©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 19-09, 01:20

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121 ... 218  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 16:52 
Магистр

Трибун писал(а):
Теперь, на примере транса, о размещении меди в окне - сколько влезет и при какой плотности тока?
У Е70 окно 44х13=572мм2. Это сечение примерно поровну разделится между первичкой и вторичкой, т.е. по 286мм2. При расчетах подобных трансов принято брать коэффициент заполнения окна медью 0,25, значит одна обмотка по меди будет иметь в сумме всех витков 286*0,25=71,5мм2. Я Вам насчитал первичку 18 витков, стало быть один виток должен иметь сечение не более 71,5/18=3,9722мм2.
Еще, помнится, "греющий" ток у меня вышел 101А для вторички и, при Ктр=18/6, в первичке будет чуть более 101*6/18=33,37А того самого "греющего". Чуть более, т.к. там еще будет небольшой (надеюсь ) ток намагничивания.
Таким образом, чтобы обмотки влезли, плотность тока в них должна быть не менее J=33,37/3,9722=8,475А/мм2 - плотность уже предельная даже для бытового сверкальника с небольшим ПН. И это при первичке 18 витков! При 21 она пропорционально вырастет до 9,9А/мм2! Вам, кровь из носу, надо стремиться к 18 виткам.Alex Thorn писал(а):
Здесь и так вполне ювелирный случай просматривается с учётом одного сердечника Е70.
Что я и показал.

Размещение витков. Когда сечение уже выбрано, провод тоже, не пожалейте его пару метров и сделайте пробный литц длиной 5-8см. Приложив его к каркасу, можно увидеть сколько витков ляжет в один слой. Учтите, что на изгибе литц распухает (я литц сверху ничем не изолирую). Желательно уложиться в три слоя - 0,5 первички, вторичка, 0,5 первички.
Т.о. первый слой должен иметь 9 витков первички диаметром литца чуть менее (44-1)/9=4,8мм, например 4,5мм. Если расчетный по току литц толще, то лучше уменьшить сечение, чем отойти от формулы 0,5-1-0,5. Если наоборот, слишком свободно, то есть смысл разбить литц на 2 или более литцев потоньше и мотать шлейфом - это уменьшит толщину обмотки, что дает много благ. Особенно, выгоду от разделения литца, видно при намотке вторички.
Т.е. для 18:6 надо 3,97мм2 в первичке и 11,92 во вторичке. Пока Майкл движется к 12 виткам, прикинем...
Первичка. При длине намотки 42мм 9 витков будут иметь шаг 4,66мм. Три провода 1,25 шлейфом имет право на 1,555мм каждый при общем сечении 3,69мм2 (требуется 3,97мм2). Это реально. Если брать провод 0,8 то их надо 8шт (4,02мм2) - тоже вполне может лечь - диаметр литца будет не более 3мм. А лучше пробовать мотать шлейфом в два литца по 4 провода 0,8 - диаметр каждого будет не более 2мм. Так что с притопом и прихлопом все реально. Я бы предпочел 0,8.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 17:26 
Магистр

Трибун писал(а):
выложу модельку в которой всего лишь 12вит. первички, а в дроссельке 7вит. ИМХО, 18вит. для транса многовато Она ужо как! Пару страниц назад 21 нормальным было

у меня не Е65 превичка тоже 12 витков. вторичка 4 (4*3) лицем 1075*0,071 . вроде пока жив.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 17:53 
Магистр

MasterCat
Уже забыл - тут вроде Е70. Это сильно другое? И тут еще на 32кГц целятся.

Далее прикид для 6 витков вторички. Шаг выходит 7мм. Нужно 10 проводов по 1,25 или 24 по 0,8. Диаметры прикинуть сложнее, нужно делать короткие пробники. ИМХО и тут все реально. Желательно разделить вторичку на шлейф из более тонких литцев.
А ежели Майкл покажет первичку в 15 витков, то можно повышать сечение для лючшего ПН.

Последний раз редактировалось Трибун 31-01, 18:21, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 18:20 
Магистр

Трибун писал(а):
Уже забыл - тут вроде Е70.

дая выбирал сердечник по другому. посмотрел в которого влазит свободно не мене 12в данного провод. собственно E70 тоже есть. на нем не пробовал . частота номинальная около 55.
в Е55 входит 10 витков, но впритык. вторичка 3по3. ну и частота 60- 130. я его не люблю. цена почти та же, а мелкий . ну а т.к. не в спичечный коробок ставится то 70й хорош.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 18:23 
Магистр

Все верно. Надо под желаемый ПН задаться сечениями и уже под них подводить сердечник и частоту.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 18:53 
Магистр

Трибун писал(а):
Она ужо как! Пару страниц назад 21 нормальным было
про 21вит. на скоко помню и не гутарил (влом крутить обратно страницы), говорил о 15-18вит. И ещё говорил о желании подскочить на более высокую частоту.
Вот из этих сообразилок и выкладываю модельку для W1=12вит W2=4вит (силовой транс Е70 №87) и 7вит. (выходной дроссель Ш20х28НМС1). Частота преобразования около 45кГц.
1. Картинка модельки
2. Общая картинка осцилл для режима ХХ-КЗ-работа-КЗ-работа-КЗ-ХХ. Напряжение питания 250VAC.
Сверху вниз:
а) моща на ключах;
б) ток ключа;
в) выходной ток (красный), напряжение на нагрузке (синий)
3. То же, что и п.2 в изменённом масштабе без мощи на ключах.
4. То же, что и п.2. Вместо мощности на ключе, ток намагничивания силового транса.
5. Общая картинка осцилл для режима ХХ-КЗ-работа-КЗ-работа-КЗ-ХХ. Напряжение питания 290VAC.
Сверху вниз:
а) моща на ключах;
б) ток ключа;
в) выходной ток (красный), напряжение на нагрузке (синий)
6. То же, что и п.5 в изменённом масштабе без мощи на ключах.
7. То же, что и п.5. Вместо мощности на ключе, ток намагничивания силового транса. Напряжение питания 340VAC.
Модель валяется здесь: http://flyfolder.ru/16190014
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 19:52 
Магистр

Maikl писал(а):
про 21вит. на скоко помню и не гутарил
Извиняй, мог напутать.
Maikl писал(а):
Частота преобразования около 45кГц.
Не думаю, что это хорошо, учитывая навыки виновника и комплектовку. Думал покажешь чудо-12 на тех же кГц (:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 20:15 
Магистр

Трибун писал(а):
Думал покажешь чудо-12 на тех же кГц
можно и на тех же кГц :) Но ты же не возразишь, что даже для 18вит. придётся контроль напруги на накопителе управляющей глушилкой ХХ вводить, или же поцикловку по принципу Кабельщика. Контроль тока для косого считаю излишним, но, если у ваятеля есть желание, - то почему нет?
Отсюда.
1. Контроль напруги нужОн? - нужон. Хоть при 12вит. хоть при 18вит.
2. Проблемы с размещением 18/6вит. имеем? - да имеем.
При 45кГц проблема по.2 снимается.
Трибун писал(а):
Не думаю, что это хорошо, учитывая навыки виновника и комплектовку.
комплектующие дело поправимое. Другое... - око форума бдит, ежли будет отчёт по каждому шагу с его стороны :lol: :lol: :lol:

ЗЫ. Можно снизиться вааще до 9/3вит. ;) :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 20:42 
Бывалый

ua9lhu писал(а):
ну я тоже могу ссылок привести для примера, где трансы намотаны в две, три секции... и что это изменит, я же сказал, что я не буду делать такое дикое кол-во секций, для меня как для новичка это пока сложно

Вы уж определитесь, либо вы слушаете советы знающих, либо сами думайте. :live-58:
Обмотки должны лежать в один слой, с чередованием. Чем меньше слоёв тем лучше конечно.
Не верите, ваше право, мотайте как хотите, только потом не удивляйтесь что у вас выйдет не транс а ....

ПС
Всё же вам нужно почитать некоторые материалы, чтобы быть в курсе что к чему, иначе так и будите удивляться. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 21:27 
Магистр

ua9lhu
Прислушайтесь к мнению/советам форумчан по поводу изготовления силового транса. Здеся, на форуме, уж не одну собачку схавали муссируя в дискуссиях, виртуале и изготовив транс в железе.
Чередование для 12вит: 6-7вит. первички, 4вит. вторички, 6-5вит. первички. Получается 3 слоя. Преимущества такой намотки ещё в том (акромя того, что назвали форумчане), что в процессе наладки может придётся добавить или убавить один виток первички. К тому же, первый слой первички будет приближен к железу сердечника, что улучшит охлаждение первички посредством передачи части тепла сердечнику, имеющим более развитую площадь и условия олаждения.
Штатный каркас не используется. Технология намотки и сборки зависит от того, какой провод будете использовать.
На картинке модельки изображены две обмотки вторички и четыре диода (выход). Этим хотел показать, что вторичку можно выполнить литцем из косичек по к-ву равным к-ву прямых диодов в выпрямителе. Выгода очевидна. Лёгкость намотки, равномерная загрузка диодов и др. Минус, - больше деталюшек на снабберы :)
Таким же образом можно выполнить и дроссель. Литц в косичках не обязателен.

В генератор 3845 установите 10кОм и 2нФ. Измерьте частоту и форму сигнала на аналоге затвора ИЖБТа. Аналог должОн быть установлен сразу на двух драйверах. Частота должна быть около 45кГц. Результат на форум :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 21:42 
Активный участник

Alex
Maikl

я не против поместить вторичку межу первичкой, если Вы читали мои посты, то я против ПЯТИ секций

Maikl

Цитата:
В генератор 3845 установите 10кОм и 2нФ. Измерьте частоту и форму сигнала на аналоге затвора ИЖБТа. Аналог должОн быть установлен сразу на двух драйверах. Частота должна быть около 45кГц. Результат на форум

скорей всего это завтра будет

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 21:59 
Магистр

ua9lhu писал(а):
...если Вы читали мои посты, то я против ПЯТИ секций
да читаю я посты! И говорил об этом не токо Alex, который обратил Ваше внимание на мнение форумчан, но и Трибун, Alex Thorn, MasterCat и др. форумчане.
ua9lhu писал(а):
скорей всего это завтра будет
дык нихто и ни торопит :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 22:10 
Бывалый

ua9lhu писал(а):
я не против поместить вторичку межу первичкой, если Вы читали мои посты, то я против ПЯТИ секций

Интересно, по вашему, чем страшнее 5 перемежающихся секций, ваших 6 слоёв (3+3)?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 22:17 
Активный участник

Alex писал(а):
ua9lhu писал(а):

Интересно, по вашему, чем страшнее 5 перемежающихся секций, ваших 6 слоёв (3+3)?

я же написал почему страшнее... сложность изготовления для меня, как для новичка, то ли дело первичка и вторичка, всё ясно, всё просто никаких "разрывов".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 22:31 
Бывалый

ua9lhu писал(а):
я же написал почему страшнее... сложность изготовления для меня, как для новичка, то ли дело первичка и вторичка, всё ясно, всё просто никаких "разрывов".

Логика железная ... я пас. :crazy:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121 ... 218  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа