valvol писал(а):
Возможно каким-то образом упустил данную дискуссию.
в теме "Нужен совет, хочу сварочник сделать" (открыл форумчанин под ником
Ninzjacont) в дискуссии приняли участие практически все активные участники форума, в том числе и Вы. Впервые на форуме, активное участие в дискуссии принял
Moskatov. Предмет дискуссии – изменение электромагнитных характеристик феррита при старении. Помнится, одним из весомых аргументов
Moskatov было упоминание об измерении характеристик тысяч сердечников (примерно столько) проведённых лично им на кафедре Ростовского универа. Помнится, что Вы, усомнившись в полученных результатах измерений
Moskatov, намеривались провести измерения у завалявшихся старых сердечников и аналогичных новых, сопоставить полученные результаты, в том числе и с паспортными данными завода-изготовителя.
valvol писал(а):
Что касается разброса, то производитель обычно гарантирует некоторый минимум, который обеспечивает нормальное использование материала без его предварительного испытания (иначе на кой нужны справочные данные)
согласен. Но тот же производитель говорит и о жизненном цикле изделия в течении которого разброс характеристик укладывается. Но я хотел сказать о другом. Гляньте на форум, который Вы знаете лучше меня. Большинство (может и не прав) форумчан делает трансформаторы из "железа" изъятого из отслуживших свой срок телеков, БП компьютеров и др. не зная его характеристик. Проведя измерения электромагнитных характеристик (кстати, не каждый ваятель знает как это сделать, а другие просто пренебрегают этим) по методе "Лысого" или другой ваяют ИИП. Но вот, к примеру, вдумчивый чек, провёл измерения, получил результат. Какие параметры материала он должен занести в директиву модели, если он не знает паспортных данных изготовителя или же, результаты измерений выходят за рамки допусков оговоренных изготовителем? Это первое. Второе. Я не думаю, что
us2iep делает девайс на пару-тройку лет, а посему, ИМХО, стоит глянуть в модели, что же будет с трансом и ессно, с девайсом через эти годы.
Это рассуждения дилетанта в силовой (о себе) и каждый философ вправе закладывать в расчёты транса и модель характеристики материала сердечника какие ему хочется, к примеру,
Bs=0,45Тл для феррита