©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 21:05

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1122 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 75  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-07, 20:03 
Новичок

Alex Thorn писал(а):
Вообще-то речь о дополнительной обмотке, нагруженной на балластный "кипятильник"

Пробовал и так, одну из секций вторички(600В) грузил лампочками. Ничего не поменялось. На "пиках осциллограм" колебания просматривались.
Alex Thorn писал(а):
Но Вы ведь не хотите это смотреть в симуляторе.

Отчего же, можно и посмотреть
Alex Thorn писал(а):
Что ж, давайте теоретически повспоминаем о том, какие бывают различия при работе импульсного трансформатора в режиме нагрузки и хх. Только ленивый это не видел на экране осциллографа. Особенно касается Вашего случая, когда трансформатор не может "сдать" накопленную в паразитах энергию в источник или нагрузку по причине инерционности этих самых "паразитов", потому и "звенит", как мне видится

Да, мне это видется так же. Железяка здоровая, добротность "колебательной системы" неплохая, вот и колебается.
Дело в том, что практически не фотографировал. Где-то, что-то в компе валялось, сейчас поищу...
Можно все "воссоздать", поэксперементировать, мне самому этот нюанс интересен, (едва ли не больше, чем готовый БП). Но есть и дурацкое предчувствие, что это "не то" направление приложения сил... Вот.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-07, 22:11 
Магистр

Мужики,
ессно, опыт чуток наработан. Идёт осмысление полученных практических результатов, но видится мне, что опять выходим на тот же круг. Конец известен. Ежели мы говорим о "паразитах" может есть смысл их уменьшить? Может стоит подумать об использовании в трансе аморфного, нанокристаллического или какого-нить другой железяки? По известным формулам посчитать к-во витков, индуктивность и выбрать "золотую" серединку (площадь сечения сердечника, витки, ср. магнит. линию). Да, скорость нарастания тока через ключи в этом случае возрастёт, но функцию его ограничения можно переложить на дроссель в первичной обмотке транса из того же железа.

ЗЫ. Гоняя в симуле полумост с разделёнными обмотками (сварочник) столкнулся с таким явлением. При сбросе нагрузки, энергия запасённая в дроссельке, на выходе девайса, сбрасывается обратно в кондёры, образующие среднюю точку полумоста через открытые ключи. Причём следует заметить, что, если к моменту сброса нагрузки ключ работал при Кзап. к примеру 0.3, то в момент сброса открывается до максимально установленного при настройке (выбор "мёртвого" времени). То исть идёт разворот мощи. Это я к тому, не может ли и здеся быть эта беда? Как поведёт себя ограничилка тока? Ведь полярность меняется?
В энергосистемах сия беда проявляется при КЗ и борются с ней используя всяки-разны защиты реагирующие на разворот мощи. Может и здесь чот похожее? Ведь запасённая энергия в сильномогучем трансе с паразитами не малая, ежели учесть стоко витков и в первичке, и во вторичке. Могет и ошибаюсь применительно к сильномогучему сильновысоковольтному девайсу :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-07, 23:30 
Магистр

Василий Задов писал(а):
Да, мне это видется так же. Железяка здоровая, добротность "колебательной системы" неплохая, вот и колебается.

Maikl писал(а):
видится мне, что опять выходим на тот же круг. Конец известен.

Мне видится, нужно до конца определяться с конструктивными и режимными параметрами по трансформатору ( или т...-рам), затем ваять девайсу. Без разницы, что это будет, симбиот бульдога с носорогом, или ещё что-нибудь, главное - выйти на нормальную управляемость.
Василий Задов, а по существу, колебания - это одно, а вред от них - это другое. Имхо, если не "штырит" на вч и не греет как сумашедший обмотки - уже гут, пусть поколёбывается малость, или нет ?

Последний раз редактировалось Alex Thorn 27-07, 23:33, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-07, 23:32 
Новичок

Интересный момент, Майкл. Как верно заметили выше, разделение вторички - стандартный подход, а стало быть и болячка стандартная. Вот это меня и смущает. Оптимум найти наверняка можно, а вот полностью избавиться, помоему - нет. Но трансформатор это пол беды, оно и так работает, причем весьма сносно. Этот же эффект, только еще сильнее проявляется в дросселе. С ним я тоже чуть - чуть поупражнялся. Пробовал с сердечником, секционировал, мотал "универсаль", совсем без сердечника (самый худший вариант)... Так или иначе помогало только одно - увеличение сечения магнитопровода. Чего не пробовал, так это сделать дроссель на магнитопроводе соизмеримом с трансом :crazy:. Может ошибаюсь, но это тупиковое направление. Нужно снижать ударное возбуждение. А это уже резонансник...
Насчет "перекачки мощности", я так думаю, что ее нет. Высвобождается на индуктивности рассеяния вторички энергия и никуда она не бежит, усасывается емкостью этой же самой вторички...

Последний раз редактировалось Василий Задов 27-07, 23:52, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-07, 23:46 
Новичок

Alex Thorn писал(а):
Василий Задов, а по существу, колебания - это одно, а вред от них - это другое. Имхо, если не "штырит" на вч и не греет как сумашедший обмотки - уже гут, пусть поколёбывается малость, или нет ?

Касательно транса, (если его не секционировать) в сравнении с номинальным током колебания - сущая малость, вот только эта малость прилично греет вторичку, особенно на ХХ (а так оно и будет, если при переходе трансивера "на прием" блок питания не выключать, лампа на прием во избежании всяких пакостей и экономии ее ресурса запирается и даже тока покоя у нее - нет), когда добротность колебательной системы максимальна ... Ну да черт с ним с трансом, там все нормально. А вот с Дросселем, это уже не чуть. При номинальном токе, в зависимости от скважности колебания принимают угрожающие размеры. Первые пики тока на переднем фронте от нуля до номинального, затем они плавно затухают переходя в "пилу" "индуктивного" тока. Это уж не в какие ворота. дроссель просто раскалялся. Все, разумеется, при "оптимальной", подобранной методом "научного тыка" индуктивности (когда в петле обратной связи не возникает колебаний и нет большущих выбросов от перезаряда емкостей)...

Последний раз редактировалось Василий Задов 28-07, 00:02, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-07, 06:22 
Магистр

Василий Задов писал(а):
прилично греет вторичку, особенно на ХХ (а так оно и будет, если при переходе трансивера "на прием" блок питания не выключать

Что-то внутренний голос мне подсказывает, что про работу источника питания в режиме приёма лучше забыть и не вспоминать больше никогда. Во всяком случае, слушать радива даже в окресностях нескольких десятков метров при работе сварочного источника пока-что не удавалось, вне зависимости от марки этого инвертора... Думаю, что с Вашими киловольтами мусора в эфире будет тоже порядком...
Василий Задов писал(а):
А вот с Дросселем

А про дроссель , это хорошо, что Вы проверили :blush: Но Andr уже давно предупреждал на этот счёт в высоковольтной части.

Мне, признаться, вся эта затея всё больше подсказывает, что нужно взять парочку трансов от микроволновок, распилить железо, добавить отводов на первичку, собрать это в кучку, поставить симисторчики и работать, работать, работать, долго, надёжно, и ненамного больше и тяжелее, чем всё это инверторное хозяйство вместе взятое. Хобби - это хорошо, но мотать и стрелять, усложняя топологию и имея трудности с построением полноценного БУ и изучением процессов в силовой части - результат как-то очевиден, к сожалению, чем это всё закончится. Это не пессимизм, это реальность, к сожалению.
Но ясно, что это Вас не остановит ;) А лампы, они всегда любили "железное" питание ;) Факт.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-07, 21:18 
Новичок

Alex Thorn писал(а):
Что-то внутренний голос мне подсказывает, что про работу источника питания в режиме приёма лучше забыть и не вспоминать больше никогда

Не все так плохо. В режиме приема - холостой ход, а значит помех будет гораздо меньше, чем при номинальной нагрузке(а это случается при передаче, когда прием вообще не волнует...). Мой "макет", правда в режиме "электронного трансформатора", ведет себя довольно "тихо". Хотя, ИБП можно и выключать на прием, невелика работа...
Alex Thorn писал(а):
Мне, признаться, вся эта затея всё больше подсказывает, что нужно взять парочку трансов от микроволновок, распилить железо, добавить отводов
Не, трансы из микроволновок это не айс во всех отношениях. Кстати, есть микроволновки с инверторными БП ;) ... В худшем случае можно сделать "электронный трансформатор". Тот же выигрыш в весе.
Alex Thorn писал(а):
Хобби - это хорошо, но мотать и стрелять...
Конечно, на то оно и хобби. У кого какое, кому футбол, кому балет... А отрицательный результат, он тоже результат. В любом случае, остаются знания и опыт -сын ошибок трудных...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-11, 15:02 
Магистр

Набрел на страничку, где решается аналогичная проблема:
http://w5jgv.com/hv-ps1/index.htm
Кроме схем, очень много иллюстраций...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-12, 00:32 
Активный участник

valvol
Изучал эту схему ранее, интересный, главное, рабочий, вариант. Прочитал всю эту тему, удивился, что так и не нашел рабочего варианта после такой массовой "мозговой атаки". :D Кстати, а почему все так настойчиво делают на выходе мост, почему не удвоитель? На таких частотах требования к емкостям пшиковые, а число витков и индуктивности вдвое срезаются...
Вот промышленный ИБП для микроволновки, с примерно такими же мощностями и напряжениями:
Изображение

Вскоре тоже придется озаботиться таким же источником, на 3кВ и около 1А. Пока в равной степени рассматриваю 3 варианта, традиционный с неподъемным, но привычным НЧ трансформатором, бестрансформаторный с умножителем от сети, ну и естессно, ИИ. Для последнего есть комплектующие от ИИП профессиональной аппаратуры, мощностью около 4 кВт. Там хорошие сердечники, да и все остальное. Коммутирующие транзисторы - IXFN48N50, поскольку они есть, ориентироваться буду исключительно на них...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-12, 00:52 
Бывалый

Назначение O702 :live-14:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-12, 07:58 
Магистр

ARG писал(а):
Кстати, а почему все так настойчиво делают на выходе мост, почему не удвоитель? На таких частотах требования к емкостям пшиковые, а число витков и индуктивности вдвое срезаются...

:blush: индуктивности - не вдвое. Лень перелистывать, на форуме наверное нету, но точно помню, что вариант с удвоителем крутил в модели, и он очень меня не устраивал по режиму стабилизации, ОЧЕНЬ. А вообще, сложность вопроса, как уже наверное заметили, ну очень большие токи в силовой части при заряде емкостин в режиме стабилизации вых. напряжения. Ещё, как оказалось, намотать транс без спецприёмов - проблематично. Ну, и самое главное, в высоковольтниках сильного практика-теоретика вроде так и не нашлось пока-что. Во всяком случае, вот тот красивый и очень нужный выходной задемпфированный дроссель в теории не родился здесь, и более того, был беспощадно признан невыполнимым и лишним элементом устройства :prankster: Я чуть не со слезами радости смотрел его наличие по ссылке , на которую указал valvol.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-12, 09:18 
Активный участник

Если делать удвоитель, то и дроссель не нужен. Индуктивность же вторички падает не вдвое естественно, а вчетверо, что еще лучше.
И еще, мне совершенно не понравилась идея пропитки обмотки эпоксидкой. Шеллаком, либо парафином, да, но не обычной бытовой эпоксидной смолой с совершенно не гарантированными параметрами и неизвестно каким пластификатором. Кроме того, отвердитель, будучи чуть переложенным, разъедает лаки.
Идеальный провод для намотки таких вещей - МГТФ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-12, 10:00 
Магистр

proba писал(а):
Назначение O702

Q702+С703 - активный снаббер

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-12, 10:09 
Активный участник

Кстати, что касается стабилизации. Тут вряд ли нужна стабилизация в очень широком диапазоне, скорее так - эффективное ограничение выходного напряжения в режиме холостого хода, или малой нагрузки, порядка сотни миллиампер. А вот падение на пару-тройку сотен вольт некритично для ламповых усилителей.

Ну вот в вышеприведенной схеме - именно удвоитель. Токи, это да, это проблема, особенно в удвоителе. Но наверняка решаемо, делают же профи...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-12, 10:26 
Магистр

ARG писал(а):
Кстати, что касается стабилизации. Тут вряд ли нужна стабилизация в очень широком диапазоне, скорее так - эффективное ограничение выходного напряжения в режиме холостого хода, или малой нагрузки, порядка сотни миллиампер. А вот падение на пару-тройку сотен вольт некритично для ламповых усилителей.
может быть и не нужна (стаб.), но такое уж было ТЗ.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1122 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 75  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа