©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 19-09, 16:30

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183 ... 218  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-06, 01:20 
Магистр

Klim_1 писал(а):
Второй - в источнике питания делается дополнительно 80 вольт и подается на выход через резюк на 10к к примеру. На выходе стоит контроль напруги на компараторе. При касании напруга падает ниже 75 вольт и включается ШИМ.
Проще сослаться на RytmArc. Там кстати реакция не секундами измеряется, а мкс.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-06, 02:31 
Магистр

Klim_1 писал(а):
Тык пятиамперка только для подсветки то и нужна

Дежурная дуга, говорите. :D Очень интересно. Тож хочу такую цацку :good:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-06, 08:17 
Участник

Трибун писал(а):
Проще сослаться на RytmArc. Там кстати реакция не секундами измеряется, а мкс.

Ну это уже вариации колбасы на бутерброде, сверху/снизу - все одно сварка... а время в духовке по вкусу создателя.

Трибун писал(а):
Тож хочу такую цацку

Так а сложного нет ничего и удобно. Я пока варить не пробовал - непонимал, а как к тестю поехал да еще и хамелеона не взял у сварщика... сварщик то мне уроки провел, получается, но без хамелиона - если бы не эта приблуда - зайчиков нахватал бы сильно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-06, 09:08 
Магистр

хм.
кажется напрочь забыли про то, что на ХХ , в дежурном режиме, скажем так, напруга снижена до пары десятков вольт. более того, есть режим начала варения с такого уровня V ХХ.
далеше..
емкость большого значения вносит свои коррективы в равномерность полёта и это нужно будет учитывать. а если с первого касания процесс не перешел в устойчивую фазу? емкость за как скоро надо зарядить? через предложенный номинал резистора+Rd быстро не получится.
может имеет смысл подгружать выход . может и не постоянно грузить, а по какому-то алгоритму.
вообщем не всё однозначно.. как мне кажется.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-06, 09:37 
Участник

а зачем занижать выход на ХХ до пары десятков вольт. Я в серии так делал, непошло... куча народу говорили что аппарат класс, все есть гуд но поджиг дуги - заколебешся. Пришлось поднять ХХ до 80 вольтов. Хотя для влажных помещений, контейнеров и металлоконструкций - положено так, но это отдельный случай. В равномерность полета емкость корректив не вносит ибо заряжается она от выхода через диод сразу еще на ХХ, а во время работы разрядится сколь значительно для какого либо существенного вмешательства в сварку не успеет. Остается спорный момент поджига, но как показала практика - опасения черезчур напрасны. Я не защищаю и не предлагаю делать именно так, это лишь один из вариантов зарекомендовавших себя на практике. И по форумам у порвторивших были сугубо положительные отзывы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-06, 10:03 
Магистр

стас писал(а):
А как же "дужит" на малЫх токах радость раннего Клима-врезонансер без вых. дросселя, который и поныне нек. адепты живописуют аки чудо электродоподжигания?

- дык именно этот Клим что был адептом народного проХвессора Негуляева?!! :lol: ;) Вот оно как.. :blush: вай вай вай ;)
Ломакин писал(а):
В этом плане хочу теперь добавить параллельно выходу RC несколько сотен мкф и резистор Ом несколько. Может это и изобретение велосипеда, но обязательно попробую

- я пробовал.. капацитор 47 мкВ 400 Вольт, пара резисторов (один с диодом на заряд -10 0м... второй -100....1 кОм)
- улучшает чуток поджиг , с ржавым железом лучшее...
особенно лектродом УОНИ...но "бьет " по рукам ощутимо - под 100 вольт напруга на выходе :live-58:

И не играть в игру чужую
Но нет того, кому ты можешь предъявить
Свой тайный пропуск в жизнь другую (С)Ария

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-06, 10:08 
Участник

Dizel1 писал(а):
- дык именно этот Клим что был адептом народного проХвессора Негуляева?!! :lol: ;) Вот оно как.. :blush: вай вай вай ;)

Ну как бы я ;) но я не был народным адептом. Просто встрял в драку а потом начал живописать людишкам кучу проблем чтоб не нарвались. Безвоздмездно, за что не был полюблен г-ном Негуляевым (так даже лучше что не был) но в массы я его не нес, он сам пошел... без меня, и слава Богу, бо все шишки можно свалить на изобретателя :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-06, 10:23 
Магистр

Dizel1 писал(а):
лучшает чуток поджиг , с ржавым железом лучшее...

особенно лектродом УОНИ...но "бьет " по рукам ощутимо - под 100 вольт напруга на выходе

стоп, братцы.
мухи отдельно. опция 20V ХХ - это включаемая опция.
да есть придурки, которые в ремнот несут , включив этот режим. и при этом орут непотребно. не оних речь. ЭТО ОПЦИЯ.
далее. если из спящего режима спарка выведена в режим с суммарной частотой 200-250 кгц. зажиается всё на ура даже ручкой от мясорубки вместо электрода. к тому же имея на выходе короткие импулься с напряжением выше среднего ХХ, применим такую формулировку, получаем что-то вроде эффекта осцилляции. так вот включение конденсатора (даже плёнки 10 мкф) это дело сглаживают и становится резко хуже. дА куча электролитов потом это выправляет. в гараже лежит ( использую, как пускозарядник и источник освещения. питает 6 фар) железяка с 12000 на выходе. им не варю.
так зачем гробить, а потом выправлять.
к стати, когда средний ХХ не высокий (скажем вольт 60-70) а гребёнка за сотню, то не бъет и загорается пристойно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-06, 12:33 
Магистр

Давайте действительно мух отдельно. Сначала физика процесса, как из искры возгорится пламя...
Для возникновения дуги нужен источник эмиссии электронов (раскаленный металл), канал проводимости в газе,ток и соответствующее ему напряжение. Дуга имеет свою В/А характеристику и неприятную особенность- она не может сразу пропустить большой ток. Это електронно- ионный процесс, выход на режим- до единиц милисекунд. И самый неприятный момент, когда дуга только зарождается, пограничная зона между искрой( пробой канала проводимости) и дугой( когда должны быть обеспечены В и А минимальной дуги)
А теперь требования к железке , исходя из физики и В/А характеристики дуги. Она должна обеспечить прогрев в точке касания, но не прихватиться точечной сваркой, а затем обеспечить хотя бы 5А при наруге 50В.
Думаю, прямоход в качестве дополнительного источника не хорош- дроссель на выходе, т.е. время на нарастание тока. А у обратнохода на выходе большая емкость- возможность мгновенного выходного тока. Но нужно разумное ограничение оного- просто резистор.
Прсто емкость без ограничивающего резистора обеспечит идеальную точечную сварку. Я ТАК думаю. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-06, 13:04 
Участник

Ломакин - собери прямоход, ограничь ток КЗ 5-8А и расчитай на напругу ХХ 80 вольт. По схеме тот же бармалей только в виде сетевого источника по типу флая, но прямоход. Поиграй дугой - она будет гореть на куске железа...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-06, 13:24 
Магистр

Klim_1 писал(а):
Поиграй дугой - она будет гореть на куске железа...

Получим тот же сварочник Бармалея , но на ток 5-8А с той же зажигающей характеристикой. Отличие только в том, что шаркать электродом можно где угодно, а потом подвести электрод к началу шва. Думаю, это можно организовать и принудительным ограничением тока в основном блоке.
Я же уцепился за другое свойство Вашей прилады- УПРОЩЕННЫЙ розжиг дуги за счет дополнительного источника тока начальной поддержки. И говорю только об этом аспекте. :nono:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-06, 14:11 
Участник

Для того чтобы силовая часть Бармалея была способна на такие фокусы нужен большой дроссель.... со всеми вытекающими.

А вот насчет упрощенного - это верно :frends:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-06, 14:38 
Магистр

я не тормоз, я медленный газ....

нажимаю педальку исчё раз.
энергия в индуктивности хоть и попалам, но всё равно LI^2.

лично мое тело не в состоянии отличить 10 мс и 100мс.
ну это наверное потому что медленный газ.

итак: в прмитиве, на уровне идейки .в момент касания (сопротивление цепи всяко достаточно большое вэтот момент) кортим ключиком выход ( сопротивление оного всяко меньше остальной цепи и ток понятно где побежит). набираем ток, зарываем ключик. чего произойдёт?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-06, 15:06 
Магистр

MasterCat
А над ентим ужо и помозговать мона. Боюсь, что ничего
Я мозговал. умнее чем ключ с резистором не придумал. А резистор не слабенький- при 50В амперов 5-10. Опять же, а чем электрод для эмиссии лектронов греть будем? И искорку где возьмем? Скатываемся к осцилятору. :live-14:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-06, 18:55 
Магистр

MasterCat писал(а):
так вот включение конденсатора (даже плёнки 10 мкф) это дело сглаживают и становится резко хуже.

- он включен через резистор, что сглаживает этот вредный эффЕкт
Ломакин - Клим дело говорит! тоже пробовал такой маленький ПХ.. и дроссель тут только в помощь.. попробуй навесь внешний "железный" дроссель на 200-500 мкГ (на ТС270 намотанный к примеру) к Бармалею - качество розжига дуги- супер!
и-за самоиндукции дроселя думается :live-14:

И не играть в игру чужую
Но нет того, кому ты можешь предъявить
Свой тайный пропуск в жизнь другую (С)Ария

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183 ... 218  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа