Коллеги, развейте мои сомнения

.
Все знают

, что материал сердечника силового транса (к примеру, феррит) со временем стареет и теряет свои первоначальные свойства. В частности, меняется Внас. К примеру, возьмём новый сердечник (изготовлен вчера), измерим Внас. и рассчитаем к-во витков первички, накинем 15-20%, намотаем транс, установим его в мост (полумост) и подадим напряжение =310В. Потери в обмотках и материале сердечника для упрощения принимать во внимание не будем. Всё хоккей, проблем нет. По истечении 2-4 лет усиленной эксплуатации сего девайса (ПН=100%) мы замечаем, что транс и ключи начали сильнее греться (будем считать, что питающее напряжение =310В в течении времени эксплуатации было стабильно и не менялось). В процессе поиска причин мы, проведя измерения Внас. определяем, что его величина уменьшилась, к примеру, на 25%. Ессно, в этом случае магнитопровод влетает в насыщение, токи через ключи возрастают, и приходит пипец девайсу

. Так, уменьшение Внас. на 50% требует увеличение к-ва витков первички транса (при прочих равных условиях) примерно в 2 раза.
Пойдём дальше. Другой пример. Тот же транс, только мы первичку намотали впритык (без +15-20%), то бишь, именно на =310В, но для контроля тока намагничивания и устранения… применили какую-нить схему («дырка», «нашлёпка», схема Мультика и т.п.). Установили Кзап. (мост, полумост) равным 0,8. При тех же условиях эксплуатации, что были указаны выше, в конце, к примеру, 4-го года, мы замечаем, что у нас уменьшилась выходная мощность, возросли пульсации напруги и т.п. Опять, начинаем искать причину и находим. Оказывается, что Кзап. уменьшился и, против уставленного ранее 0,8 стал 0,6 (при той же частоте преобразования). Причина – старение материала магнитопровода и, как следствие изменение Кзап. узлом контроля тока намагничивания и …
Продвинемся далее. Теперь рассмотрим так называемый
«укороченный транс». Да, по всей видимости, сегодня и завтра он будет выдавать расчётную мощность, но по истечении 4-х лет…Проблематично. Да и потом, зачем мы идём на «укорочение», пренебрегая недоиспользованием возможностей габаритной мощности (я бы назвал коэффициент использования возможности комплектующих) транса в угоду тому что напруга на даче иль где-нить ещё упадёт до напруги на которую «заряжен» «укороченный»? ИМХО, особо это касается «косого» моста. Читая тему, узрел, что Трибун в своём, уже испытанном "косом" (собирается и в «наладоннике»), установил Кзап.=0,3. Вапроц: что будет с характеристиками девайса через 4-5 лет усиленной эксплуатации?
Базар (тема форума – «Понятия и определения») затеял к тому. Что делать то? Транс перематывать что ли (а ведь он с таким трудом изготовлен, поди и лаком (эпоксидкой) залит)? А может чо другое надо делать?
Тут хотелось бы остановиться на следующем. Знаю, что для придания стабильности параметра сопротивления резисторы помещают в термопечи для искусственного старения.
Может, в частности, и с ферритом можно так поступать? Какая при этом должна быть температура, время выдержки и т.п.
Знаю (из форума) трудности форумчан по приобретению нужных сердечников. Многие из них используют бывшие в употреблении строчники от телеков и т.п., ИМХО, тем самым, продлевая жизнь своим девайсам. Хотя… как говаривал Остап «Мне не нужны вечные иглы для чистки примуса» (аль чот похожее)

.
А что думает народ?