©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 00:54

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-09, 07:46 
Магистр

Dizel1 писал(а):
-Януш Войцеховский в книге "Радиоэлектронные игрушки" упоминал о старении ферита,(падает проницаемость) но книга где-то 70 года...

Возможно Aml что-то по этому поводу скажет. Он в своё время занимался испытанием различных ферромагнитных сердечников.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-09, 13:39 
Завсегдатай

Maikl писал(а):
... По истечении 2-4 лет усиленной эксплуатации сего девайса (ПН=100%) мы замечаем, что транс и ключи начали сильнее греться...

Старения ферритов не замечал.
А в описанном режиме намного раньше "повысыхают" электролиты.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-09, 19:28 
Магистр

Как техник-технолог могу сказать что указанные процессы "старения" а точнее изменение свойств материала возможны при температурах выше 500 градусов цельсия, что пагубно отразится на остальных компонентах инвертора.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-09, 17:16 
Магистр

valvol писал(а):
И что, есть какие-то подтверждённые данные?

Весь инет перелопатить невозможно, но, чуток полазал и инфу почитал. Да, прямой ссылки, где говориться прямо об изменении индукции насыщения феррита по прошествии, к примеру 3-5 лет, нет. Читая инфу был очень удивлён тем, что авторы обозначая индукцию насыщения, амплитудную и т.п. обозначали символом "В" с разными символами "s", "m" и т.п. Тоже касаеться и магнитной проницаемости. Поэтому, что либо понять, необходимо распечатывать статьи и читать с карандашом, сравнивая и пытаться понять, что же авторы хотели сказать. Уходит много времени, с которым у меня проблемы. Эт сегодня-завтра День нефтяника и День города можно заняться чуток собой. Вернёмся к индукции. Короче, по прочтении инфы в черепке образовалась каша. Пришлось напрячься и вспомнить и что вдалбливали в молодости. На работе ведь этого нет. Там больше ампер-витки, определение насыщения сердечника ТТ через ВАХ, векторные диаграммы токов и напруги и.т.п. Сейчас попытаюсь высказать, что вынес и понял из инфы. Так вот. Об изменении индукции (старение) не говориться, но об изменении магнитной проницаемости при старении есть упоминание. И меняется она довольно значительно, до 10-15% (на мой взгляд, эта величина довольно значительна). Из формул известно, что магнитная индукция, проницаемость и напряжённость магнитного поля связаны между собой. Отсюда, изменение значения магнитной проницаемости на 10% в ту или иную сторону ведёт к изменению магнитной индукции. То есть, если значение магнитная проницаемость уменьшилась на 10%, то настолько же уменьшается и индукция. Тут прослеживается интересное явление. При повышении температуры магнитная проницаемость растёт, а потом, при некотором значении температуры начинает падать. Для разных марок ферритов точка перегиба по температуре разная. От значения магнитной проницаемости сильно зависит индуктивность обмотки дросселя/транса. Что плохо, то феррит очень чувствителен к механическим напряжениям, тряске и так называемым механическим «шок-ударам». При этом магнитная проницаемость может очень значительно уменьшиться. Отсюда можно сделать вывод, что изготавливая обмотки дросселя/транса нужно осторожно относиться к намотке и учитывать линейные температурные расширения как материала сердечника, так и обмотки, чтобы обмотки излишне не давили на феррит. Хотя, инфу о том, какое усилие приемлемо не нашёл. Есть инфа по искусственному старению ферритов для других целей, но не для ИИП. На этом сайте в разделе «Статьи», нашёл «Испытание ферритового магнитопровода» в которой автор определяет параметры неизвестного феррита. Автор приводит экспериментальные измерения и показывает уменьшение Вm от значения 0,235Тл (при +25гр.С) до 0,2Тл (при +75гр.С). А это примерно 15%. Ессно, как было указано выше, точка перегиба по температуре для различных марок феррита разная.
Так шты valvol, снимаю шляпу (но не ем, не :crazy: :lol: ).
Трибун писал(а):
но думаю ты их крепко завысил
ну... полтинник я првёл как пример, а вот 10-15% изменения магнитной проницаемости и индукции насыщения считаю величиной приличной. Не знаю закладывается ли эта цифирья в расчёты дросселя/транса. А по поводу методы Лысого... Если уж делать "укороченный" транс так думаю, что это оптимальный вариант, позволяющий выжать из сердечника всё, ессно с контролем тока намагничивания...
Dizel1, говоря о телеках я имел ввиду, что по прошествию времени магнитная проницаемость... устаканились и стали более-менее стабильными. А насчёт строчников и т.п. В своё время поменял у друганов прилично. А сейчас на работе в год меняется до 20-25 БП компутеров (при парке около 170-200шт). Кстати, не жёлтой сборки.
Aziat писал(а):
А в описанном режиме намного раньше "повысыхают" электролиты.
Aziat, смотря какие электролиты и условия эксплуатации. Да и речь не о них.
tig0r писал(а):
Как техник-технолог могу сказать что указанные процессы "старения" а точнее изменение свойств материала возможны при температурах выше 500 градусов цельсия
ну... зачем нам 500гр.С, нам и точки Кюри хватит.
Благодарю откликнувшихся, кинувших в душу семя сомнений, которые заставили меня поелозить инет и литературу, откинув чувство гордыни чуть не схавать шляпу (для valvolа). :D :clapping:
Может в своих рассуждениях кое-где не прав,- поправьте.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-09, 17:53 
Магистр

Maikl писал(а):
...откинув чувство гордыни чуть не схавать шляпу (для valvolа).

Думаю, что у всех регулярно возникают какие-то заблуждения и опасения и есть по этому поводу шляпы совсем не обязательно! По опыту давно выяснил, что обычно лучшими специалистами являются те, кто не стесняется ошибаться и задавать вопросы. А всезнайство зачастую является формой маскировки неспециалиста, который пытается прыгнуть выше своего органа. Таких очень просто вычислить, предоставив возможность делать всё самому, а не комментировать других.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-09, 00:28 
Магистр

valvol, что посоветуете почитать, чтобы всё в черепке устаканилось? Мне понравился цикл статей "Трансформаторы и дроссели для ИИП" А.Кузнецова из журнала Схемотехника.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-09, 01:44 
Магистр

Maikl писал(а):
Dizel1, говоря о телеках я имел ввиду, что по прошествию времени магнитная проницаемость... устаканились и стали более-менее стабильными.
-ну в общем да :blush: ,но при росчетах брались данные из справочника и поправки на 10% не делал...
правда делал запас на напряжение сети до 245В... :blush:
Maikl писал(а):
А сейчас на работе в год меняется до 20-25 БП компутеров (при парке около 170-200шт). Кстати, не жёлтой сборки.
-подобное, случается иногда от пыли,(перегрев, "козюльки")...
(ну видел сгоревшего таракана что залез между выводами силового транзюка) :haha: после прочистки и ремонта иногда работают не хуже новых...
Maikl писал(а):
А по поводу методы Лысого...
-как по мне так подобные методики позволяют ОЦЕНИТЬ реальное положение дел...(чел купил на кардачах ферит,уверяли что 0,35 Тл - легко,но оказалось только 0,25 :evil: )
Согласен с valvol
"не ошибается тот кто ничего не делает"

И не играть в игру чужую
Но нет того, кому ты можешь предъявить
Свой тайный пропуск в жизнь другую (С)Ария

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-09, 09:01 
Магистр

Maikl писал(а):
Мне понравился цикл статей "Трансформаторы и дроссели для ИИП" А.Кузнецова из журнала Схемотехника.

Возможно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-09, 20:54 
Магистр

Maikl
О запасах в трансах я выше уже писал. Что касается всяких БП в аппаратуре, то это не сварочники - они все стабилизируют напряжение, а не ток! Прикинь разницу - в стабилизаторе напряжения и вольтсекунда практически стабилизирована и броски в сети она отрабатывает, а вот остальные элементы БП могут и не справляться.
О проницаемости. Если пользовал расчеты, то мог заметить, что проницаемость в них отсутствует - зазор виноват. А зазор есть практически везде. Вон, Мультик его даже в двухтакте делает для стабильности.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-09, 19:56 
Магистр

Трибун
даже и не знаю с чего начать :live-14: . Начну пожалуй с этого (это я для того чтобы мы разговаривали на одном языке):
Амплитуда магнитной индукции Bm (Тл) – максимальное значение магнитной индукции при заданной амплитуде напряжённости магнитного поля.
Индукция насыщения Bs (Тл) – значение амплитуды магнитной индукции при амплитуде напряжённости магнитного поля, стремящейся к бесконечности.
Амплитуда напряжённости магнитного поля Hm (А/м) - максимальное значение напряжённости магнитного поля за цикл перемагничивания.
Остаточная магнитная индукция Br (Тл) – значение магнитной индукции при уменьшении напряжённости магнитного поля от максимального значения до нуля (значение магнитной индукции в точке пересечения графика петли гистерезиса с осью B).
Амплитудная относительная магнитная проницаемость µ (µ=Вm/µо*Hm) – отношение амплитуды магнитной индукции к соответствующей ей амплитуде напряжённости магнитного поля, делённое на магнитную постоянную (этот параметр показывает, во сколько раз материал увеличивает приложенное к нему внешнее магнитное поле).
Начальная амплитудная относительная магнитная проницаемость µнач – значение амплитудной относительной магнитной проницаемости при бесконечно малой амплитуде напряжённости магнитного поля.
Максимальная амплитудная относительная магнитная проницаемость µmax – максимальное значение амплитудной относительной магнитной проницаемости как функции от амплитуды напряжённости магнитного поля (при измерениях – наибольшее из измеренных при различных значениях амплитуды напряжённости магнитного поля значение амплитудной относительной магнитной проницаемости).
Амплитуда магнитной индукции, соответствующая максимальной амплитудной относительной магнитной проницаемости Вm µmax [Тл] – значение амплитуды магнитной индукции, соответствующее максимальному значению амплитудной относительной магнитной проницаемости.
Амплитуда напряжённости магнитного поля, соответствующая максимальной амплитудной относительной магнитной проницаемости Нm µmax [А/м] – значение амплитуды напряжённости магнитного поля, соответствующее максимальному значению амплитудной относительной магнитной проницаемости.
Вдумайся в эти "понятия".
Трибун писал(а):
...проницаемость в них отсутствует - зазор виноват
:nea: я так не думаю (поправь). В книге В.Я.Володина "Современные сварочные аппараты своими ручонками" есть формула 8.1 о немагнитном зазоре в разделе "Расчёт транса...". В данном случае (я так понимаю) при расчёте транса учитывается магнитная проницаемость сердечника, то бишь, материала (феррит) и зазора в целом. И, если ты заметил, то введение оного сдвигает значение Вr до значения В1 . Этим хочу сказать, что проницаемость материала и сердечника (из того же материала) вещи разные и их нельзя путать.
Трибун писал(а):
Вон, Мультик его даже в двухтакте делает для стабильности.
ессно, это для того, чтобы в дальнейшем при эксплуатации не сказались временные изменения магнитной проницаемости и индукции. Введением зазора, ИМХО, он как бы старит и стабилизирует свойства материала. А может причина в другом? :live-14: Лучше самого Мультика никто не объяснит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-09, 21:43 
Магистр

в дополнении к посту выше
Трибун писал(а):
ИМХО, это один из приёмов против насыщения сердечника. Как грится,-от греха подальше. Контроль намагничивания... хорошо, а эта прибамбаса не помешает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-09, 22:23 
Магистр

Maikl писал(а):
ИМХО, это один из приёмов против насыщения сердечника.
Не думаю... Хотя не уверен. Зазор в однотакте увеличивает допустимый размах dВ от Bm почти до 0. В двухтакте теоретически dB=2Bm и зазор к этому ничего не добавит. А вот с проницаемостью сложнее - введение зазора низводит ее до величины, называемой эквивалентной проницаемостью, равной отношению длины силовой линии к зазору. Вот почему при расчете индуктивности дросселя с малым (!) зазором проницаемость материала отсутствует - только геометрия сердечника.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-09, 00:44 
Бывалый

Наверное, зазор помогает магнитопроводу быстрей размагнититься. Засчет чего уменьшиться Br. А в двухтакте он позволяет уменьшить мертвое время. ИХМО.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-09, 04:36 
Магистр

Трибун писал(а):

Maikl писал(а):
это один из приёмов против насыщения сердечника.

monos писал(а):
...зазор помогает магнитопроводу быстрей размагнититься. Засчет чего уменьшиться Br. А в двухтакте он позволяет уменьшить мертвое время...
Наскоко помню (может ошибаюсь), Мультик вводил зазор в транс с разделёнными обмотками, который питался от полного 2-х тактного моста из двух косых.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-09, 09:24 
Бывалый

Maikl писал(а):
Мультик вводил зазор в транс с разделёнными обмотками, который питался от полного 2-х тактного моста из двух косых.

Чтобы не гадали, повторюсь. Маленький зазор я ввожу всегда. Для стабильности результатов во времени и от образца к образцу, и для соответствия реальных изделий их моделям.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа