valvol писал(а):
И что, есть какие-то подтверждённые данные?
Весь инет перелопатить невозможно, но, чуток полазал и инфу почитал. Да, прямой ссылки, где говориться прямо об изменении индукции насыщения феррита по прошествии, к примеру 3-5 лет, нет. Читая инфу был очень удивлён тем, что авторы обозначая индукцию насыщения, амплитудную и т.п. обозначали символом "
В" с разными символами "
s", "
m" и т.п. Тоже касаеться и магнитной проницаемости. Поэтому, что либо понять, необходимо распечатывать статьи и читать с карандашом, сравнивая и пытаться понять, что же авторы хотели сказать. Уходит много времени, с которым у меня проблемы. Эт сегодня-завтра День нефтяника и День города можно заняться чуток собой. Вернёмся к индукции. Короче, по прочтении инфы в черепке образовалась каша. Пришлось напрячься и вспомнить и что вдалбливали в молодости. На работе ведь этого нет. Там больше ампер-витки, определение насыщения сердечника ТТ через ВАХ, векторные диаграммы токов и напруги и.т.п. Сейчас попытаюсь высказать, что вынес и понял из инфы. Так вот. Об изменении индукции (старение) не говориться, но об изменении магнитной проницаемости при старении есть упоминание. И меняется она довольно значительно, до 10-15% (на мой взгляд, эта величина довольно значительна). Из формул известно, что магнитная индукция, проницаемость и напряжённость магнитного поля связаны между собой. Отсюда, изменение значения магнитной проницаемости на 10% в ту или иную сторону ведёт к изменению магнитной индукции. То есть, если значение магнитная проницаемость уменьшилась на 10%, то настолько же уменьшается и индукция. Тут прослеживается интересное явление. При повышении температуры магнитная проницаемость растёт, а потом, при некотором значении температуры начинает падать. Для разных марок ферритов точка перегиба по температуре разная. От значения магнитной проницаемости сильно зависит индуктивность обмотки дросселя/транса. Что плохо, то феррит очень чувствителен к механическим напряжениям, тряске и так называемым механическим «шок-ударам». При этом магнитная проницаемость может очень значительно уменьшиться. Отсюда можно сделать вывод, что изготавливая обмотки дросселя/транса нужно осторожно относиться к намотке и учитывать линейные температурные расширения как материала сердечника, так и обмотки, чтобы обмотки излишне не давили на феррит. Хотя, инфу о том, какое усилие приемлемо не нашёл. Есть инфа по искусственному старению ферритов для других целей, но не для ИИП. На этом сайте в разделе «Статьи», нашёл «Испытание ферритового магнитопровода» в которой автор определяет параметры неизвестного феррита. Автор приводит экспериментальные измерения и показывает уменьшение Вm от значения 0,235Тл (при +25гр.С) до 0,2Тл (при +75гр.С). А это примерно 15%. Ессно, как было указано выше, точка перегиба по температуре для различных марок феррита разная.
Так шты
valvol, снимаю шляпу (но не ем, не

).
Трибун писал(а):
но думаю ты их крепко завысил
ну... полтинник я првёл как пример, а вот 10-15% изменения магнитной проницаемости и индукции насыщения считаю величиной приличной. Не знаю закладывается ли эта цифирья в расчёты дросселя/транса. А по поводу методы Лысого... Если уж делать "укороченный" транс так думаю, что это оптимальный вариант, позволяющий выжать из сердечника всё, ессно с контролем тока намагничивания...
Dizel1, говоря о телеках я имел ввиду, что по прошествию времени магнитная проницаемость... устаканились и стали более-менее стабильными. А насчёт строчников и т.п. В своё время поменял у друганов прилично. А сейчас на работе в год меняется до 20-25 БП компутеров (при парке около 170-200шт). Кстати, не жёлтой сборки.
Aziat писал(а):
А в описанном режиме намного раньше "повысыхают" электролиты.
Aziat, смотря какие электролиты и условия эксплуатации. Да и речь не о них.
tig0r писал(а):
Как техник-технолог могу сказать что указанные процессы "старения" а точнее изменение свойств материала возможны при температурах выше 500 градусов цельсия
ну... зачем нам 500гр.С, нам и точки Кюри хватит.
Благодарю откликнувшихся, кинувших в душу семя сомнений, которые заставили меня поелозить инет и литературу, откинув чувство гордыни чуть не схавать шляпу (для
valvolа).
Может в своих рассуждениях кое-где не прав,- поправьте.