©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 21-09, 15:33

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4724 ]  На страницу Пред.  1 ... 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277 ... 315  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-10, 21:32 
Магистр

EvgeniS писал(а):
А что, комп не заземлен?

когда как. между землёй и батареей, она под рукой , подлая, около 40вольт

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-10, 21:58 
Магистр

MasterCat писал(а):
между землёй и батареей, она под рукой , подлая около 40вольт

мдяяяя....видать соседи гонят токи по трубам. Тогда конечно, лучше от неё (батареи) подальше держаться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-10, 22:05 
Магистр

EvgeniS писал(а):
мдяяяя....видать соседи гонят токи по трубам.

как-то в доме отгорел ноль.
всё обесточили с соседом. чепляем его, а он искрит. мерим ...?16А? :wacko:
сосед идет к ближайшему дому и спрашивает есть ли у них свет, свет при этом горит есс-но уних, а то пора ремонтников вызывать, пущай ищут кто где чего соорудил. пока он шел обратно ток исчез. ноль спокойно прикрутили, потолще, пока живой. временами смотрю, то 5, то 15 А есть.
и эжто после того, как публично заяснял, что ребятки, вам счётчики с миллиомными шунтами поставили, мериют всё! бестолку! не получится!
ну бестолку и продолжается.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-10, 22:11 
Магистр

чего ерундой заниматься, всё равно все белыми нитками шито. уж цеплялись бы к фазе прям на столбе и не портили трубы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-10, 22:14 
Магистр

MasterCat
а при чем тут миллиомные шунты? если шунт один и стоит в нолевом проводе (вопреки положенному) считать не будет. Есть счетчики с двумя шунтами и в 0 и в фазе :prankster:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-10, 22:17 
Магистр

EvgeniS писал(а):
Есть счетчики с двумя шунтами и в 0 и в фазе

счетчики правильные. считают оба провода.
кое где на столбах с радиоканалом поставили. всё равно пытаются обмануть. самая популярная книга 100 способов воровства элетричества или как-то так. это у них бестселлер.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-10, 22:20 
Магистр

MasterCat писал(а):
тут не всё так замечательно при скачках нагрузки. скажем при старте старого холодильника трансу будет казаться, что счастье покинуло его.
И пусть ему кажется хоть до посинения. Это не транзюк и кратковременных прогрузов не боится.
Цитата:
вот тутhttp://valvol.flyboard.ru/topic68-15.html
борода красиво изложил. мне показалось интересным.

:haha: я свой пост подправил а он на прошлой странице осталси. Там я как раз и предложил далее поделить транс на кучу мелких, и в итоге набравши добра из чермету не башлять жлобам 7 косарей за бодик в 3квт. Однако все это детали реализации, типо как делить обмотки и как их коммутировать. Использовать степень двойки хорошо в плане экономии коммутационных элементов, но на мой взгляд оправдано если приспичило от 0 регулировать. если +-50 то лишний гимор, ибо эти степени нада под существующие трансы примутить, по виткам уложится и т.п. В итоге сэксу многа, а результат тот же что и при простом ступенчато-линейном регулировании. Например такой примитив: допустим мы взяли 5 трансиков по 100 ватт у которых по 10 вольт и 10 ампер (100% ПВ) выходные обмотки. Выбросы в первичках гасим варисторами (у 100 ватт транса не так много энергии в сердечнике запасается). Допустим 4 из них коммутируем одной релюхой на переключение (неизбежный влет в насыщение транса при перекоммутации нивелируется паразитным сопротивлением первички, которое у 100 ваттного транса приличное и если очень часто (х раз в секунду) не дергать то плохо ему не станет), и один тремя на замыкание, так что можно раздельно включать синфазно/противофазно либо просто оторвать от сети и закоротить. Итак исходная позиция - два транса синфазно, два противофазно, 5-й отключен и закорочен = на выходе столька сколько и на входе минус потери в обмотках. Далее по необходимости переключая на синфаз/противофаз пары трансов и регулируя 5-м (+ 0 или -) можно регулировать напругу от -50 до +50 относительно сети. Если за быстродействием не гнаться (мы же не упс мутим, где нада в миллисекунды уложиться? 1-2 полупериода прокатит?), то простой, дубовый и довольно дешевый вариант...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-10, 22:29 
Магистр

pwn писал(а):
я как раз и предложил далее поделить транс на кучу мелких

покаж где...
пора туда с этим переползать..
тут действительно при коммутации релюхами не будет пропадания напруги. качнется и всё. осталось посчитать чего дешевле.. релюхи или ключи на чем либо. а мож килловатник элехтронный дешевле трансов с коммутацией окажется? как знать?
трансы при таком подходе съедят 1000р на киловатт. я Тульские цены взял.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-10, 23:28 
Магистр

MasterCat писал(а):
покаж где...
одну страницу назад последний пост
MasterCat писал(а):
а мож килловатник элехтронный дешевле трансов с коммутацией окажется? как знать?
Нифига. Там много своих нюансов и головняка. И вляпываться в это стоит если действительно нужно и по другому ТЗ не воплотить. И у них исчо есть один очень бальшой недостаток по сравнению с нч трансами - они всегда дают помехи, и всякие приемники и прочая хрень чувствительная к наводкам будет шебуршать...

