Сплинта писал(а):
Принстон, Гарвард, Йель?
ЦПШ

Но это форма. Пусть, ему нравится
О содержании. Не обижайтесь, но посты, содержащие только смайлы буду удалять. Причины думаю ясны.
О сути. Не надо валить все в одну кучу. Контроль насыщения позволяет укоротить первичку под просаженное питание. Например сделать первичку для 260VDC под нагрузкой, вместо 300VDC на ХХ, где контроль ограничит заполнение. И зазор однотакта здесь ни при чем. Зазор - совсем другая песня. Например для 2500НМС1 (Br=0,1 Bm=0,29) Если W~1/dB, то при наличии контроля без зазора теоретически можно использовать dB=0,19, а зазор позволит (тоже теоретически и тоже с контролем) примерно 0,287. Выигрыш по виткам есть, но в пользу зазора.
О токе намагничивания. Заглянул в расчет
valvol к RytmArc, там ампервитки намагничивания с зазором получились 38,4А. Без зазора они стали бы равны 20А. При 21 витке это 1,83А и 0,95А соответственно. Разница 0,88А при коммутируемом токе около 47А. Она не в пользу зазора, но это менее 2%. Может считал некорректно, поскольку витки взяты от варианта с зазором, но не вижу я больших бонусов, а чудак тот не особо озадачен просвятительской работой промеж меня

, хотя вопрошал я. Может просто в тумбочке у него колец полно и от этого все... Хочу понять, даже готов на веру принять, но применять стану (или нет?) только если буду понимать. Ну дремуч я!!!
Maikl писал(а):
Дайте хоть ссылку, чтоб прошвырнуться.
Последние минуты дебатов -
http://www.mastercity.ru/vforum/showthr ... 7&page=170