©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 18:40

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-11, 19:13 
Магистр

Трибун писал(а):
В поисках случайно залетел к Москатову на подобную тему. Решил зарегиться, оказалось уже был, но пароль не помню, а было что сказать. Обидно видеть, что столько страниц ушло не на сами методы контроля, а на оспаривания его нужности. А вот хочу!

Ячкуч писал(а):
Чижало вам там будет, ить главврач Мускатов симулятор запретил.
эт точно :) Безвинного Гиратора забанили до закрытия сайта :( Симулятор, обои, контроль и мн. др. на там не приветствуется. Можешь попробовать произнести проповедь. Может заблудшие, узрев тебя и услыхав, что из уст твоих льётся истина, обретут веру в контроль :lol:
Ячкуч писал(а):
Там бедолага Макль проповедует ваяние "правельного" двухтахта, судя по всему, подобное никахда не ваял.
дык я этого на там и не скрывал :live-14: А по понятию "правильный", то я не отходил от прописанной на там темы. Мне надо было в той темуле проповедовать мост (п/мост) с разделением обмоток, другую микруху в "мозгах" или, что другое?
На данный момент валяются недоконченные п/мост с разделёнными и косой. Но видимо придётся их отложить и ударными темпами осилить сверкальник им. товарища Лисова, а то чуйствую, что без показа "живых" осцилл недоверие останется. Ну а Вам - Многоликому, имеющему богатый опыт работы в конторе, предлагаю зарегится под новым ником (подумаешь ещё один) и давать советы Макль_ю и тамошним обывателям, как ловчее его состряпать. Ведь у вас не токмо головка Au, но и ручки от куда надоть торчат :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-11, 20:05 
Магистр

У меня есть полумост сварочник с разделением первички. Сделал лет 5 назад, допер сам до разделенки. Разница на корпусах транзисторов в 10 градусов. С разделением 60 градусов, без раздления 70 градусов на ключиках. Так что идея 100% работает, правда в моем случае вылилась в 4 лишних диода. (разделил первичку на 4 обмоточки для 4 транзисторов), приятно было найти подтверждение содеянного в интернете, что кто-то думает так же. Полумост монтажно удобен, ничто не мешает параллеить сколько угодно стоек полумостов с двумя ключами и двумя диодами и делать сколько угодно отводов первички для них, в полном мосту так легко не получается, проблемы с конструктивным размещением при разделении более чем на 2 обмотки (на одном трансе)

Двухфазный косой работающий на общий выпрямитель вообще гуд, можно ZVS режим благодаря не диссипативным снабберам реализовать без лишних заморочек, и без сабжевой темы.(если два раздельных транса)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-11, 00:34 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
Сюда тащить не вправе, а первоисточником не владею.

Ежели грите, што шибко пользительные методы, то опишИте своим слогом. Или языками не владеете? :P :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-11, 00:39 
Магистр

Например на торе, под обычную обмотовку мотается на сердешник слой пОверху, вкруговую, не в окно. Тут похожие идеи были, но поверх всего транса, а эта прячется и экранируется силовыми обмотками.
Это запомнилось :blush: Не говорил, что полезные - другие, возможно интересные, спешил...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-11, 00:55 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
другие, возможно интересные

Если посмотреть патенты на эвту тему, то чего там тольке нет. :D
Однако, Мускатов трындит о том, што сам сроду не применял, и это не есть хорошо. :evil:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-11, 09:32 
Магистр

Трибун писал(а):
Например на торе, под обычную обмотовку мотается на сердешник слой пОверху, вкруговую, не в окно.

Этот способ контроля ранее уже нами расматривался толи здесь, толи ещё на старом форуме. О принципе, на котором он основан, можно прочитать в книге:
Г.П.Задерей, П.Н.Заика. Многофункциональные трансформаторы в средствах вторичного электропитания. Москва: Радио и Связь, 1989 год.
которая лежит в разделе Книги и журналы
Там описан целый класс электромагнитных устройств, использующих ортогональные магнитные поля.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-11, 10:02 
Магистр

Скажите в кратце чем этот способ хуже нашлепки или дифТТ? В чем подвох?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-11, 10:07 
Магистр

VVS_ писал(а):
Скажите в кратце чем этот способ хуже нашлепки или дифТТ? В чем подвох?

Трудно сказать. Пока не видел ни одного примера практической реализации.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-11, 10:44 
Магистр

valvol писал(а):
Пока не видел ни одного примера практической реализации.

Оно верно: "Пожуем - увидим". Кто то должен опробовать и доложить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-11, 10:59 
Магистр

Я могу доложить лишь о том что в поперечном витке вокруг транса при насыщении транса возникает ЭДС, причем нехилая. Какого она знака и формы я не мерил.
Если у кого-то спаяна готовая железяка под нашлепку, можно легко проверить. Я сабжем не заморачивался, проверить не на чем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-11, 17:21 
Завсегдатай

VVS_ писал(а):
Я могу доложить лишь о том что в поперечном витке вокруг транса при насыщении транса возникает ЭДС, причем нехилая. Какого она знака и формы я не мерил.
Если у кого-то спаяна готовая железяка под нашлепку, можно легко проверить. Я сабжем не заморачивался, проверить не на чем.

Чтобы не ходить вокруг да около, сразу проверил на столе.
Прибор Гумерова- Зуева.
Некорректность конечно имеется, т.к. насыщаем серденик на низкой частоте, "вольтсекундой". При 15 вольтах питания. Но видимо это несмертельно? Уж больно удобно. Е70 улетает в насыщение уже при 100мА.

Сердечник Е70. Без зазора (стянут изолентой) 18 витков.
Нашлека полукольцо 31Х7мм. 60 вит. Резистор 39 Ом.

Если ставить нашлепку на "лицо" (ближе к катушке) то, амплитуда сигнала при насыщении почти ОДИНАКОВА, около 5в. Накрываем зазор или нет.

А вот если ставим нашлепку на наружную сторону транса, то амплитуда в 2-3 раза меньше, но при накрытии зазора амплитуда вырастает в те-же 2-3 раза.

зы.
Видимо фотки и рисунки не нужны? И так понятно?

Кстати. Попробовал нашлепку из половинки ETD с катушкой на центральном керне.
Неинформативная штука. Даже при накрытии зазора.

Последний раз редактировалось Dedan 03-11, 19:52, всего редактировалось 3 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-11, 18:16 
Магистр

Проделайте то же самое с витками намотанными поверх транса, сравните с нашлепкой. Интересно

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-11, 18:46 
Завсегдатай

VVS_ писал(а):
Проделайте то же самое с витками намотанными поверх транса, сравните с нашлепкой. Интересно

Так здесь же уже проведена работа по внейшней обмотке.
Или еще раз со сравнением?

http://valvol.flyboard.ru/topic157-1020.html

Мне кажется мотать "антенны" поверх транса нетехнологично, да и несолидно. Есть масса других способов снять информацию с сердечника.
Мотаем плоскую катушку, симметрично от середины, витков 50-100 на картонке.

Изображение

Для уже готовых трансов.
1. Плоская катушка Рис1 в зазор между каркасом и сердечником Рис2.
2. Плоская катушка Рис1 на "ногу" Ш образника Рис3. Можно 2 катушки на обе "ноги".
3. Для технологичности установки катушек на "ноги" Ш образника, нужно сделать гильзы по "ноге" и приклеить с внутренней стороны катушку. Теперь катушки можно легко снимать и одевать.
4. Еще можно намотать катушку по всей длине периметра "ноги". Закрепить на гильзе и надеть на "ногу." Рис 4-5.

Но самый лучший и технологичный вариант, размещать катушки на центральном керне.
Для этого при намотке первички транса, нужно закладывать катушки внутрь каркаса. В этом случае можно смело отдавать транс намотчикам. Все просто, как грабли.

1. Можно одну по всей длине периметра Рис 4-5,
2. А лучше две, по внутренним сторонам сердечника Рис 6.

Т.к. начало насыщения пойдет по кратчайшему пути, там то мы его и отловим.

Последний раз редактировалось Dedan 04-11, 14:44, всего редактировалось 10 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-11, 19:16 
Завсегдатай

Не уверен, но мне кажется, что MasterCat вставлял внутрь сердечника плоскую катушку, вроде пояса Роговского. Или ошибаюсь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-11, 23:12 
Магистр

Интересные картинки.
Только что взял EFD20 загнал в насыщение.
уложил поверх транса 3 витка в плоскости основной обмотки. Получил точно такие же картинки как с нашлепки в топике. Только на 3 витка уверенные 500 мВ уровня сигнала (снимаю как эдс, без шунтов).
И чем же этот способ хуже нашлепки?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа