©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 17:09

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1122 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 75  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-05, 06:38 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
Теперь про дроссель на выходе, вместо резистора на 12 ом после диодного моста. Конечно, индуктивность нужна приличная, порядка единиц милигенри.

Это очень проблемная индуктитвность при выходном напряжении 3кВ, ее не только трудно выполнить конструктивно, но она еще сильно усложнит жизнь всей предшествующей схемы: диодам моста, трансу и транзисторам. Выбросы напряжения от инд. рассеяния что-нибудь обязательно прикончат.
Кстати, потрескивания, о которых писал us2iep, могли быть вызваны следующими причинами.
В новом трансе увеличилась скорость нарстания тока, что привело к росту амплитуды выбросов, изоляция выходной обмотки была пробита на сердечник, сердечник раскололся.
Вообщем , эти выбросы напряжения являются одной из самых серьезных причин, почему в высоковольтных источниках используют резонансные схемы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-05, 10:02 
Магистр

valvol писал(а):
Возможно каким-то образом упустил данную дискуссию.
в теме "Нужен совет, хочу сварочник сделать" (открыл форумчанин под ником Ninzjacont) в дискуссии приняли участие практически все активные участники форума, в том числе и Вы. Впервые на форуме, активное участие в дискуссии принял Moskatov. Предмет дискуссии – изменение электромагнитных характеристик феррита при старении. Помнится, одним из весомых аргументов Moskatov было упоминание об измерении характеристик тысяч сердечников (примерно столько) проведённых лично им на кафедре Ростовского универа. Помнится, что Вы, усомнившись в полученных результатах измерений Moskatov, намеривались провести измерения у завалявшихся старых сердечников и аналогичных новых, сопоставить полученные результаты, в том числе и с паспортными данными завода-изготовителя.
valvol писал(а):
Что касается разброса, то производитель обычно гарантирует некоторый минимум, который обеспечивает нормальное использование материала без его предварительного испытания (иначе на кой нужны справочные данные)
согласен. Но тот же производитель говорит и о жизненном цикле изделия в течении которого разброс характеристик укладывается. Но я хотел сказать о другом. Гляньте на форум, который Вы знаете лучше меня. Большинство (может и не прав) форумчан делает трансформаторы из "железа" изъятого из отслуживших свой срок телеков, БП компьютеров и др. не зная его характеристик. Проведя измерения электромагнитных характеристик (кстати, не каждый ваятель знает как это сделать, а другие просто пренебрегают этим) по методе "Лысого" или другой ваяют ИИП. Но вот, к примеру, вдумчивый чек, провёл измерения, получил результат. Какие параметры материала он должен занести в директиву модели, если он не знает паспортных данных изготовителя или же, результаты измерений выходят за рамки допусков оговоренных изготовителем? Это первое. Второе. Я не думаю, что us2iep делает девайс на пару-тройку лет, а посему, ИМХО, стоит глянуть в модели, что же будет с трансом и ессно, с девайсом через эти годы.
Это рассуждения дилетанта в силовой (о себе) и каждый философ вправе закладывать в расчёты транса и модель характеристики материала сердечника какие ему хочется, к примеру, Bs=0,45Тл для феррита :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-05, 10:23 
Магистр

Maikl писал(а):
Это рассуждения дилетанта в силовой (о себе) и каждый философ вправе закладывать в расчёты транса и модель характеристики материала сердечника какие ему хочется, к примеру, Bs=0,45Тл для феррита

У реальных ферритов Bs больше значения, указанного в справочных данных производителем. Например, когда производилось сравнительное моделирование по результатам эсперимента Aml, то, для лучшего соответствия модельных и экспериментальных характеристик, в модели приходилось ставить несколько завышенное значение Bs. То есть, использование паспортных данных в модели гарантирует некоторый запас модели по индукции насыщения.
Что касается старых ферритов, то в 90-х годах интенсивно использовал сердечники, отслужившие по 10-20 лет в телевизорах. Согласно испытаниям, все эти сердечники укладывались в рамки справочных данных. Аналогичные наблюдения проводили и другие практикующие форумчане.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-05, 10:50 
Активный участник

Andr писал(а):
изоляция выходной обмотки была пробита на сердечник, сердечник раскололся.

Вот уже сегодня, при ярком солнечном свете, осмотрел со всех сторон обмотки, с помощью бинокуляра и ни каких следов пробоя не обнаружил. Причём пытал я его довольно продолжительное время, неужели не прогорело бы, чтоб было видно глазами?
Andr писал(а):
Вообщем , эти выбросы напряжения являются одной из самых серьезных причин, почему в высоковольтных источниках используют резонансные схемы.

Мне, Чайнику, на будущее, видится такая топология:
Первый преобразователь с ШИМом, Вольт на 500-600, а после него резонансный нерегулируемый.
Поправте меня, если мои мысли неверны :blush:
Всех с праздником Вликой ПОБЕДЫ!
Помянём наших отцов и дедов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-05, 11:11 
Магистр

us2iep писал(а):
Помянём наших отцов и дедов.
дык уже начал, всёж разница в 3час.
us2iep при испытаниях 170В подавали "толчком" или поднимали постепенно начиная с 50В ?
us2iep писал(а):
...осмотрел со всех сторон обмотки, с помощью бинокуляра и ни каких следов пробоя не обнаружил. Причём пытал я его довольно продолжительное время, неужели не прогорело бы, чтоб было видно глазами?
у Вас имеется хорошая испытательная установка ;) - существующий 50Гц транс на 3,6кВ в амплитуде. Соберите транс на сердечнике и подайте переменку на сердечник и обмотку, ессно, используя ограничительный резистор и пердохранитель. Пробой на корпус выявится враз. Только именно переменку. Если с этим будет всё ОК, будем думать дальше :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-05, 12:27 
Активный участник

Maikl писал(а):
us2iep при испытаниях 170В подавали "толчком" или поднимали постепенно начиная с 50В ?

"Толчком", ЛАТР знакомые взяли факс проверить на 110 В, так с ЛАТРом его и продали :evil: , а бытовой от 170 и выше. Я сейчас напрямую в розетку включаю, никаких проблем не вижу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-05, 12:37 
Магистр

us2iep писал(а):
ЛАТР знакомые взяли факс проверить на 110 В, так с ЛАТРом его и продали
:lol: :lol: :lol:
us2iep писал(а):
Я сейчас напрямую в розетку включаю, никаких проблем не вижу.
старый транс?
ЗЫ. Так понимаю, что испытать обмотку БАХнувшего транса переменкой 3,6кВ сегодня-завтра не сможете?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-05, 12:52 
Активный участник

Maikl писал(а):
старый транс?
ЗЫ. Так понимаю, что испытать обмотку БАХнувшего транса переменкой 3,6кВ сегодня-завтра не сможете?

Да старый.
Испытать обмотку, наверное, можно двухкиловольтным мегометром, у Василия Задова на работе есть, у меня вгараже только 500-вольтовый.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-05, 13:23 
Магистр

us2iep писал(а):
Испытать обмотку, наверное, можно двухкиловольтным мегометром
не-а, лучше переменка. И ещё вот что забыл сказать. Нужно испытать изоляцию между обмотками. Чем чёрт не шутит
us2iep писал(а):
При 50 Вольтах всё так же как и при первом трансформаторе.

us2iep писал(а):
Потом подал 170 В, нагрузка всё та же, 15 шт лампочек 40 Вт 220 В. Услышал какие-то потрескивания, выключил потрогал (померял температуру)трансформатор, транзисторы - всё холодное. Включил снова, попробовал поднять напряжение до 220 В, частота потрескиваний увеличилась.
при высоковольтных испытаниях эл.оборудования увеличение испытательного напряжения приводит к увеличению частоты разрядов в месте ослабленной изоляции, что слышно отчётливо. Испытания мегаомметром не так эффективны как переменка даже, если напряжение мегаомметра (VDC) равно амплитудному значению переменки. ИЖБТ после опыта целы?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-05, 13:29 
Активный участник

Maikl писал(а):
ИЖБТ после опыта целы?

Конечно целы, трансформатор первый поставил и всё работает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-05, 13:58 
Магистр

н-да..., но ведь чудес не бывает :live-14: Видимо не туда поглядаем. Ежели, как Вы говорите, мех. повреждения исключены, а сердечники раскололись... Ведь ЧТО-ТО на них воздействовало. Может имеется какой-нить локальный разогрев приводящий к линейным деформациям с увеличением силы сжатия/растяжения сердечника транса. В той же стягивающей шпильке, если она расположена рядом с немагнитным зазором сердечника гуляют локальные токи в сотни амперив. С.Петров описывая свои опыты по "Косому" с регенеративным снаббером приводит пример. Приблизил фольгированный стеклотекстолит к зазору и медяшка в месте зазора с текстолита просто испарилась. Можете вообразить какой там точишка гулял. Да и сам радиатор. Если транс не греется зачем он должен быть установлен на радиатор? Более удачный конструктив?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-05, 14:54 
Активный участник

Maikl
Да, такой кнструктив мне показался более удобным. Радиаторы большой площади, основание 6 мм, игольчатые, используются как боковая стенка. Что интересно, сердечники растрескались в разных парах и в разных местах, один вверху и два внизу.
Сейчас померял сопротивление между обмотками, показывает 91МОм, на первом трансе - бесконечность. Где то видать внутри простреливало. Но 91мОм, я затрудняюсь в подсчёте нулей, какой там ток? Ну,и, какая связь с сердечником? Или всё-таки резонанс получался и от магнитострикции срдечники разорвало? :live-14:
Сейчас подключил ослоциграф к датчику тока и порегулировал длительность. Яркость ламп регулируется до минимума, импульсы тока возростают и уже при самом узком импульсе срабатывает защита по току. У меня нагрузка датчика тока, пока, стоит аж 3 Ома, Alex Thorn
рекомендовал, вчера, поставить 1,2 Ома. Но, я думаю, когда нагружу тремя киловатами. тогда и подберу этот резистор.
На сегодня эксперименты закончил, с минуты на минуту будет куча гостей, меня уже заставляют одеть штаны :evil: :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-05, 16:05 
Магистр

us2iep писал(а):
...померял сопротивление между обмотками, показывает 91МОм, на первом трансе - бесконечность
меряли обнакновенной цэшкой?. Если уж цэшка показывает, то мегер враз прошьёт. Видимо "прострелило" с вторички на первичку. Склонен думать, что в трансе виткач во вторичке, приведший к локальному разогреву нескольких витков, с последующим неполным разрушением изоляции между первичкой и вторичкой. В КЗ витках гуляли периодические токи КЗ при прострелах, которые Вы и слыхали. Думаю, что эти хаотично возникающие ударные токи КЗ и привели к разрушению сердечника. Наверное надо учесть и ёмкость вторички которая разряжалась в месте прострела. Видимо энергия за единичку времени выделялась приличная, если учесть, что она равна произведению ёмкости на напряжение в квадрате/2.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-05, 18:11 
Магистр

us2iep писал(а):
когда нагружу тремя киловатами. тогда и подберу этот резистор.

баяны поставили? радиаторы, какая площадь, транзисторы на металле или через изолирующие прокладки? RC снабберы? Какие ижбеты? 4pc50ud или без диодов? И скорость нарастания тока в первичке интересует, покрутите осциллографом фронт токового импульса, посчитайте, если не затруднит, для чистоты эксперимента что-ли :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-05, 21:14 
Активный участник

Наконец-то гости разошлись, но уже работы никакой, потому как немножко много выпил :D
Alex Thorn
Не, баяны не ставил, пока, а там посмотрим.
Общая площадь радиатора 1310 см. кв., плюс уголки, плюс все это будет к общему шасси крепиться, плюс вентилятор на 200 м^3/час.
Плохо конечно, что транзисторы через слюду. Есть у меня и буржуйские прокладки, но говорят, что слюда лучше?
Снаберы тоже пока не стоят, сопротивлений накупил, конденсаторы тоже есть, если прийдётся баянить, то прийдется и плату переделывать, тогда и поставлю. Ижбеты без диодов.
Скорость нарастания тока будем мерять завтра :nono:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1122 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 75  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа