valvol писал(а):
Странная позиция

. SwCad-это всего лишь инструмент и он ни кому ни чего не должен.
А я всего лишь человек, и тоже никому ничего не должен (пока)

Однако, некоторые симулянты, которым симулятор заменяет почти все включая паяльник повадились вердикт симулятра выдавать за последнюю инстанцию и делать из его кривулек далеко идущие выводы. А господин Лосев пытался (и за мной тоже есть такой грех

) показать что в некоторых ситуациях модели "реальных компонентов" юзать нельзя, так как кроме брехологии ничего на кривульках не отсимится. Пример: Допустим что у нас есть почти идеальный драйвер, с фронтами в 1 нс и выходным сопротивлением 1 миллиом.
И вот мы пытаемся драйверить таким драйвером "реальную модель" половика. И что же видим? Входная емкость давно перезаряжена, на затворе -15, у миллера нет никаких шансов бороться с таким "драйвером", но... у половика растет хвостик в 20нс длительностью и только потом начинает перезаряжаться выходная емкость. Откуда он береться? Из неидеальности модели. И в итоге симуль хороший инструмент, помогает экономить время, но не до фанатизма. Бо для переходных процессов в полупроводе на кривые смотришь - один видишь а два в уме
Цитата:
При построении кривой мощности, в верхней строчке плоттера, он ясно пишет формулу по которой считается мгновенная мощность. Там учитываются только внешние напряжения и токи.
Мне это понятно и очевидно, но... фигня на кривых получается

Брехология, хотя надо признать в большинстве случаев малозаметная и несущественная. Например тычок импульсной рассеиваемой мощи при закрытии жибита порожденный "хвостом" покрывает дорисованный сечкой заряд выходной емкости как бык овцу.
Цитата:
Обычно этого вполне достаточно. Однако, при желании, ни кто не мешает контролировать процессы, происходящие внутри модели транзистора.
Вот поэтому я после месяца начального освоения свичкада и борьбы за результаты симания на "реальных" компонентах послал их фтопку (бо времени на борьбу с глюками и доводку таких моделей иной раз уходит больше чем на доводку реального макета) и юзаю идеальные ключи. Для того чтоб отсимить статические потери их хватает за глаза, а
что реально будет в динамике покажет только реальный макет.
Цитата:
Попытка достойная уважения.
Любая попытка поделиться опытом, знаниями или просто идеей (даже самой бредовой на первый взгляд) достойна уважения. И только самовлюбленный глупец, теша свое чувство собственной значимости, глядя на такие попытки будет навешивать ярлыки:
Сплинта писал(а):
Таким образом, Вы очень много сказали ни о чём, но полезность в сем трёпе есть
То чем занимаются "любители" это свободный поиск, который дает ищущим Силу и Радость, и не важно что кто-то что-то не понимает и выдает "бредовые" идеи. Из бредовых идей может и что-либо стоящее вырасти. Не надо этот процесс превращать в рутину и суету сует