©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 13:44

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1122 ]  На страницу Пред.  1 ... 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70 ... 75  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-05, 23:17 
Магистр

kobalt7 писал(а):
Народ может у кого-нибудь есть готовая схемка генератора с
ШИМом на МС33063А (33064А) поделитесь ПОЖАЛУЙСТА...!!!

Да не слушай ты Кабельшика, на МС33063А (34063А) мост очень сложно сделать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-05, 01:18 
Магистр

Andr писал(а):
Не хотите пока сырую выкладывать?

http://www.sharemania.ru/0294649
Идейный каркас под оптику. Пока-что на LT3845A3, в модели необходимо установить имс шим из вашей библиотеки, поскольку у меня она "прописана" по другому адресу, уже пару раз на форуме светил, как это сделать. Дальше, по ходу, будем корректировать.
З.Ы. Со временем - просто катастрофа, мотаюсь как дикая собака :smoon: С трудом на пару часов "заземлился" возле компультера, любезно предоставленного дорогой супругой взамен на поиграть с ребетёнком :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-05, 12:41 
Активный участник

Доброго здоровья Всем!
Интересная модель, всё красиво! Даже когда прицепил импульсную нагрузку.
Alex Thorn писал(а):
З.Ы. Со временем - просто катастрофа, мотаюсь как дикая собака

:evil: Аналогичная ситуация и у меня, а тут ещё к первым выходным июля, к соревнованиям года, нужно кое-что подшаманить и две антеннки новых сделать. Но будем как-то совмещать :D
Сегодня опять на Харьков двигаюсь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-05, 13:49 
Магистр

Alex Thorn
ежели не затруднит, сбросьте модельку на Folder.

ЗЫ. По изоляции, высокой напруге и др.
Т.к. имеем чётное к-во обмоток, ИМХО, следует соединить с "землёй" среднюю точку, образованную вторичными обмотками трансов и кондёрами. Точку заземления "мозгов" перенести туда же. Да, возникнет необходимость в хорошей изоляции ТГР (если будет использоваться он, а не НРСL, который тож имеет не хилую изоляцию) и ТТ.
Можно подумать над вопросом соединения с вновь образованной "землёй" сердечников трансов (обе половинки) и экранирующих обмоток. А можно экраны и сердечники трансов соединять с одним из потенциальных выводов одной из обмоток (в каждой из 4-х ступеней при 4-х силовых трансах). Во всех предлогах напруга распределяется равномерно и требования к изоляции снижаются.
Кстати, если использовать оптику для организации ОС по напруге, то можно включить 2шт. 817 на плюс (1шт.) и минус (1шт.) выхода по отношению к средней точке. Выхода 817 включить последовательно или параллельно (глянуть в каком включении будет бОльшая крутизна передачи сигнала)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-05, 23:56 
Магистр

Maikl писал(а):
ежели не затруднит, сбросьте модельку на Folder.

:blush: Что-то надоело мне класть на фолдер, потом дублировать.
Maikl писал(а):
соединить с "землёй" среднюю точку, образованную вторичными обмотками трансов и кондёрами. Точку заземления "мозгов" перенести туда же

:live-14: Думаю, вых. каскад передатчика "землится" по катоду, дальше объяснять не буду.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-05, 08:45 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
...вых. каскад передатчика "землится" по катоду...
ну и что? Подавай на него плюс и минус, а искуственно созданная "земля" остаётся внутри источника питания и наружу не вылазит, т.е. с общей точкой (землёй) передатчика не соединяется. Нацарапайте схемулю на бакмажке, а я
Alex Thorn писал(а):
...дальше объяснять не буду.
сами придёте к этому. Кстати, силовые промышленные сильномогучевольтовые трансы 50Гц изготавливаются примерно по этому принципу, - с облегчённой изоляцией некоторых обмоток и вводов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-05, 13:55 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
Что-то надоело мне класть на фолдер, потом дублировать.
Как грится: на нет и суда нет :live-14:
Здесь 2 модельки: http://flyfolder.ru/17673689
http://flyfolder.ru/17673716
Первая считается быстрей, вторая тормознутая, т.к. в ней использован принцип создания искусственной «земли» и подключение к ней «земли» «мозгов».
«Мозги» на одной UC3845. Для организации ОС по напруге используется резистивный делитель, включенный между плюсом и искусственно созданной точкой «земля». Нестабильность выходного напряжения (3000В) составляет около 0,6-0,8% при изменении питающего в диапазоне 260-310VDC (ниже и выше не моделил, - нет необходимости) и изменении нагрузки от 0,1-1А. Для моделирования круто меняющегося напряжения питания используется дополнительный источник V4 (0-50В). Оба источника (V2, V4) практически с нулевым внутренним сопротивлением. По этой же причине емкость С23 умышленно принята 10uF.
Для ОС по напруге можно попробовать использовать оптрон РС817 и TL431. Включение не составляет особых трудностей. Как говорил ранее, можно остановиться на 1шт. РС817 и 1шт. TL431, подключив к искусственной «земле» и плюсом выхода. А можно дополнить ещё 1шт. РС817 и 1шт. TL431, подключив к искусственной «земле» и минусом выхода. Вариантов по ОС на оптике множество. Может оказаться, что в этом случае стабилизация улучшится. Сам не моделил, т.к. даже при резистивном делителе процесс обсчёта довольно таки длительный (около 20мин.). По этой же причин не моделил и с UC3825, когда по два «косых» подключены к разным выходам микрухи.

ЗЫ. В модели использовал оптодрайверы, дабы не заморачиваться и не запутаться в обозначениях индуктивностей и директивах их связи. Ессно, можно использовать ТГР с обычными драйверами.
Для более быстрого счёта можно «облегчить» модельку, но это для тех, кто будет юзать ея

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-05, 20:06 
Магистр

Maikl писал(а):
искуственно созданная "земля" остаётся внутри источника питания и наружу не вылазит, т.е. с общей точкой (землёй) передатчика не соединяется.

:live-14: На кой ? БУ поставить под полтора киловольта относительно корпуса и первичных цепей? Что-то кто-кто из нас недогоняет, или я, или Вы. :D Имхо, там уже две "реальных" земли есть, одна - ноль из розетки, вторая - заземление по минусу 3 кВ. Виртуальная земля внутри источника до лампочки, и кроме доп. потенциала на БУ и ТГР пользы от неё никакой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-05, 21:55 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
На кой ?
значит не бакмажке не царапали и не думали. Тоды мож слыхивали о сетях с изолированной нейтралью?
Alex Thorn писал(а):
там уже две "реальных" земли есть, одна - ноль...
от говорят: век живи, век учись. Но для меня явилось откровением, чтобы ноль сети был "землёй"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-05, 23:03 
Магистр

Всем спасибо! щас попробую посмотреть, что получилось.
Все 3 файла скачал, не без проблем с фолдера, авира отловила вир от него, не успел дочитать инфу, как она его грохнула или еще чего с ним сделала.
Maikl, ссылка на файл Alex Thorn
http://flyfolder.ru/17681984

-------------------
Модели посмотрел.
Есть предложение взять схему Alex Thorn за основу и начать дорабатывать. Пока видится введение:
софт-старта;
ТТ;
синхронизации;
мелкие коррективы.

Maikl, мы тут с Alex Thorn уже пришли к варианту 4-х независимых и гальванически развязанных каналов (65, 66 стр. топика), а конкретно о недостатках общей ОС писал в посте 29-04-2010, 13:33 (забыл, как давать прямую ссылку на пост :live-14: )
Ваша идея насчет средней т. понятна, видимо, ее следует несколько модифицировать и учесть при подключении помехоподавляющих конд. со вторичи на первичку в разных каналах.

us2iep, а как у Вас дела с проверкой (изготовлением) ТТ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-05, 02:44 
Магистр

Maikl писал(а):
Тоды мож слыхивали о сетях с изолированной нейтралью?

Maikl писал(а):
Но для меня явилось откровением, чтобы ноль сети был "землёй"

Майкл, я конечно понимаю, что большинство любителей потыркать паялом в детальки слабо рубят в трёхфазных сетках , работающих на сотнях киловольт, но не настолько, чтобы ноль в сетках 0,4кВ запросто отвязать от земли вообще :D Насколько понимаю, потенциал по гальванике в первичке силовой части привязан через входной выпрямитель к нулю, а в конечном итоге - к земле, неважно, через какое сопротивление и каким способом это реализовано на подстанции 0,4кВ , а минус 3 кВ по выходу - однозначно к земле по катоду выходного триода методом реального заземления передатчика . "Витруальный ноль" в точке 1,5 кВ - вообще не имеет смысла, кроме постановки БУ в потенциал 1,5кВ относительно силовой части и земли, кроме того, вопрос по изоляции силовых трансов это никак не решает, поскольку все привязки по уровню 3кВ и земле ( ноль в сети 0,4кВ независимо от всяких TN-C, TN-S, TN-С-S, TТ, IT) остаются без изменений, и реальный НОЛЬ относительно ЗЕМЛИ под 1,5кВ никак не станет, сколько в розетку не вкачивай.
Теперь готов в подробностях выслушать про изолированный ноль в сетках 0,4кВ, PE, привязку силовой части под 1,5кВ относительно земли ( через минус 3кВ заземлённого передатчика и виртуальный ноль преобразователя) и бонус от постановки под потенциал 1,5кВ методом виртуального зануления БУ, особенно при заземлении минуса 3кВ, а также, что именно можно увидеть, если всё это зарисовать на бамажке вместо того, что нацарапал в посте. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-05, 08:32 
Активный участник

Andr писал(а):
us2iep, а как у Вас дела с проверкой (изготовлением) ТТ?

Andr мне стыдно, что я Вас вынуждаю мне "ноги переставлять", но указаний не было и я не проявил инициативу :blush:
У меня есть колечки К20х12х6 М2000НМ. Наверное мотать на двух сложенных вместе, или здесь токи будут меньше, чем в мосте и достаточно одного? Каим проводом и сколько витков? Я сделаю строго по Вашим рекомендациям. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-05, 10:30 
Магистр

us2iep писал(а):
...указаний не было и я не проявил инициативу

Видимо, у всех со временем туго, редко обращаемся к теме и что-то упускаем... :live-14: вопрос по ТТ был решен тут.
Alex Thorn писал(а):
Andr писал(а):
т.е. стоит заняться сразу ТТ

Да. ....

us2iep писал(а):
Каим проводом и сколько витков? Я сделаю строго по Вашим рекомендациям.
Лучше по рекомендациям Alex Thorn и Maikl, они на ТТ уже "собаку съели", потом, если память не изменяет, Alex Thorn уже давал данные на ТТ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-05, 13:16 
Магистр

Andr
спасибо за ссылку на модель :frends:

Alex Thorn
Блин! да всё Вы правильно говорите :) Токо я смотрю чуток ширшЕЕ. Я не думаю, что выходной каскад передатчика минусом сидит на "земле". Предполагаю, что сильномогучевольтовый выходной каскад гальванически развязан (через какой-нить транс) от остальной части передатчика. Может быть развязаны выходной+раскачка. Это us2iep скажет. Вот из этого и исходил. По большому счёту, силовому трансу(ам) в ИИП по барабану, что во вторичке, - 12 вольтей или лимон (представьте катушку шириной в один виток, т.е. во вторичке к-во витков соответствует к-ву слоёв. Грю об мзоляции между первичкой и вторичкой. Всё это справедливо до тех пор пока один из выводов не заземлили, или же, не появились токи утечки. Так вот. Ежели в передатчике силовая часть с раскачкой гальванически развязана от другой части, то нет смысла заземлять минус 3кВ. Пусть "болтаются в воздухе". При замыкании минуса или плюса 3кВ на землю (корпус передатчика) он будет продолжать фунциклировать (конечно я не знаю особенности конструкции приёмопередающей аппаратуры). Таким образом, для повышения надёжности электроснабжения (изоляция от земли), выполнена организация оперативного тока (и постоянка, и переменка), питающего устройства РЗА на станциях и подстанциях, сеть 6-35кВ электроснабжения потребителей. Есно, в этом случае изоляция должна быть рассчитана на линейное напряжение (в нашем случае на 3кВ). Но в нашем случае ситуация немного лучшЕЕ и прощЕЕ чем в сетях. Первое. 3кВ сидят в ограниченном объёме и наружу не выходят. Второе. Не подвержены грозам, дождям и др. Третье. Можно выполнить простую быстродействующую схемку контроля изоляции 3кВ, действующую на отключение девайса, что даст возможность снизить требования к ея. Или же, выполнить изоляцию в классе 3кВ и иметь возможность работы девайса при замыкании на землю или минуса или плюса. Могет быть коряво, но надеюсь поймёте :)

Глянул последнюю модельку Alex Thorn. Решение по питанию ТLки изящно :good: Токо надо подумать о стабилизации напряжения 15В питающие ея, т.к. в модельке всё красяво, а в железе, подверженному тепловым нагрузкам, могет быть по другому. А ведь от его стабильности и пульсаций напрямую зависит качество выходной напруги.

Идею архитектуры девайса понял. Попробую сляпать модельку, т.к. один хрен пока дома болтаюсь, да и дачки нет, как у неких буржуинов :lol: , да и снег за окошком пока :( Токо думаю, что при использовании ИЖБТов софт-старт не нужОн, - ограничилки по току достаточно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-05, 19:49 
Активный участник

Maikl писал(а):
Это us2iep скажет.

Не-а, минус сидит на корпусе. На КВ ещё бывают схемы, где вход и выход гальванически развязаны, а на УКВ примерно так: http://www.nd2x.net/k9ek-schem.html

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1122 ]  На страницу Пред.  1 ... 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70 ... 75  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа