©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 00:54

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 218  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03, 22:48 
Магистр

sam_soft писал(а):
Но и вес наверно
Мне чтоб варить, не чтоб кидаться :mrgreen: . Сам 7,7кГ (прототип весил 10) + шланги + пучек электродов = портфель приемлемого веса. Маска отдельно :roll: Современное авто едет на солидных колесах, а не на велосипедных, как были у самобеглой тележки. GYGY отметил нелинейность с температурой. На это еще ниппельность в перемещении тепла наложить надо - закачать джоули в транс легко, а сдувать их потом долго. Первый раз защита сработет пусть через 30мин, затем 20, 10 и в установившемся режиме будет печальный ПН.
GYGY писал(а):
Но я мотаю N-филяром и поэтому заполнение окна всегда хорошее.
Переведи, интересно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-03, 12:01 
Участник

Трибун писал(а):
GYGY писал(а):
Но я мотаю N-филяром и поэтому заполнение окна всегда хорошее.
Переведи, интересно.

в 2 провода Бифиляр,
в 3 трифиляр и так далее.
Колво проводов подбирается, чтобы полностью заполнить слой
нужным колвом витков или половиной.
Например, надо на каркасик ЕТД59 (H=41мм) намотать 29 витков. Допустим провод выбран d=0.7 c изоляцией.
Получаем: 41/0,7=58,57 витков к ряд, т.е. 29 витков чудьненько вмещается в 2 провода. Далее необходимое сечение достигается несколькими слоями организуемыми в секции по вкусу.

Скажете, ты специально выбрал такие витки и такой провод.
Да! Вообще, я подгоняю провод под каркас. Верхняя граница диаметра, ограничена скинами, а нижняя только - терпением потом энто усе лудить.
Скажем для намотки 24 витков в 3 провода, надо просто взять провод потоньше.
Для себя установил потолок 7-филяром, и мотать уже неудобно да и перекос витков из-за ширины ленты уже значительный.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-03, 12:50 
Магистр

GYGY писал(а):
Получаем: 41/0,7=58,57 витков к ряд, т.е. 29 витков чудьненько вмещается в 2 провода. Далее необходимое сечение достигается несколькими слоями организуемыми в секции по вкусу.

Боюсь, что эффект близости сильно подпортит эту идиллию!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-03, 13:10 
Бывалый

GYGY

У меня тоже сомнения. Скрученный жгут, хоть похож на литц, а это получается лента. Вот я намотал вторичку, бифиляром из двух жгутов, и то имею неестественный нагрев.
Развейте сомнения пожалуйста, желательно с примерами.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-03, 13:27 
Магистр

GYGY писал(а):
в 2 провода Бифиляр... ...чудьненько вмещается в 2 провода.
Я последнее время как Баба Яга - все против. Шляпу есть не стану, но -филяр подразумевает спираль или кручение. У тебя вроде шлейф получается. Это мелочи терминологии. Сомнения valvol тоже не безосновательны. А с заполнением согласен на 100% - оно выше.
Тут как-то про работу с киянкой кто-то рассказывал. Ежели прийдется мотать, буду так: полноценный крученный литц без чулка (или два литца шлейфом) на прочной оправке с щечками набью, максимально прессуя каждый виток по оси катушки. До превращения круглого литца в эллипс. Затем весь слой прессуется в радиальном направлении катушки до превращения эллипса в квадрат (это в идеале). Если литц приготовлен аккуратно, без перехлестов внутри, то, действуя осторожно, можно не повредив изоляцию повысить заполнение при нормальном литце.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-03, 14:16 
Участник

valvol
Трибун
сие не является ни моим хау, ни даже ноу, было подсмотрено у Power Integrations, в том числе и терминология
Chaynik
если Валентин, сомневается по поводу эффекта близости, то я практически уверен в эффекте дальности обмоток :mrgreen: в Вашем случае.
Во всяком случае, никто и ни что не мешает любому, провести собственное исследование...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-03, 14:54 
Магистр

GYGY писал(а):
...в том числе и терминология... ...ни что не мешает любому, провести собственное исследование...
Дело их, со шляпой подстраховался :lol: . Для того и общаемся, чтобы обобщить исследования каждого в нечто общее. Гуртом и пользовать будем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-03, 15:08 
Магистр

GYGY писал(а):
если Валентин, сомневается по поводу эффекта близости, то я практически уверен в эффекте дальности обмоток

По поводу не сомневаюсь. Просто хотел сказать, что в этом случае надо действовать с оглядкой на этот весьма неприятный эффект, который может существенно уменьшить рабочее сечение проводника.
Кстати, напомните ссылку на статью "Вихри враждебные". Полезно было бы её выложить здесь, чтобы под рукой была :)

PS. Выложил вихри враждебные в раздел статьи

Последний раз редактировалось valvol 22-03, 01:08, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-03, 15:46 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
Первый раз защита сработет пусть через 30мин, затем 20, 10 и в установившемся режиме будет печальный ПН

А вообщето не на одном трансе сварочник держится. Есть еще ключи . И именно они срабатывают у меня первыми по теплу. У меня то цифровой дисплечик, и при отрубе по теплу он выводит температуру объктов . :mrgreen: Так что я точно зняю что отключилось и какая температура.
Ну а если смотреть на твой радиатор ключей, то ей богу, он и 10 мин 100а26 вольт не выдержит. В общем нада испытания на баласте и цифры. А так это все выходит спор ниочем. И еще отметил бы. В скрученном жгуте проводов центр не работает полноценно, и чем он толще, тем большая часть его может быть удалена. Так что какие реальные плотности тока в таком жгуте на 24 квадрата еще баальшой вапрос.

GYGY писал(а):
в 2 провода Бифиляр,
в 3 трифиляр и так далее.

В этом плане солидарен с GYGY. Если паралельные проводники тоньше скина и в одном поле , то это есть акей.
А вот палалелить слои, тут вопрос. Как ты их паралелиш ? Нарисуй картинку разреза трансика.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-03, 15:59 
Магистр

sam_soft писал(а):
Ну а если смотреть на твой радиатор ключей, то ей богу, он и 10 мин 100а26 вольт не выдержит.
Я же свой терморасклад дал - никаких опасений. Забыл о подкрутке кулера. Вот разгон до 180А дам, тогда "брови и насупим".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-03, 16:07 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
Я же свой терморасклад дал - никаких опасений

Это не серъезно - варил и щупал пальцами. Варить можно по разному и щупать тоже :wink: .
Баласт, шунт, головка, вольтметр, термопара и секундомер - вот это настоящие испытатели сварочника. :razz: Остальное все настолько расплывчато и неопределенно что нету никакого смысла вести об этом остальном разговор.

Трибун писал(а):
Мне чтоб варить, не чтоб кидаться . Сам 7,7кГ (прототип весил 10) + шланги + пучек электродов = портфель приемлемого веса. Маска отдельно Современное авто едет на солидных колесах

У меня есть 50герцовый бодибилдинг с тиристорным выпрямителем, с дросселем и офигенным электролитом. Весом полтора пуда, не менее. На больших и средних тока варит отлично. И авто есть. В добавок кузов авто - универсал, как восточнее Буга его называют. В дойчландии - variant. Туда много чего влезет, не тока этот сварочник :razz: Дык может ну их к лешему все эти инверторы ? А ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-03, 16:48 
Магистр

sam_soft писал(а):
Это не серъезно - варил и щупал пальцами. Баласт, шунт, головка, вольтметр, термопара и секундомер
Потому как заложено 5А/мм, а при 10 и нужно все вышеперечисленное, чтобы увидеть насколько залетел. Об этом больше не буду, все.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-03, 18:08 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
Потому как заложено 5А/мм, а при 10 и нужно все вышеперечисленное, чтобы увидеть насколько залетел. Об этом больше не буду, все.

Смысл таких испытаний есть, хотя бы проверить : а не рванет ли мостик сетевой. У меня на 35а иногда сгорали. Транзючок или диодик тоже может стрельнуть, если перегрелся.
Ну раз не будеш об этом и не будеш испытывать ну и ладно. Я тоже.
Извини если надоел.
Удачи.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-03, 22:07 
Магистр

sam_soft писал(а):
Извини если надоел.
Старались вместе :mrgreen: А мостиков впараллель два :lol: и охлаждаются. А поруганные радиаторы, хоть не из лучшего материала, но при площади более 700см2 теперь шунтированы по контакту медью 3мм и прекрасно продуваются не создавая проблем прочему ливеру. Это же мое исполнение RytmArc от солидной фирмы. Не могу же я их компроментировать :wink: Заднее слово: не измеряю, поскольку далек от проблемы и это даже рукой чую.
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-03, 22:34 
Бывалый

Вот думаю, если уйти от вторички между первичкой, и вторичку намотать сверху, что бы лучше охлаждалась. Много потеряю ?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 218  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа