MasterCat писал(а):
покаж где...
одну страницу назад последний пост
MasterCat писал(а):
а мож килловатник элехтронный дешевле трансов с коммутацией окажется? как знать?
Нифига. Там много своих нюансов и головняка. И вляпываться в это стоит если действительно нужно и по другому ТЗ не воплотить. И у них исчо есть один очень бальшой недостаток по сравнению с нч трансами - они всегда дают помехи, и всякие приемники и прочая хрень чувствительная к наводкам будет шебуршать...
PS я именно поэтому БП к низковольтному паяльнику сделал не импульсным а на мелком торе. Так как мне нафиг не нужно чтоб при отладке чего-то чувствительного паяльник наводил шухер а я моск парил на тему шо и откуда. Или поняв откуда грабли периодически его включал/отключал... Импульсная техника оно то канешно рулез, но далеко не всегда и не везде...
PPS кстати, если комутить релюхами по первичке трансов, то если переключать не по переходу через 0 а по максимуму амплитудного, то транс в насыщение не влетит, и переварит сие действо гораздо более спокойно. А для защиты от резких скачков выше допустимого лучше всего узо плюс дубовый варистор. Я себе в хату как раз такие и поставил: фаза на варистор после УЗО а ноль до него. В итоге если напруга скакнет и варистор отопрется для узо это сигнал шо нада срочно отключаться

По хорошей грозе было дело уже вышибало пару раз, значит работает