Andr
спасибо за ссылку на модель
Alex Thorn
Блин! да всё Вы правильно говорите

Токо я смотрю чуток ширшЕЕ. Я не думаю, что выходной каскад передатчика минусом сидит на "земле". Предполагаю, что сильномогучевольтовый выходной каскад гальванически развязан (через какой-нить транс) от остальной части передатчика. Может быть развязаны выходной+раскачка. Это
us2iep скажет. Вот из этого и исходил. По большому счёту, силовому трансу(ам) в ИИП по барабану, что во вторичке, - 12 вольтей или лимон (представьте катушку шириной в один виток, т.е. во вторичке к-во витков соответствует к-ву слоёв. Грю об мзоляции между первичкой и вторичкой. Всё это справедливо до тех пор пока один из выводов не заземлили, или же, не появились токи утечки. Так вот. Ежели в передатчике силовая часть с раскачкой гальванически развязана от другой части, то нет смысла заземлять минус 3кВ. Пусть "болтаются в воздухе". При замыкании минуса или плюса 3кВ на землю (корпус передатчика) он будет продолжать фунциклировать (конечно я не знаю особенности конструкции приёмопередающей аппаратуры). Таким образом, для повышения надёжности электроснабжения (изоляция от земли), выполнена организация оперативного тока (и постоянка, и переменка), питающего устройства РЗА на станциях и подстанциях, сеть 6-35кВ электроснабжения потребителей. Есно, в этом случае изоляция должна быть рассчитана на линейное напряжение (в нашем случае на 3кВ). Но в нашем случае ситуация немного лучшЕЕ и прощЕЕ чем в сетях. Первое. 3кВ сидят в ограниченном объёме и наружу не выходят. Второе. Не подвержены грозам, дождям и др. Третье. Можно выполнить простую быстродействующую схемку контроля изоляции 3кВ, действующую на отключение девайса, что даст возможность снизить требования к ея. Или же, выполнить изоляцию в классе 3кВ и иметь возможность работы девайса при замыкании на землю или минуса или плюса. Могет быть коряво, но надеюсь поймёте
Глянул последнюю модельку
Alex Thorn. Решение по питанию ТLки изящно

Токо надо подумать о стабилизации напряжения 15В питающие ея, т.к. в модельке всё красяво, а в железе, подверженному тепловым нагрузкам, могет быть по другому. А ведь от его стабильности и пульсаций напрямую зависит качество выходной напруги.
Идею архитектуры девайса понял. Попробую сляпать модельку, т.к. один хрен пока дома болтаюсь, да и дачки нет, как у неких буржуинов

, да и снег за окошком пока

Токо думаю, что при использовании ИЖБТов софт-старт не нужОн, - ограничилки по току достаточно.