©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 18:40

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1122 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 75  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-04, 17:17 
Магистр

Мот вторичку на центральный и боковые керны, ( 0,5 центральный, 0,25+0,25 боковые, в один слой), первичку - на центральный поверх вторички ? Имхо, очень неплохо должно получиться.
Про управу - идейно http://flyfolder.ru/17135161 , особо не гонял по перекосам, нагрузкам и номиналам компонентов :blush: Да и практика показывает, гоняй не гоняй, а в железе проверять надо. us2iep, если что непонятно, или может ошибка в схеме, спрашивайте. По возможности отвечу ( уже писал, я всего лишь любитель, разработка и проектирование - не моя работа). Дальше - самостоятельно, поскольку пока игрались с вашей заботой - поднасобиралось своей работы :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-04, 16:21 
Активный участник

Доброго здоровья Всем!
Спасибо Всем участникам обсуждения!
Alex Thorn
Дополнил модель динамической нагрузкой, напряжение на выходе, при токе 1А и 0,1А, соответственно 3100 В и 4130В. Наверное что-то с делителями в ОС по напряжению нужно делать? Так не годится :live-14:
Andr писал(а):
По прежнему думаю, что для Вас наиболее рациональный вариант, в смысле цена-качество, изготовление электронного транса, как основы.

Вобщем у меня полная каша в голове :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-04, 04:19 
Магистр

us2iep писал(а):
Наверное что-то с делителями в ОС по напряжению нужно делать?

Стереть из схемы. ОСь взять с выхода 3кВ. :D Это уже проходили в варианте моста. Например, делитель 1150кОм/1кОм, на вход усилителя ошибки. http://flyfolder.ru/17152177 И что-то мне подсказывает, что модельный шим слегка подвирает в вопросе параметров усилителя ошибки ( он ведь типа компаратор, и то не настоящий :D ) , рисуя красивый шум на выводе Сомр и выводя верблюжьи горбы на полной мощности при включении R-C в ОС 3846 в соответствии с даташитом. :live-14: Или номиналы сильно не те, что надо :blush: Ничегошеньки в этом деле не понимаю, когда надо срастить теорию с практикой, ещё и теорию вспомнить, которую толком и не знал :lol: Ещё можно попробовать соединить inv и comp, и использовать в качестве услителя ошибки какую-нить имс ОУ из библиотеки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-04, 19:21 
Активный участник

Alex Thorn писал(а):
делитель 1150кОм/1кОм, на вход усилителя ошибки. http://flyfolder.ru/17152177

Так уже лучше :D
Купил сегодня 3 шт UC3846, десяток HFA08TB60 и провод 0,91 мм по лаку.Теперь буду мотать транс, сначала один, чтоб замерять параметры и получить одобрение или неодобрение. :haha:
И буду рисовать схему, по комплектации будут вопросы, буду задавать по ходу их возникновения :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-04, 23:36 
Магистр

us2iep писал(а):
Теперь буду мотать транс, сначала один, чтоб замерять параметры

us2iep писал(а):
И буду рисовать схему, по комплектации будут вопросы

Имхо, рисуйте схему, показывайте, подумаем... Потом один канал, один транс, управа - отдельно, испытания.
З.Ы. И всё-таки осталось без ответа предложение намотать вторичку на центальный и боковые керны в один слой, получится 0,5+0,25+0,25 , первичку - на центральный керн поверх вторички.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-04, 00:39 
Активный участник

Alex Thorn писал(а):
всё-таки осталось без ответа предложение намотать вторичку на центальный и боковые керны в один слой, получится 0,5+0,25+0,25 , первичку - на центральный керн поверх вторички.

Как-то это всё сложно. Это похерить заводские каркасы (жалко :blush: ), клеить из чего-то гильзы (зачем тогда покупал провод, вразбежку можно было и 0,68 намотать) и так ЧЕТЫРЕ транса.
Давайте сначала испытаем как Andr предлагал:
Andr писал(а):
По намотке можно предложить попробовать такой вариант
- сначала кладем 1-ю вторичку, в один ряд двумя проводами 0,52 38 витков,
- потом первичку 1.56 в один ряд 25 витков
- поверх кладем 2-ю вторичку, в один ряд двумя проводами 0,52 36-38 витков

Только провод используем 0,91 на вторичку, получится два слоя. И может каждый слой вторички на свой выпрямитель? Сделаем так и посмотрим, что получилось.
Да вот ещё вопрос, - заливать послойно эпоксидкой? Или будет достаточно слой фторопласта и слой скотча "ихнего" жёлтенького?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-04, 00:49 
Магистр

us2iep писал(а):
Как-то это всё сложно.

Не сложно. Просто на боковые керны гильзы из картона, пропитанного эпоксидной смолой... один слой вторички .... легко. На центральном керне - мотайте на родной каркас.
us2iep писал(а):
Давайте сначала испытаем как Andr предлагал

Это ОХП. Здесь нужна максимальная связь обмоток с ферритом. А это возможно только в однослойных обмотках, максимально близко расположенных к сердечнику. Инд. рассеяния, намерянная методом замыкания обмоток не катит, имхо, потому как это не прямоходовый инвертор. И не забывайте, что в "пироге" четвёртой ступени изоляцию надо на 4кВ, на кой там этот "пирог" из обмоток ? Имхо, половину вторички размазать по боковым кернам - самый оптимальный вариант.
Alex Thorn писал(а):
Ещё можно попробовать соединить inv и comp, и использовать в качестве услителя ошибки какую-нить имс ОУ из библиотеки

http://flyfolder.ru/17166380

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-04, 00:55 
Активный участник

Ok! :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-04, 01:03 
Магистр

us2iep писал(а):
Ok!

Так быстро модель прогнали ? ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-04, 01:10 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
З.Ы. И всё-таки осталось без ответа предложение намотать вторичку на центальный и боковые керны в один слой...

По форме это было мало похоже на предложение,
Alex Thorn писал(а):
Мот вторичку на центральный и боковые керны, ( 0,5 центральный, 0,25+0,25 боковые, в один слой)

свое предложение уже раньше написал.

Ваша идея понятна, понятно, что конструктивно это более заморочливый вариант + ожидаю увеличения инд. рас, соотв и ослабления магнитной связи обмоток.
На счет инд. рас us2iep может сразу проверить, намотав оба варианта.
Тут еще накропал большой пост по поводу возможной несимметрии каналов, последствиях и как с этим бороться, но пока отложил в сторону, хочу сначала попробовать проверить в вашей модели эти теоретические мысли, если получится. Модель здоровая, возни много. а своих дел никто не отменял. :live-14:

ЗЫ. пока писал, тут уже много чего понаписали :D
ну да все одно,вроде, в тему

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-04, 01:32 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
Инд. рассеяния, намерянная методом замыкания обмоток не катит, имхо, потому как это не прямоходовый инвертор.

Не придумывайте,Alex Thorn, все как обычно, замыкаем -меряем.
Единственно могу предложить дополнительно собрать данные по разным вариантам замыкания, типа: кз 1 вторирчка, 2 вторичка, две вторички, ну и со стороны вторичек тоже интересны результаты. Думаю, время много не займет, а какую-то доп инфу можно попытаться извлечь.

us2iep, ничего пока не пропитывайте, с намоткой надо разобраться
Да, а пожертвовать одной половинкой Е65 и проточить зазор в центральном керне на наждаке готовы?

Alex Thorn писал(а):
Имхо, половину вторички размазать по боковым кернам - самый оптимальный вариант.

Похоже еще один вариант или не так Вас понял сначала Alex Thorn
Думаю, так лучше, чем вся вторичка на центре, возможно, сопоставимо или лучше чем мой вариант при зазорах в 3х кернах, но все-таки хуже моего с зазором только в центре.
Окончательно проверить можно тока практикой.... :live-14:

Во, us2iep, Вам есть из чего выбрать :prankster:
.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-04, 07:43 
Активный участник

Alex Thorn писал(а):
us2iep писал(а):
Ok!

Так быстро модель прогнали ?

Это касалось намотки трансформатора :D Хотя модель тоже вчера посмотрел, перепады напряжения на выходе поболее, чем в предидущей модели. Здесь ещё надо посравнивать, поиграться с ОС.
Andr писал(а):
На счет инд. рас us2iep может сразу проверить, намотав оба варианта.

Сегодня так и сделаю, намотаю оба варианта, вечером доложу.
Alex Thorn На боковых кернах, 0,25 вторички, мотать виток к витку или с шагом, распределить на всю длину керна?
Andr писал(а):
Да, а пожертвовать одной половинкой Е65 и проточить зазор в центральном керне на наждаке готовы?

В принципе готов, только дайте рекомендации, - как и сколько?
Может купить сердечники с зазором? Через неделю буду в Харькове, есть их там: http://www.ferrite.com.ua/

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-04, 08:04 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
Имхо, половину вторички размазать по боковым кернам - самый оптимальный вариант.
зашибись :good: Самый энергоёмкий участок обратного хода будем замыкать на "землю" через кондёр, образованный обмоткой и телом сердечника. А при такой намотке энта ёмкость увеличится более чем в 2 раза (про Ls тихо в трябочку промолчу). Тем более следует учесть, что эта потеря как-то слабо вписывается в ОС по напруге, если не сказать, что не вписывается вааще. Моё ИМХО. Начиная от керна. Первая обмотка вторички проводом 0.91мм (42-44вит) один слой, вторая обмотка вторички проводом 0.91мм (42-44вит) один слой, экран, первичка. Каждая обмотка вторички на свой выпрямитель. Необходимый ток намагничивания и коэф. трансформации подбирается к-вом витков первички/зазором/частотой. Кстати, Alex Thorn я чот не узрел в моделях 25кГц к которым Вы стремились :live-14: вижу 50кГц. Может не так понял свкад?
us2iep писал(а):
Купил сегодня... и провод 0,91 мм по лаку.Теперь буду мотать транс,
до намотки как до Аляски раком. Пока подбирайте р/компоненты, в том числе сердечники для ТГР, ТТ и регенерата
Alex Thorn писал(а):
Ещё можно попробовать соединить inv и comp, и использовать в качестве услителя ошибки какую-нить имс ОУ из библиотеки.
us2iep писал(а):
Ok! :D
Ваша радость преждевременна, до аплодисментов далеко. Вы посимулируйте чуток подольше, хотя бы до 5ms. В прошлой модельке напруга скакала 170-180В, а сейчас до 220В.
Alex Thorn писал(а):
И всё-таки осталось без ответа предложение намотать вторичку на центальный и боковые керны в один слой, получится 0,5+0,25+0,25 , первичку - на центральный керн поверх вторички.
дык и Вы игнорируете вапроцы участников темы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-04, 14:13 
Магистр

Andr писал(а):
Не придумывайте,Alex Thorn, все как обычно, замыкаем -меряем.

Меряем общий канал рассеяния первичка-вторичка для прямого хода. Выделить инд.рассеяния каждой обмотки для случая, когда токи в обмотках не существуют одновременно, каким образом?
Maikl писал(а):
зашибись Самый энергоёмкий участок обратного хода будем замыкать на "землю" через кондёр, образованный обмоткой и телом сердечника. А при такой намотке энта ёмкость увеличится более чем в 2 раза (про Ls тихо в трябочку промолчу).

Про Ls - зачем молчать. Любая двухслойная обмотка с током хуже чем однослойная по параметрам Ls, имхо. Да, если между ними лежит обмоточка с противоположным направлением тока, то хорошо. Только откуда в ОХП эту обмоточку взять? Ёмкость паразитов - аргумент, но, имхо, рояль поменьше, чем кажется. Потому как в пересчёте полвторики- на сердечник, полвторички - на первичку , близко к одному результату.
Maikl писал(а):
Кстати, Alex Thorn я чот не узрел в моделях 25кГц к которым Вы стремились вижу 50кГц

Машинально, но не принципиально. В генераторе шима ( CLK ) нужно установить длительность импульса Ton=1 мкс ( это принципиально, модель шима при дедтайме 0,5 мкс пропускает импульсы иногда, и кажется, что схема возбуждается) и период 20 мкс.
http://flyfolder.ru/17180459
Стабилизирует вот так Изображение
Можно еще играться с параметрами, но, сколько не играйся, в железе смотреть надо. Тем более, триоду такая питалка уже очень даже неплохо, имхо, плюс-минус сто вольт для него как иголка в стогу сена. :D
Maikl писал(а):
дык и Вы игнорируете вапроцы участников темы.

А не существенно. Лишь бы для us2iep толк был от всего этого, это ему надо, и модель гонять, и токовые ОС по перекосу проверять, и трансы непробиваемые мотать, где тангенс дельта любую изоляцию порвёт при увеличении частоты, и выбирать, как делать, предварительно продумав. Поскольку, как говорится, у семи нянек дитя без трёх киловольтов :lol: :D

Последний раз редактировалось Alex Thorn 07-04, 16:35, всего редактировалось 4 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-04, 14:53 
Магистр

us2iep писал(а):
Может купить сердечники с зазором?

Если сильно не напряжет, то был бы самый лучший вариант. Нужны 2 ш-половики, каждая с зазором 1,5мм. Обычно сердечники с зазором существенно дороже, поэтому мот конторы берут большие партии серд без зазора, потом протачивая центр керн, подгоняют зазор под нужную инд. Сам не точил, инфа от одной из контор, которая мотает мне трансы.

Про изоляцию.
До 2х кВ использовали такую схему.
Кладется слой обмотки, потом в него пальцем втирается силиконовый герметик (Автогерметик-прокладка казанского производства не содержит уксус, тюбик сине-белый, застывает в течение 5-10 мин, толстые слои (5мм) до суток) сверху обмотки оч тонкий слой герметика закрывается одним слоем пленки добытой из ВВ кондера (мы брали из 390пф 16кВ).
Межслоева 3-5 слоев пленки.(поверх можно добавить желтую лавсановую ленту ) Мотаем чисто вымытыми, не потными руками. Верхний слой пленки полезно протирать чистым спиртом, перед укладкой след слоя обмотки.
Выводы через пазы или отверстия в каркасе на уровне слоя, отверстия выводов разгоняли на 4-5мм друг от друга, в месте прохода каркаса на эмальпровд дополнительно одевали тонкий кембрик.

Maikl писал(а):
Моё ИМХО. Начиная от керна. Первая обмотка вторички проводом 0.91мм (42-44вит) один слой, вторая обмотка вторички проводом 0.91мм (42-44вит) один слой, экран, первичка. Каждая обмотка вторички на свой выпрямитель.

Тоже хотел предложить подобный вариант, но решил, что у us2iep
и так от вариантов :wacko:

Alex Thorn, если не сложно, выделите в модели элементы микрухи, например, рамочкой.

ЗЫ.
А есть ли в библиотеках св када супрессоры? надо бы попробовать поставить шт 6 на 440в в цепь делителя.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1122 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 75  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа