©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 19-09, 03:37

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130 ... 218  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-02, 00:36 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
чтобы ожидать новые засады во вполне приличном монтаже?
А я не про Ваш монтаж ;)
Maikl писал(а):
33кГц по молодости в наушниках слухал

:lol: Знаешь что представил? Спаниеля в наушниках :blush: 33кгц видимо слышат собаки и младенцы. Наушников тоже таких не видел.

Вы мне объясните, зачем 40 там, где справляются 33? Для понтов? Почему не 140? Это рост комм. потерь, скины, нагрев феррита, ключей, диодов, потеря общего КПД. Расскажите мне о преимуществах.

Опять я на караван смотрю со стороны - мотайте 28 в дроссель, вдувайте 40. Вперед на мины! :prankster:

ИМХО задачей видел, чтобы у чека заработал его первый аппарат, а не демонстрацию своих умений.

Последний раз редактировалось Трибун 06-02, 00:49, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-02, 00:40 
Магистр

Maikl писал(а):
Потом под финиш как выдаст...

Естественно. Индукция греет значительно больше, чем частота. Особенно актуально в двухтактах коридорного типа. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-02, 00:47 
Магистр

Maikl писал(а):
ЗЫ. Чо за инет, серваки? посты частями доходят.

Неа. Это я по десять раз посты переписываю :lol: :lol: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-02, 00:53 
Магистр

Трибун писал(а):
Наушников тоже таких не видел.
про наушники и спаниеля коим исмь, отпИсался в ЗЫ пред поста. Правда в арифметике слабоват :live-14: :) :blush: :lol: 15+15 не исть 33 :lol:
Трибун писал(а):
...мотайте 28 в дроссель...
скажем так, в расчёте дросселька не участвовал - взглядал на караван Трибун & ua9lhu и про 28, а тем более 40 слыхом не слыхивал, разве шо наблюдал караван :lol:
Alex Thorn писал(а):
Особенно актуально в двухтактах коридорного типа
от, от... эт чо буде ежли 33 вумножить на два :live-14: А мы туточа какой-то прямоход с частотой... пардон, ще не выбрана. А ну да.... 40килогерцив :)
Трибун
дык мы шо, за якись 7кГцив бодаться будемо?
(похожая тематика ментовского анекдота)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-02, 12:03 
Магистр

Трибун
скажи, пожалуйста, какие брал данные Нс, Bs и Br для сердечника ПЛ из трансформаторной стали. Лень искать справ. данные однако :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-02, 15:33 
Магистр

Maikl
А без симулятора слабО? Расчет для ПЛ был выше.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-02, 22:19 
Активный участник

ну вот, закончил клепать выпрямитель :wacko:
запаял стабы в базу ключей (убрал нагрузку 100ом после драйвера, ключи правда ещё не запаивал)

поставил и сфоткал как это будет примерно выглядеть

Изображение Изображение Изображение Изображение

я так понимаю, осталось заняться трансформатором и дросселем?
хватит уже, шаги назад делать... :blush:

С трансформатором я так думаю, всё определено 18/6 ?
С дросселем как?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-02, 22:24 
Магистр

ua9lhu писал(а):
сфоткал как это будет примерно выглядеть

а К78-2 часом не в снабере. рванет ведь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-02, 22:27 
Активный участник

MasterCat

в выпрямителе там импортные СВВ 81 8200пф 1600в

на плате силы 78-2

хм..... я же фотки выкладывал в самом начале, критике подвергся только один кондёр к73-17... всё остальное утвердили!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-02, 00:15 
Участник

[quote="ua9lhu"]
хватит уже, шаги назад делать... :blush:
Никогда непозно шаг назад, лучше щас потом всёравно пятится :D

Самое интересное и не видно .
А где будет транс , электролиты.

Глядя на этап, если тран в обдуве за радиаторами, то получается ОТВРАТИТЕЛЬНО длинная длина одного вывода оного до ближних к вентилятору диодов :live-14:(нуно было их все вряд ногами по ветру) т.е транс просится вниз или над радиаторами(+кончики будут все одинаковы, - ещё один вентилятор) , с таким мелким радиатором для диодов транс и сила выпадут из теплового балансного соревнования и ПВ будет неахти :live-14: .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-02, 01:04 
Магистр

Я предупреждал, что комповые радиаторы отвратительно пропускают воздух - думайте над потоками.
В описании моего узла сказано, что диоды и прочее расчитаны на продольную продувку слабым потоком. Кстати и К78-2, например вот тут на плате два косых моста
Изображение
О К78-2. Я в снабберах применяю окукленые, Мультик ставил в пластике, якобы они меньше греются. ИМХО тут так. Я на своих плебейских 30кГц нагрева не заметил вообще, а пластик просто хуже передает тепло и кажется что холоднее. Мощность на снабберных диодах и обратных диодах примерно одинакова и, на лоховской частоте 33кГц, не высока. Потому ставлю их торчком в потоке без радиатора все - обратные и снабберные, см. фото. Конденсаторы ставлю вдоль потока или кладу. Для создания потока на плату силы ставил большой сетевой куллер, перекрывающий радиаторы с запасом, сейчас маленький сетевой, но для создания потока так компоную аппарат, чтобы поток там был.
Комповые радиаторы не применяю вообще. Если и буду, то каждый со своим родным кулером.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-02, 01:10 
Магистр

ua9lhu писал(а):
поставил и сфоткал как это будет примерно выглядеть

не очень. Радиаторы такие при продольной продувке не сильно эффективны ( слишком густо рёбра торчат). Два вентиля надо, дуть "в лоб", как на процессоре Вашего компа. Поэтому ставьте их в ряд, вентиляторами к дырявой стенке корпуса и чтобы не дули с рёбер друг на друга. Не стремитесь сделать аппарат маленьким.
Трибун писал(а):
Комповые радиаторы не применяю вообще. Если и буду, то каждый со своим родным кулером.

Вых. диоды на морозильнике от какого-то застаревшего эквивалента P4 с неродным кулером пока-что не каюкнулись в моём косаре. А вот баяны ижбетов на "ёлки" от адских тиристоров ставил, градусов до 40 нагреваются :haha: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-02, 09:55 
Активный участник

Трибун
Alex Thorn

давайте поставим в ряд, пусть дуются каждый отдельным вентилем, за минимизацией я не гонюсь

Трибун
опять поднимается вопрос с частотой, Вы за понижение, Maikl за повышение, поскольку я не особо понимаю, что на что влияет, поэтому возразить, подтвердить не могу... дело то в том, что я плату уже скоро кончу от бесконечной перепайки туда сюда :(

На других форумах, я читал, не знаю правда нет, что 4PC50U имено с U, не способны держать частоту выше 38кгц якобы бах или что-то в этом роде.... даже статистика какая-то приводилась...

смотрите какая схемка на глаза попалась :)

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-02, 10:09 
Магистр

ua9lhu писал(а):
Вы за понижение, Maikl за повышение

ну так включите на ХХ и покрутите частоту. по пути вниз увидим, что пила стала загибаться. т.е. дальше нельзя. а вверх только драйвером и транзисторами определяется. если снаберы, конечно успевают разрядиться.
мне попроще. я программно ставлю константу предела. программно же и выясняю его. дело в том, что трансы не получаются одинаковыми при прочих равных условиях. то соринку в зазоре прозевают, то криво вообще всё сделают.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-02, 10:33 
Магистр

ua9lhu писал(а):
составил из 2х резисторов, что бы получить, что-то близкое к 40 кГц
судя по осцилле частота около 40кГц с Кзап=0,5, что не исть гут, т.к. для получения приемлемого (рис. ниже) Iнам. он должОн быть 0,44 при W=18/6вит. 340VDC.
Трибун писал(а):
...но я бы выбрал 33,333, период ровно 30мкс - создает запас и удобно. И еще - по шииту на контроллер надо так выбрать частотозадающие RC, чтобы заполнение не превысило 0,45.
для 33,333кГц, чтобы достичь такого же Iнам., при прочих равных условиях, Кзап. должОн быть 0,366, что не исть гут по известным причинам.
Исходя из этого необходимо в RC-цепи установить R=2кОм, С=10нФ (для 40кГц)
ua9lhu писал(а):
...как это будет примерно выглядеть
хреноватенько выглядеть :) Фотки не совсем удачные. Сфоткайте модуль с ИЖБТами и диодами в анфас. На фотках укажите куда подводится питание 310В, выход на силовой транс. Для диодов куда подключается вторичная(ые) обмотка(и) силового транса, где выход на дроссель. Вы должны понимать, что связи должны быть минимальной длины, особлИво вторичка транса на выходные диоды.
По обдуву радиаторов. Что выросло, то выросло. Попробуйте из картона сделать трубу длиной около 5см. Радиаторы ребрами сдвиньте вплотную до касания, установив между ними картонку 0,2-1мм. Один конец картонной трубы плотно, без щелей, соедините с радиаторами, в другой вставляете вентилятор. Передвигая вентилятор внутри трубы проверьте эффективность обдува, сопротивление потоку воздуха. Выбираете оптимальное.
ua9lhu писал(а):
это Вы понимаете, а я нет :live-14: Каким проводом, сколько жил и др. собираетесь мотать первичку и вторичку? Вариантов и обсуждений было много, а вот на чём тормознулись - непонятно.
По дросселю. Тож не совсем понятно. Какой сердечник собираетесь использовать (дайте геометрию в соответствии с ранее приводимом Вами рис. по разным типам сердечников)? провод?
В регенерате какой сердечник? материал? геометрия?
Изображение

ЗЫ. Вы должны учесть, что дежурка 1,8А на 14В. Навесив кучу вентиляторов можете ея перегрузить, что чревато БАХом девайса :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130 ... 218  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа