ммм
видимо у нас разный взгляд на необходимость снаббера и их работу

Maikl писал(а):
При этом КПД девайса в целом остаётся прежним (ИМХО)
ммм писал(а):
если есть дополнительно греющиеся активные елементы (в иных снаберах стоят проволочные 10W), КПД не может быть прежним(ведь не святой дух затрачивает свою енергию на их разогрев)
конечно не святой дух, а перехваченная дин. моща которая могла бы выделиться на кристалле при отсутствии снаббера. И нет разницы проволочный резюк в снаббере или иной. Отсюда делаю вывод (в отношении RC и RCD снабберов), что сколько забрали с ключа, столько выделилось на элементах снаббера. А посему, КПД девайса в целом остался прежним. Просто ключики лучше себя чувствуют. Вот сюда можно прплести буржуинов, которые зазря ничо не делают, т.к. в этом случае можно использовать транзистор с более худшими х-ками при прочих равных условиях.
Maikl писал(а):
Про баянирование МОСФЕТов... о чём Вы пишите... Это вопрос из другой области Хотя, при наличии "баяна" динамическая тёплость размазывается по кристаллам и, есно, по радиатору равномерно (примерно)
ммм писал(а):
И да, и нет.При баянирование МОСФЕТов одним выстрелом убили 2х зайцев
естественно. То, что МОСФЕТ управляемый резюк и то, что при параллельном включении общее сопротивление каналов падает (спасибо за напоминание закона Ома

), я знаю. Вы гляньте шииты на МОСФЕТ. Допустимые токи у них много ниже, нежели у ИЖБТ, а вот мощность рассеивания примерно одинакова (для однотипных корпусов). Вот и подумайте, зачем разработчику тулить какой-нить снаббер, если стоит "баян" (для увеличения тока стока), который по своим мощностным и тепловым х-кам способен в лёгкую проглотить дин. мощность. Вот Вам и два зайца одним выстрелом. Это показательно как раз на сильноточномогучих преобразователях с низким питающим напряжением, где токи через ключ-баян могут достигать десятки, сотни ампер.
ЗЫ. Ваши рассуждения о необходимости снаббера для уменьшения излучения в эфир мне непонятны. Это исть побочный положительный эффект от применения снаббера, призванного сохранить ключик, а не уменьшить радиоизлучения. Для борьбы с ними есть другие способы