PS я именно поэтому БП к низковольтному паяльнику сделал не импульсным а на мелком торе. Так как мне нафиг не нужно чтоб при отладке чего-то чувствительного паяльник наводил шухер а я моск парил на тему шо и откуда. Или поняв откуда грабли периодически его включал/отключал... Импульсная техника оно то канешно рулез, но далеко не всегда и не везде...

PPS кстати, если комутить релюхами по первичке трансов, то если переключать не по переходу через 0 а по максимуму амплитудного, то транс в насыщение не влетит, и переварит сие действо гораздо более спокойно. А для защиты от резких скачков выше допустимого лучше всего узо плюс дубовый варистор. Я себе в хату как раз такие и поставил: фаза на варистор после УЗО а ноль до него. В итоге если напруга скакнет и варистор отопрется для узо это сигнал шо нада срочно отключаться :) По хорошей грозе было дело уже вышибало пару раз, значит работает

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-10, 11:17 
Магистр

MasterCat
Приходим к тома, счего начинали. Стартовые нагрузки холодильника( и ввобще короткие небольшие просадки) надо тупо игнорировать- я об этом писал... в начале еще. Очень интересна идея pwn с кучкой малых трансов- очень неслабая экономия. Вероятно можно и всего один с отводами в качестве вольт-добавки. Тогда одного 500-ватника хватит на все вытребеньки с лихвой. Ну максимумум киловатника. И не нужны никакие транзисторы- релюхами держать рабочую зону. Они тогда три раза в день щелкать будут- на Ваш век их ресурса хватит. Тут главное- мзг управления!!! :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-10, 12:01 
Магистр

MasterCat писал(а):
покаж где...
пора туда с этим переползать..

Есть подходящая, хотя и немного заброшенная, тема Стабилизаторы сетевого напряжения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-10, 12:23 
Магистр

Ломакин писал(а):
чень интересна идея pwn с кучкой малых трансов- очень неслабая экономия.

да, я её оценил. второго так и сделаю
Ломакин писал(а):
на Ваш век их ресурса хватит. Тут главное- мзг управления!!!

а какой там моск? ну будет какой-то табличный алгоритмик. несколько конечных состояний. тупо и без затей.
на мелочи ключики никакие, на чем попало, как грицца. обзор уже довершу, ответы соберу.
вот с николаева говорят: ...цена на ОЛ 30Х50Х40 составляет 28,50 грн.
(это для дросселя сверкального) сравним с другими.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-10, 13:20 
Магистр

MasterCat писал(а):
несколько конечных состояний

Не только. При небольших отклонениях- сначала обождать. Вдруг само вернется :lol: А уж потом щелкать. При больших- переключаться сразу. При слишком больших- выход за пределы безопасности-аварийное отключение. А это анализ и выпрямленных напряжений( а там уже заложенывредные задержки) и временные паузы(есди надо).
Кстати pwn там еще идейку с мостом и емкостью подкинул- ну очеь полезная штука. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-10, 13:31 
Магистр

Ломакин писал(а):
несколько конечных состояний

Не только.

Сэр, я Вас ядом напою! :twisted:
давайте напишем вместе.
представте эксельную таблицу в которой количество строк - это количество коммутирующих элементов
а стобцы -это условия
ну фигня там голимая, а не алгоритм.
Ломакин писал(а):
Кстати pwn там еще идейку с мостом и емкостью подкинул- ну очеь полезная штука

надо ещё раз прочитать. а вообще сваливаем в стабилизаторы, раз пошла такая пьянка.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-10, 14:22 
Магистр

MasterCat писал(а):
а вообще сваливаем в стабилизаторы, раз пошла такая пьянка.
нада попросить модераторов чтобы вынесли идеи в нужную ветку ;) Курилка тут место где они постоянно в трепе рождаются, но после из роддому их нада отселять на пмж :haha:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4724 ]  На страницу Пред.  1 ... 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277 ... 315  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа