Alex писал(а):
Возможно имеется ввиду вот это: 0.5п-0.5в-0.5в-0.5п.
Имею ввиду :двухслойная- 1п-1в ;трехслойная- 0,5п-1в-0,5п.
Кстати прикинул насчет намотки лентой( на глазок из общих соображений). Если изоляция между слоями тонкая то эффект "близости "проявится реально. Если изоляция равна толщине ленты, то эф. "бл." от соседнего слоя в 9 раз меньше собственного "скина" и почти не снизит проводимость меди. Оч. даже соблазнительно. К тому же и межвитковая емкость изрядно снизится. А К заполнения 0,5-это тоже недурно(на жгуте с упресовкой у меня лучше 0,42 не выходит). А вот тут и моя дурь с двумя (1п-1в) слоями просто просится. Тогда и Ксвязи между обм. увеличится, и Lрассеян. уменьшится. Только между 1-й и 2-й обмотками нужна прокладка потолще.
По промышл. литц-ам. Их создавали для контуров на частоты 0,5-10мгц. Это весьма сложная и затейливая скрутка "все попарно". Шелк- для уменьшения межвитковой емкости. Побочное св-во - повышенное пробивное межвитковое и межслойное напряжение(например нек. "брэнды" и сейчас вовсю мотают дроссели кррекции растра в строчной развертке телевизоров и мониторов на частотах 15-80кгц) . Но для силовой техники на такие частоты- не слыхал. К тому ж ,это сколько надо жилок диаметром 0,1 в жгут уложить??? А как их зачистить, залудить и упресовать-припаять в наконечник? А выигрыш по сравнению с проводами диам. 0,4-0,6-несколько процентов вряд-ли достойная награда. Я за "холодный" танс., но адекватными методами.