Dizel1 писал(а):
а от получить почти туже мощу на народных или не очень народных полтинниках

можно только со схемой которая эфективно устраняет или отводит дин потери.. впрочем повесив такое на "кирпичи" мощи думаю можно былобы снять в полтора раза больше...
Наврятли полтинники здесь помогут. питание- выпрямленная сеть 380 3фазы, перепробовано многое, транзисторы APT, модули IXYS,
ведь играет роль также и ценовая сторона и всякие соотношения,
а также доступность. Сейчас на 400а легче купить чем на 100а,
а некоторые "виды" приходится ждать недели, месяца. Приходится подстраиваться.
Примененные модульки достаточно медленные и "дубовые" на 1200в,400а и такой запас только кажется большим, с первым проиграшем могут многие планы рухнуть, поэтому мне и 520а модулей будет нежалко для обеспечения 100% надежности.
И это совместно с промышленным контроллером управления со "сложной схемой" которая впринципе может управлять мостами и на 10мвт. (естэственно не моя разработка я просто их использую в своих целях)
Предназначается для плазморезки на 5-метровый координатный плазмораскорой. Мощность 10-22квт, и полное управление мощностью от компютера. Режимы поджог-подсветка-резка, плавный выход на требуемую мощность.
Насчет снабберов,- они там есть без них никуда, но по большей части
как Вы и написали проблемы действительно подавлены "кирпичом".
Также правильно установлены коммутационные элементы, которые учитывают время восстановления переходов, паразитных диодов, в мосте критических токов не возникает,
а перенапряжения от некритических легко поглощаются кристаллом так как запас поболее 2-х раз, кроме того есть RCD-снабберы
на всех полупроводниках.
Насчет экономической целесообразности, то поверьте значимой разницы в стоимости модулей уже нет, а ценовая категория устройства оправдывает это многократно.
Обсуждать схемотехнические моменты демпфирования цепей итд. эт только по желанию, т.к схема отработана серийным периодом более 10 лет. Есть четкая документация как и что нужно делать.