©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 22:30

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 14:29 
Активный участник

Maikl
Дело в том, что proba заинтересовала предложенная мною тема о контроле над состоянием ключей в двухтактных схемах, в момент переключения. По ответам proba, я предположил, что он человек мобильный и не исключено, что опробовал предложенную им схему на практике. Вот и спросил. Ток Iнам здесь не причем.
А к Вам еще пару вопросов, что такое личка и что такое ЭТ? Наверно слабо владею терминологией.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 14:33 
Завсегдатай

Сплинта писал(а):
Maikl писал(а):
И вот в этом колечке дырявим дюрку и контроллим Iнам.

Ну почему Вы никак не поймёте, что контролируется Iнам не данного колечка, а всего сердешника. А требования к той части "дырявого" колечка, что охвачена КЗ-витком, такие же как требования к любому сердешнику Т.Т- иметь ток ХХ на порядок меньший чем контролируемый ток. Вже 60 страниц трёпа, но вопрос "куда лошадь запрягать-то?" всё ещё актуален. :evil:

Помнится я тоже задавал подобный вопрос. Можно ли считать два сложенных Ш образника - монолитом?
Ну раз уж контролируются 16 колец, да еще с 7 теплоотводящими пластинами, то уж пара сложенных Ш образников - проконтролируются на ура! Спасибо.
P.S.
Добросовестно перечитал все 60 стр. и еще не меньше по приведенным ссылкам.

Последний раз редактировалось Dedan 05-12, 18:29, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 14:40 
Завсегдатай

Maikl писал(а):
dimitriy-bc писал(а):
Это Вы о чем?
о том, что значение Iнам. при нагрузке мало и ограничилка по Iнам. даж "не пошевелится", т.к. уставка срабатывания выше.

Если я верно понял, режим ХХ является провоцирующим фактором "влета в насыщение", для всех топологий инверторов? Без исключения?

Последний раз редактировалось Dedan 05-12, 14:46, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 15:00 
Активный участник

proba
жаль, я с огромным удовольствием пообщался с Вами на эту тему.
Dedan, это совершенно другая тема, не нашедшая на этом форуме поддержки.

Последний раз редактировалось dimitriy-bc 05-12, 15:06, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 15:03 
Магистр

dimitriy-bc писал(а):
...что такое личка...
личка - личное сообщение, которое может послать любой форумчанин другому форумчанину, минуя форум. Что-то похожее на эл. почту. Прочесть можно здесь http://valvol.flyboard.ru/viewtopic.php?p=12843#12843
dimitriy-bc писал(а):
...что такое ЭТ
ЭТ - электронный трансформатор 220/12...36VAC, мощностью 30-500W для питания галогенных ламп в люстрах, светильниках и др. Ранее, "на здесь", об говорил :)
Dedan писал(а):
Если я верно понял, режим ХХ является провоцирующим для "влета в насыщение"
все топологии не знаю :live-14: Не только ХХ является провоцирующим, но при ХХ, ИМХО, это проявляется наиболее ярко. Гляньте в симуляторе, нагрузив выход переменной нагрузкой: КЗ-работа-КЗ-ХХ. В моих модельках, да и других форумчан, на выход пришпандорен коммутатор с задаваемым алгоритмом работы. К-во коммутаторов и их алгоритм работы кажный хвилософ выбирает сам, насколько богато воображение :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 16:44 
Активный участник

valvol писал(а):
Нашлепка замкнута и не чувствительна к внешним магнитным полям.

valvol. меня не оставляет этот вопрос. Здесь http://valvol.flyboard.ru/topic127-15.html я выложил схему осциллятора с описанием его работы. При его разработке, я руководствовался мыслью, что сердечник, входя в насыщение изменяет свои свойства. В железе он ведет согласно описанию. Неприятно то, что если я ошибаюсь, то ввел в заблуждение другого человека. Как Вы объясните факт выключения осциллятора.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 17:42 
Магистр

dimitriy-bc писал(а):
При его разработке, я руководствовался мыслью, что сердечник, входя в насыщение изменяет свои свойства. В железе он ведет согласно описанию. Неприятно то, что если я ошибаюсь, то ввел в заблуждение другого человека. Как Вы объясните факт выключения осциллятора.

Уважаемый dimitriy-bc, вы там всё правильно рассказали, но в данном случае весь смысл в том, чтобы не допустить насыщения сердечника!
Нашлёпка формирует сигнал при входе сердечника в насыщения, а не после того, как тот уже насытился.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 18:53 
Активный участник

valvol
спасибо за ответ. Вроде все становится на свои места. Но теперь у меня возник еще один вопрос.
Помнится у Трибуна, не хватало амплитуды сигнала нашлепки, для уверенной работы ООС по насыщению. Возник вопрос об усилении сигнала, например компаратором. Так же было одним из предложений оставить все без изменений, т.к. за время, потраченное на усиление сигнала, сигнал от нашлепки сам поднимется до необходимого уровня.
Т.е. с более глубоким входом в насыщение сердечника, растет уровень сигнала от нашлепки. В тоже время шунтирующая роль тестируемого сердечника уменьшается, и как следствие, падает помехозащищенность и что изменяется шустрее, сложно сказать.
Может все-таки логичнее использование быстродействующего усилителя, например транзистора с общей базой? Такое решение этой проблемы я предложил Трибуну здесь http://valvol.flyboard.ru/topic85-705.html
Мне очень интересно Ваше мнение.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 19:27 
Магистр

dimitriy-bc писал(а):
Помнится у Трибуна, не хватало амплитуды сигнала нашлепки, для уверенной работы ООС по насыщению. Возник вопрос об усилении сигнала, например компаратором. ...

Трибун, практически, использовал нашлёпку в качестве датчика максимального сетевого напряжения, т.е. ограничивал рабочую индукцию на уровне меньшем, чем максимальный Bm. От того и низкий уровень выходного сигнала. В момент насыщения нашлёпка формирует сигнал с амплитудой более 100В. Обо всём этом здесь уже говорилось, стоит только внимательно пролистать тему.
dimitriy-bc писал(а):
Т.е. с более глубоким входом в насыщение сердечника, растет уровень сигнала от нашлепки. В тоже время шунтирующая роль тестируемого сердечника уменьшается, и как следствие, падает помехозащищенность и что изменяется шустрее, сложно сказать.

В момент, когда падает шунтирующее действие сердечника, одновременно увеличивается уровень полезного сигнала (см.выше). Кроме этого, катушка нашлёпки имеет очень небольшую длину и сечение, а следовательно небольшую чувствительность к помехам даже в отсутствии шунтирующего действия сердечника. К примеру, катушка, намотанная поверх сердечника, имеет сечение на пару порядков большее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 19:39 
Активный участник

valvol
спасибо. Все написанное Вами очень убедительно. Ваше мнение, стоит ли дальше заниматься исследованием, обзову так, измененным поясом Роговского?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 19:56 
Магистр

Возможно часть ответов уже прозвучало (много пропустил) :blush:
proba писал(а):
...нашлёпки её надо устанавливать в самом тонком месте... ...если такого места нет то его можно зделать ,типа тонкой шпоночной канавки.
1.Нашлепка как раз удобна тем, что не нужна никакая мех. обработка. 2.Вовсе не благо ухудшать сердечник ради контроля. 3.В таком случае лучше пробурить отверстие.
Maikl писал(а):
мог об этом и другом не говорить - знаю
Sorry, тут народу много ;)
Dedan писал(а):
здесь мы быстрее выловим сигнал насыщения, т.к. насыщение распространяется концентрически
Верно понято. А еще, сигнал сильнее если шунтировать бОльшую часть сердечника - на Вашем рисунке перекинуть нашлепку через угол если позволят обмотки.
dimitriy-bc писал(а):
Какие генераторы помех мне соорудить, для дальнейшей проверки?
Че нить из тумбочки, типа разомкнутого сердечника с обмоткой - несколько пасов вокруг датчика дадут качественную характеристику помехоустойчивости.
proba писал(а):
с запилом нашлёпка работает с упреждением
Но и сердечнику похужеет с упреждением.
Dedan писал(а):
Если я верно понял, режим ХХ является провоцирующим фактором "влета в насыщение", для всех топологий инверторов? Без исключения?
Только для источников тока - на ХХ самый длинный импульс.
proba писал(а):
похоже что личные сообщения почему-то не отправляются
Хранятся в Исходящих до прочтения адресатом, затем в Отправленых.
valvol писал(а):
Трибун, практически, использовал нашлёпку в качестве датчика максимального сетевого напряжения, т.е. ограничивал рабочую индукцию на уровне меньшем, чем максимальный Bm. От того и низкий уровень выходного сигнала.
Он осторожный, Трибун ;) Ну не хочет он рисковать и так далеко заходить. Но это пройдет - или повзрослеет, или жизнь заставит :prankster:
dimitriy-bc писал(а):
...стоит ли дальше заниматься исследованием...
Мне интересно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 20:09 
Бывалый

Трибун писал(а):
сигнал сильнее если шунтировать бОльшую часть сердечника - на Вашем рисунке перекинуть нашлепку через угол

Но ведь как раз в углу сечение магнитопровода больше чем на прямых, а значит не насытится.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 20:11 
Активный участник

Трибун писал(а):
Мне интересно.

Значит, продолжим в свободное время. Одному не интересно деребаниться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 20:28 
Магистр

Alex писал(а):
Но ведь как раз в углу сечение магнитопровода больше чем на прямых, а значит не насытится.
Резонно. И неизвестно что перевесит - длина или сечение. Я пробовал этот вариант и сильных отличий от других не увидел. Тут ведь и качество контакта важно, а поверхность (боковая) совковых ферритов далека от идеала. Потому сравнивать варианты размещения было тяжеловато. Но что познал четко: 1.Не накрывать нашлепкой зазор, лучше отступить 1-2мм. 2.Не выходить за проекцию внутреннего угла - падает сигнал.
Эти два пункта дают максимальную длину нашлепки. А вот ширину видимо можно наращивать - добавлять параллелно еще сердечники, тщательно их совместив.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 21:34 
Бывалый

Трибун писал(а):
proba писал(а):
с запилом нашлёпка работает с упреждением
Но и сердечнику похужеет с упреждением.

От миллиметровой канавки сильно не похужеет учитывая что площадь сечения сердечника 500-600квадратных миллиметров.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа