте наоборот.

Посимулировал полумост (разд.обм.)+ir2110, навесив кучу паразитов.
Убеждение, что в косом не лучше только укрепилось.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-06, 20:43 
Магистр

кабельщик, схема поцикловки, предложенная тобою, мне понравилась. :good: Только вот беда, у меня нет забугорных микрух HEF4093..., а только наши К561 и К1561, а у них, по справочнику, частота 2МГц. Вкупе, две последовательно соединённые микрухи дадут 1мкс задержки по приходу сигнала начала входа сердечника в насыщение. Учитывая то, что у меня оптодрайвера НСРL3120, да вносимая задержка UCкой, это время может подскочить до 1,3-1,5мкс, а это, ИМХО, уже существенно. За это время наверняка можно влететь в насыщение. Конечно, всё это можно посчитать и сделать запас, но тогда, как говорит Трибун, по краю не пройти. Экстремал аднакаж! Но, мне не хочется возюкаться с дыркой и нашлёпкой (да и там нужон запас), поэтому, мне ленивому :blush: , твоя схема подходит, тем более, что я ратовал за контроль напруги в косом, а остальные примочки - двутактам :D.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-06, 21:24 
Активный участник

Aziat писал(а):
Посимулировал полумост (разд.обм.)+ir2110, навесив кучу паразитов.
Убеждение, что в косом не лучше только укрепилось.

Бутстрепный драйвер что в косом, что в полумосте на большой мощности одинаково плохо. Ну как например плохо прыгать с парашютом с заводской трубы. Но экстремалам кайф, самое то.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-06, 21:44 
Активный участник

Maikl, у микрух КМОП задержка элемента 50нс (в том числе и 561-й серии). К тому ж в справочниках она дается при определенной емкости нагрузки (в нашем случае практически отсутствует)
http://www.radioman.ru/sprav/1/about_mop.php

Вот живая осцилла с аппарата - снята при ХХ
Изображение

Как видно из нее, вся совокупность задержек от команды вырубить такт (передний фронт) до получения информации о исполнении команды от ШИМа (задний фронт) занимает 0,45мкс. Сюда входят задержка транзистора на выходе поцикловки, задержка заряда емкости 3-й ноги до порога 1вольт (в основном именно она) , задержка самой UC на выход, и задержка разряда изм.емкости поцикловки UCкой до нижнего порога компаратора.
Весьма быстро для всей связки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-06, 22:15 
Активный участник

А так выглядит импульс уже непосредственно на 3-й ноге UCки -
он сильно интегрирован емкостью 2700пФ, висящей параллельно этой ноге.
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-06, 22:35 
Активный участник

Maikl писал(а):
наши К561 и К1561, а у них, по справочнику, частота 2МГц.

Я так думаю, что под ограничением в 2МГц подразумевают вот что.
2МГц - это 500нс полного периода импульса. При длительностях 250нс (состояние лог.единицы) и 250нс (состояние лог.нуля) гарантируется безошибочная логическая обработка импульсов элементом. Этот момент существенен для развитых сложных цифровых схем , где одна-единственная ошибка может привести к последствиям, например при счете импульсов в часах. В других устройствах последствия могут оказаться еще более губительными.
Нас данный процесс не интересует, поскоку есть обратная связь. Пока логика не обработает входную пилу (сколь бы медлительной она не была, хотя я бы так не сказал), схема ожидает результата, не производя никаких действий.
Подписав в схеме возможную замену на 561ТЛ1 как крайний вариант, сознаюсь , что руководствовался исключительно общественным мнением. Мол, наши КМОПы просто не так надежны, как буржуйские.
Лично я такого явления не замечал, перешел на зарубеж ввиду одинаковой цены, громкого бренда Philips (серия HEF40хх) , и наличия smd-шных корпусов. (серия CD40хх - то же самое, только другого производителя).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-06, 22:56 
Магистр

Maikl писал(а):
но тогда, как говорит Трибун, по краю не пройти. Экстремал аднакаж!
Да не собираюсь я ходить по краю, просто всегда стремлюсь к совершенству. Кайф мне сознавать что сам по краю могу пройти, а других провести - счастье :lol:
гость писал(а):
Бутстрепный драйвер что в косом, что в полумосте на большой мощности одинаково плохо. Ну как например плохо прыгать с парашютом с заводской трубы. Но экстремалам кайф, самое то.
Очень может быть. Но что то меня еще в период несознанки к нему подтолкнуло, хотя зубры пугали, что выше 90-100А не подняться. Рассудил просто - если фирма много лет выпускает, то работать обязан. Получил 150А и предела не знаю, выше побоялся, заменил на трансовый. Но польза осталась - начитался всяких DT с рекомендациями. А кабы не пугали, пошел бы дальше и кто знает... Сейчас просто уверен - при некривом монтаже, намотке и нестоковых емкостях, до 150 полет нормальный. Увидеть наличие запаса не смог - сильно там помех много на щуп лезет.
Вывод не оригинальный: меньше знаешь - крепче спишь :lol:
PS. Сам то я это делал, а вот рекомендовать не могу на основании тех же пугалок - ведь что то людЯм помешало его применить :live-14: Может я просто танцевал медленнее...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-06, 04:13 
Магистр

кабельщик, ёмкость измерительного конденсатора 2000pF=2nF=0,002mF?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-06, 08:57 
Активный участник

Maikl
Да. 2000пикофарад. У меня... Можно играть на весах входной резистор-емкость кондера. Уменьшаем резистор - увеличиваем емкость. И наоборот. Как удобней (по имеющимся номиналам). В общем, строим узел-интегратор с нужным твоему трансу и частоте временем нарастания вольт-секунды. При значительном уменьшении резистора на нем появляется ощутимая мощность рассеяния (к примеру, при емкости 4700пФ на резюке будет уже 150-200мВт). Поскольку использую резюки smd 0805 (0,125Вт) , прикинул емкость из соображений, чтоб его сопротивление было 40-50кОм (рассеивание 50-70мВт).
Если же чрезмерно уменьшить емкость до 500-300пФ, возможно, начнет сказываться параллельная паразитная емкость входа схемы.
Разумеется, если намотан действительно короткий транс для выбранной тобой частоты, при запуске системы надо поставить заведомо меньший резистор или емкость (раза в два). В расчетах бывают ошибки. Потом, увидав фактическое заполнение на ХХ, исправить его номиналом в нужную сторону.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-06, 19:06 
Магистр

кабельщик, не зная условий измерений мне трудно судить о корректности их проведения. Уж звыняй :good:. Мне больше понравилась вторая осциллка, ИМХО, она более информативна. Мои рассуждения по осилле сводятся к следующему. Начало фронта импульса (заряд кондёра 2700пФ через диод КД522) до 1В (порог срабатывания защёлки по 3 ноге) время около 100нс. Остальное время около 200нс (фронт достигает максимального значения - пик) это время отклика всей цепочки включая шумелку, разряда измерительного кондёра 2nF, триггеров и транзюка. Транзюк ВС закрылся. Начинается спад импульса до нуля с временем около 1,7мкс Это время разряда кондёра 2700пФ через резюки 150 Ом и 1,5 Ом(?). Так шта радуйся, время меньше 450нс. Мож ошибаюсь :crazy: , поправь. У тебя осцилл 1-но канальный?
Если "не влом", повтори вторую осциллу с развёрткой 100нс/клетка и сделай ещё одну осциллку с 6 ноги с такой же развёрткой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-06, 19:59 
Активный участник

Maikl писал(а):
Мож ошибаюсь :crazy: , поправь. У тебя осцилл 1-но канальный?
Может, ошибся я...
Да, к сожалению, осцилл 1-канальный (С1-81). Посему временные задержки реально измерить только подавая первичный импульс на внешнюю синхронизацию осциллографа. И затем глядеть, насколько отстает вторичный импульс.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-06, 20:17 
Активный участник

Maikl писал(а):
Если "не влом", повтори вторую осциллу с развёрткой 100нс/клетка и сделай ещё одну осциллку с 6 ноги с такой же развёрткой.
К сожалению, только завтра...
Думаю проделать в таком порядке - на вход внешней синхры осциллографа подаем импульс с выхода КМОП (он по сути первичен) , глядим его же на осцилле, дабы запомнить, где его передний и задний фронты, и потом глядим на 3-й ноге и на 6-й ноге . На полученных картинках подписуем местоположение фронтов первичного импульса . Так примерно?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-06, 20:32 
Магистр

Да, забыл спросить. Ты пробовал обойтись без триггеров и транзюка? Подаёшь сигнал с резюка 47кОм в точку соединения 3 ноги микрухи, кондёра 2700пФ и резюка 150 Ом, воткнув туда разрядную цепочку с 6 ноги через резюк 47 Ом и диод 1N5818? Ессно, номинал резюка 47кОм прийдётся увеличить. Ведь у UCки уже есть компаратор с порогом срабатывания в 1В. И ещё, мож знаешь - какое напряжение допустимо подавать на 3ногу UCки? В цепи обратноq связи по току резюк 1,5 Ом?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-06, 20:37 
Магистр

кабельщик писал(а):
К сожалению, только завтра...
да я не тороплю. О корректности измерений пока ответить не могу, надоть подумать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа