©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 21:38

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-12, 20:25 
Завсегдатай

Maikl писал(а):
т.е. соответствовать расчетам разработчика, а не запасникам-неликвидам на заводе-производителе.

У семи нянек..
А разработчики тоже отмачивают, что и с тремя поллитрами не понять мотивов. Здесь приводил примеры.
http://valvol.flyboard.ru/topic30-615.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-12, 22:30 
Активный участник

Maikl писал(а):
Жду предложения, уточнения и др. заинтересованных форумчан

и еще, судя по схеме, Вы будете проводить лаб. работы по двухтактному варианту. У меня к Вам просьба, проверять эрекцию датчиков не только на повышенное напряжение, но и на ток подмагничивания, т.е. динамику. Поскольку ЭТ, взятый Вами за источник сигнала не может менять скважность, наилучший вариант для реализации этого я вижу в подключении резисторов разных номиналов в разрыв одного плеча: выход трансформатора, резистор*, диод, нагрузка.
Да, и еще. С точками в схеме, все нормально?
мда, пока написал, пока ужинал, пока отправил не посмотрев, что уже написано, много воды утекло. Но написанное не считаю лишним, посему, оставляю как есть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-12, 23:05 
Магистр

dimitriy-bc писал(а):
У меня к Вам просьба...
все просьбы выкладываются и обсуждаются "на здесь", т. к. я не исть последняя инстанция.
dimitriy-bc писал(а):
проверять эрекцию датчиков не только на повышенное напряжение, но и на ток подмагничивания, т.е. динамику
напряжометр и динамометр для измерения эрекции тож есть с кл. 0,2 - уболтаю механиков, для сих целий дадуть :)
dimitriy-bc писал(а):
Поскольку ЭТ, взятый Вами за источник сигнала не может менять скважность, наилучший вариант для реализации этого я вижу в подключении резисторов разных номиналов в разрыв одного плеча: выход трансформатора, резистор*, диод, нагрузка.
тут можно вдариться в дискуссию. То, что Вы предлагаете, есмь одностороннее намагничивание. Физика известна. Сейчас, как понял, речь идёт о другом (мой пост http://valvol.flyboard.ru/viewtopic.php?p=27037#27037 . Давайте пока, на первых порах, не влазя в дебри, "зациклимся" на методАх/способах выделения сигнала нормальной работы и начала насыщения сердечника. А потом... эт буде видно по результатам :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-12, 01:19 
Магистр

Alex писал(а):
Если речь о 12-ти ваттных, то всё же К20.
Не вчитался :blush:
Сплинта писал(а):
контроль Iнам не самоцель, а лишь способ повышения надёжности ИВЭПов и возможность ваяния "коротких" трансов лишь побочный эффект от его применения.
Это бы на растяжку и над улицей! :good:
Maikl писал(а):
Флуд - место в Курилке
Да уж :wacko: , расстарались...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-12, 01:20 
Активный участник

Maikl писал(а):
а о способах, преимуществах, недостатках методов КОНТРОЛЯ и ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ НАСЫЩЕНИЯ СЕРДЕЧНИКА СИЛОВОГО ТРАНСФОРМАТОРА в ИИП

и именно по этой причине, предлагаю проверять датчики не только в симметрии, но и в асимметрии. Тем паче, что Ваш фаворит на вскидку имеет преимущества. Если Вы посмотрите последние снимки моих лаб. работ, то увидите, что сигнал получений в момент максимальной нагрузки по амплитуде тоже не хилый. Тестировать так тестировать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-12, 16:19 
Завсегдатай

Пошептался тут на днях со знакомым разработчиком. Датчики холла (ДХ) уже давно применяются в драйверах с гальваноразвязкой под 200 кГц. Если копнуть в эту сторону, можно видимо сваять контроль намагничивания довольно компактным модулем и без моточных узлов. Единственное чего пока не знаю, есть ли скорострельная серия ДХ для наших целей по разумной цене и доступности. Будем думать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-12, 16:34 
Бывалый

Dedan писал(а):
можно видимо сваять контроль намагничивания довольно компактным модулем и без моточных узлов.

Думаете супербыстрый дх с линейным малошумящим усилителем будет проще и дешевле небольшой катушки?
Помню кто-то пытался ставить дх в зазор магнитопровода силового тр-ра, но там он гиб. :crazy:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-12, 16:50 
Завсегдатай

Alex писал(а):
Dedan писал(а):
можно видимо сваять контроль намагничивания довольно компактным модулем и без моточных узлов.

Думаете супербыстрый дх с линейным малошумящим усилителем будет проще и дешевле небольшой катушки?
Помню кто-то пытался ставить дх в зазор магнитопровода силового тр-ра, но там он гиб. :crazy:

1. Пока не знаю. Надо изучить вопрос. Дешевле может быть и не будет, но проверить не мешает. Раз мысль в голову влезла, надо ее или развить или мотивированно выкинуть и забыть.
2. Не в зазор, а под нашлепку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-12, 17:08 
Магистр

Dedan писал(а):
Датчики холла (ДХ) уже давно применяются в драйверах с гальваноразвязкой под 200 кГц.
и только? то бишь в ТГРэ? Силовой сюда ни влазит?
Dedan писал(а):
Если копнуть в эту сторону, можно видимо сваять контроль намагничивания довольно компактным модулем и без моточных узлов.
когда шептались, об этом был "базар"? Чо, они вже ваяють на 200кГц? Не....е-е... имея такого разработчика под боком, я даж в инет не сунулся бы :)
Dedan писал(а):
Единственное чего пока не знаю, есть ли скорострельная серия ДХ
сикрет фирмы друган не выдал?
Alex писал(а):
хрен ея тётю знает... :live-14: Ведь всё зависит от кривости рук и мозгов в части - куда и как притулить. Знаю, что ДТ Холла с трамблёра авто уж дюже медлючие, проверю (остались апосля некоторых рацух) :)

Последний раз редактировалось Maikl 07-12, 21:37, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-12, 18:44 
Бывалый

Dedan писал(а):
Пока не знаю. Надо изучить вопрос.

Несколько лет назад мне подобная идея приходила в голову ... подбирал дх ... прикидывал схемку ... в результате отбросил ... медленно-дорого-сложно. Максимум что можно выжать, это датчик среднего тока, но и тут овчинка выделки не стоит.
Dedan писал(а):
Не в зазор, а под нашлепку.

Я вам уже намекал ;) , не будет там он мерить ничего, магнитные линии должны пересекать датчик, а так они пройдут мимо, по магнитопроводу.

Последний раз редактировалось Alex 07-12, 21:13, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-12, 20:54 
Завсегдатай

Dedan писал(а):
Не в зазор, а под нашлепку.

Я вам уже намекал ;) , не будет там он мерить ничего, магнитные линии должны пересекать датчик, а так они пройдут мимо, по магнитопроводу.[/quote]

Уже испробовал - сигнала нет. Правда датчик не самый чувствительный UGN3503U.

Расколол колечко 2000НМ1 28х16х9. Те же 60 витков.
Сечение:
№1 для полукольца 31х18,5х7 = 42мм.кв.
№2 для полукольца 28х16х9 = 54мм.кв.
Площадь контакта с трансом 84 и 108 соответственно, нагрузка 39 Ом. Амплитуда сигнала для полукольца №2 на 20% меньше!

Ошибка!
Амплитуда меньше у кольца №1.

Последний раз редактировалось Dedan 01-01, 16:46, всего редактировалось 3 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-12, 21:23 
Магистр

Dedan писал(а):
Амплитуда сигнала для полукольца №2 на 20% меньше!
Вот чуял я! Сечение и площадь контакта надо набирать в ширину, а пятна контакта разносить подальше. Не зря я по наитию скобу из Ш7х7 (пятно 7х3,5) делал и теперь планирую из двух (пятно 14х3,5).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-12, 21:42 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
Dedan писал(а):
Амплитуда сигнала для полукольца №2 на 20% меньше!
Вот чуял я! Сечение и площадь контакта надо набирать в ширину, а пятна контакта разносить подальше. Не зря я по наитию скобу из Ш7х7 (пятно 7х3,5) делал и теперь планирую из двух (пятно 14х3,5).

В Е70 на лицевую сторону более 35мм нашлепка уже не влезет, а на боковой грани проигрыш по амплитуде - втрое.
С этим делом еще поэкспериментирую для оптимизации. Пока измеряю на однотакте и на низкой частоте. Видимо есть в этом некоторая некорректность (нет звона как у Вас), но пока приемлемая из-за своей простоты. Хотя по форме сигнала все совпадает.

Последний раз редактировалось Dedan 08-12, 22:25, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-12, 21:59 
Завсегдатай

valvol писал(а):
Трибун писал(а):
У чека от мощной накопительной емкости здоровенным ключем...

Основные параметры петли перемагничивания (Bs,Br,Hc) сильно зависят от частоты и формы напряжения приложенного к обмотке трансформатора. Поэтому, если хотите получить реалистичные результаты, то для тестирования используйте ту частоту и форму напряжения, которая будет в конечном устройстве.

Вспомнил этот пост. (о некоторой некорретности моих измерений).
По частоте поднимусь на рабочую, а вот по амплитуде придется уже на рабочем аппарате. Или приборчик доработать под питание от 250-350в. Правда даже при этом придется насыщать транс не рабочей, а абстрактной вольт-секундой. Мощи маловато..
Очень хочется задать вопрос. Будут ли серьезные отличия в обработке сигнала применительно к двухтакту?

Последний раз редактировалось Dedan 08-12, 22:19, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-12, 22:05 
Магистр

Dedan писал(а):
а вот по амплитуде придется уже на рабочем аппарате.
Дык я сначала аппарат построил. Безконтрольный. Вот в чем прелесть нашлепки - легко пришлепнуть к любому аппарату.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа