©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 22:31

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 06:48 
Магистр

Maikl писал(а):
продырявив колечко с худшими характеристиками мы не в полной мере используем возможности других колечек с лучшими характеристиками.

И где взять настолько разных колец? ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 06:49 
Активный участник

Трибун Maikl и желающие
Если после всех этих дебатов, у вас не остыл интерес к моей лаб. работе, тогда у меня будет просьба, желательно подумав :read: Поскольку, как мне кажется, что предложенный Multikом вариант немного отличается от пояса Роговского. Да и результаты, по уровню полученного полезного сигнала, разнесенного двухтактного варианта, тоже вроде не дурны. Какие генераторы помех мне соорудить, для дальнейшей проверки?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 10:08 
Магистр

Dedan писал(а):
Если я верно уловил рекомендации по размещению нашлепки, то здесь мы быстрее выловим сигнал насыщения, т.к. насыщение распространяется концентрически (как круги от камушка в воде)?

Да, к всему сердечнику прикладываются одинаковые ампервитки и поэтому напряженность во внутренних областях сердечника, где длина магнитной линии меньше, выше чем во внешних. Соответственно, волна насыщения формируется во внутренних областях и затем распространяется во внешние.
Размещённые во внутренних областях сердечника, датчики типа нашлепки, дырки и пояса Роговского будут сигнализировать насыщение в его начальной фазе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 10:17 
Бывалый

valvol писал(а):
Соответственно, волна насыщения формируется во внутренних областях и затем распространяется во внешние...

...и в том месте сердечника где его сечение минимально и поэтому
напряженность выше

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 10:22 
Бывалый

proba писал(а):
и в том месте сердечника где его сечение минимально

И где же оно? ;)

Последний раз редактировалось Alex 05-12, 10:24, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 10:23 
Магистр

dimitriy-bc писал(а):
Да и результаты, по уровню полученного полезного сигнала, разнесенного двухтактного варианта, тоже вроде не дурны. Какие генераторы помех мне соорудить, для дальнейшей проверки?

Естественным генератором помех в любом ИБП является дроссель. Порой дроссели выполняются вообще без сердечника и поэтому имеют достаточно развитое внешнее магнитное поле.
В свою очередь, обмотка, намотанная поверх сердечника, представляет из себя классическую ферритовую антенну.
Понятно, что картина перемагничивания в сердечнике трансформатора и в дросселе различные и не совместимые. Однако трудно сказать, каким образом это будет нарушать работу системы контроля намагничивания. Скорей всего, картина будет складываться из множества случайных факторов, которые достаточно трудно проимитировать в отвлечённых условиях. Нужно делать реальный источник...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 11:05 
Активный участник

valvol писал(а):
Нужно делать реальный источник...

уточняющий вопрос. Вы имели в виду реальный источник помех, или инверторный источник питания?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 11:30 
Магистр

dimitriy-bc писал(а):
уточняющий вопрос. Вы имели в виду реальный источник помех, или инверторный источник питания?

Имелся в виду реальный источник питания. Но возможно пока торопиться не стоит.
В отвлеченных условиях мы, в принципе, уже можем оценить уровень помехи, что само по себе очень не плохо. Если уровень помех соизмерим с полезным сигналом, то это уже повод усомниться в надежности данного способа контроля. Просто в качестве генератора помехи можно использовать реальный импульсный источник питания, имеющий дроссель фильтра соизмеримый по размерам с контролируемым трансформатором.
Возможно, для эксперимента подойдёт источник с обратноходовым преобразователем, трансформатор которого является своеобразным генератором помех. При этом обратноходовый преобразователь должен работать с максимальной мощностью.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 11:38 
Бывалый

valvol писал(а):
Работает без всяких запилов.

Да работает прекрасно, Просто с запилом нашлёпка работает с упреждением даже самого начала насыщения в штатном сечении сердечника.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 12:06 
Активный участник

valvol писал(а):
В отвлеченных условиях мы, в принципе, уже можем оценить уровень помехи,

Ну что же, если Вы не против взять на себя обязанность КПСС, имеется в виду роль руководящей и направляющей силы, то можем начать с уточнений.
Испытуемой остается схема на 50Гц. трансформаторе с диодным коммутатором на входе. Как генератор помех, блокинг-генератор. Что еще?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 12:18 
Активный участник

proba
Я хотел бы уточнить, с контролем закрытия ключей. Под нагрузкой Вы случайно эксперимент не проводили? Меня интересует под нагрузкой потому, что на ХХ я делал лет пять, шесть назад. Работало замечательно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 12:33 
Завсегдатай

Maikl писал(а):
И вот в этом колечке дырявим дюрку и контроллим Iнам.

Ну почему Вы никак не поймёте, что контролируется Iнам не данного колечка, а всего сердешника. А требования к той части "дырявого" колечка, что охвачена КЗ-витком, такие же как требования к любому сердешнику Т.Т- иметь ток ХХ на порядок меньший чем контролируемый ток. Вже 60 страниц трёпа, но вопрос "куда лошадь запрягать-то?" всё ещё актуален. :evil:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 12:54 
Магистр

dimitriy-bc писал(а):
Какие генераторы помех мне соорудить, для дальнейшей проверки?
valvol писал(а):
Естественным генератором помех в любом ИБП является дроссель. Порой дроссели выполняются вообще без сердечника и поэтому имеют достаточно развитое внешнее магнитное поле.
valvol писал(а):
Просто в качестве генератора помехи можно использовать реальный импульсный источник питания, имеющий дроссель фильтра соизмеримый по размерам с контролируемым трансформатором.
Ранее в постах говорилось, что внутри сварника присутствуют мощные электромагнитные поля. Ессно, первая гармоника самая мощная, остальные идут по убывающей. Этим хочу сказать, что коль проводим опыты на 50Гц, то и помеха должна быть кратной ей. Создать такую помеху можно, как говорилось ранее, взяв транс с разомкнутой системой или половину магнитной системы магнитного пускателя с катушкой. Для создания множества мощных гармоник кратных 50Гц железо транса надо вводить в глубокое насыщение с частотой 50Гц. А вот это:
dimitriy-bc писал(а):
Как генератор помех, блокинг-генератор. Что еще?
годится разве что глянуть ловит пояс РС "Маяк", аль нет. Да и, так думаю, что создавать блокинг-генератор достаточной мощности для опытов нет смысла. Лучше уж взять ЭТ, посадив на выход насыщающийся дроссель. Кондёр в накопителе 310В не устанавливать. Тогда частота 100Гц будет заполнена пачками высокочастотных импульсов с изменяющейся частотой (самовозбуд). Гармоник на дросселе будет куча :)
dimitriy-bc писал(а):
Меня интересует под нагрузкой потому, что на ХХ я делал лет пять, шесть назад. Работало замечательно.
даже и не пошевелится. Гляньте в симулятор. На ХХ ток намагничивания по значению самый большой. Отсюда понятно стремление сваркостроителей тормозить работу девайса на ХХ. А если учесть ещё, что трансы делаются "укороченными" (провалы питающей сети и др.), то сиё желание обосновано :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 13:05 
Активный участник

Maikl писал(а):
даже и не пошевелится. Гляньте в симулятор. На ХХ ток намагничивания по значению самый большой. Отсюда понятно стремление сваркостроителей тормозить работу девайса на ХХ. А если учесть ещё, что трансы делаются "укороченными" (провалы питающей сети и др.), то сиё желание обосновано

Это Вы о чем?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-12, 13:51 
Магистр

dimitriy-bc писал(а):
Это Вы о чем?
о том, что значение Iнам. при нагрузке мало и ограничилка по Iнам. даж "не пошевелится", т.к. уставка срабатывания выше.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа