©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 17:50

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-11, 00:39 
Магистр

Dedan писал(а):
Что-то мне кажется, что шунт можно подбирать и для нашлепки и для внешней катушки, по симметричности треугольника на осциллограмме.
Дождался - понимание приходит :D Рассуждайте - коли ловим ТОК, нагрузка нужна или нет? Симметричность? А если ее нет в самом подконтрольном, откуда ее взять? ;)
Тут уже раз двадцать глаголил - сигнал об Iням должен быть подобен Iням. В противном случае это другой сигнал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-11, 19:04 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
Dedan писал(а):
Что-то мне кажется, что шунт можно подбирать и для нашлепки и для внешней катушки, по симметричности треугольника на осциллограмме.
Дождался - понимание приходит :D Рассуждайте - коли ловим ТОК, нагрузка нужна или нет? Симметричность? А если ее нет в самом подконтрольном, откуда ее взять? ;)
Тут уже раз двадцать глаголил - сигнал об Iням должен быть подобен Iням. В противном случае это другой сигнал.

Еще раз плиззз, для тех кто в танке. :blush:
Если в нашлепке мы подбирали шунт, для "похожести" импульса, то у внешней катушки (у внутренней кстати тоже) сигнал то - полная копия I нам. Значит мотнуть кол-во витков (без фанатизма есстесстно) для нужной амплитуды и без шунта вперед на мины?
ЗЫ.
И еще один непонятный момент.
При наличии шунта у внешней обмотки, ток спадает плавно. Это говорит о том, что Е70 размагничивается через внешнюю обмотку?

Последний раз редактировалось Dedan 08-11, 21:44, всего редактировалось 4 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-11, 19:06 
Магистр

Интересные разговоры.
В случае с фазосдвигающим мостом почему-то у меня шунт на форму никак вообще не влияет, только амплитуда меняется.
Как у вас в случае разрывного управления обмоткой?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-11, 19:18 
Завсегдатай

VVS_ писал(а):
Интересные разговоры.
В случае с фазосдвигающим мостом почему-то у меня шунт на форму никак вообще не влияет, только амплитуда меняется.
Как у вас в случае разрывного управления обмоткой?

Сорри.
Я только осваиваю контроль I нам. Эксперименты провожу на лабораторном однотакте. А у Вас рабочий двухтакт. Может быть в этом дело?
Переносить в рабочий аппарат пока боюсь. Хочу сначала понять, что делаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-11, 19:46 
Магистр

А не надо переносить ничего. Запустите ваш рабочий двухтакт от 15-20 вольт входного, и не меняя его схемы просто посмотрите что идет с обмотки и с нашлепки при разных Кзаполнения.

К слову, я вообще никогда этим Iнам не заморачивался, решал проблему только по входному току первички.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-11, 22:04 
Завсегдатай

VVS_ писал(а):
1. А не надо переносить ничего. Запустите ваш рабочий двухтакт от 15-20 вольт входного, и не меняя его схемы просто посмотрите что идет с обмотки и с нашлепки при разных Кзаполнения.

2. К слову, я вообще никогда этим Iнам не заморачивался, решал проблему только по входному току первички.

1. Ничего же не выйдет. Сигнал в нашлепке с шунтом (да и в наружной обмотке) появляется во время насыщения. А насыщать рабочий мост я пока побаиваюсь. Боюсь сквозняка стойки.
2. Рулежку током никто и не отменяет. Т.к ограничение тока первички хорошо спасает ключики.
Так ведь заманчиво еще порулить и вольтсекундой. Тут и контроль входного напряжения и еще всякие вкусности.

Последний раз редактировалось Dedan 07-11, 22:56, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-11, 22:48 
Магистр

Вольтсекундой можно легко рулить сделав ОС по RMS напряжению с доп. обмотки(ничто не питающей). Сделать такой контур устойчивым раз плюнуть. Коэфф. передачи петли ОС не более 2-3-х в ОВЧ диапазоне (пропорциональная составляющая регулятора) и хоть до бесконечности в DC режиме. Частота среза петли ОС в районе 30-50 Гц.

У меня такая хреновина в сочетании с защитой по току успешно рулит "короткими" трансами. Никакой огород с Iнам мне был не нужен.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-11, 22:51 
Магистр

Dedan
Практически я освоил только нашлепку, в модели оценил +2ТТ, но рассуждаю так - сигнал о токе должен быть токовым. Значит нагрузка датчика должна быть. У меня в обоих случаях без нагрузки была туфта.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-11, 23:09 
Завсегдатай

VVS_ писал(а):
У меня такая хреновина в сочетании с защитой по току успешно рулит "короткими" трансами. Никакой огород с Iнам мне был не нужен.

Покажите конкретно, как оно рулит и здешняя публика сама оценит, насколько ваша рцулёжка успешна. ;) А-то один голословный трёп, типо :-у меня було..., у меня рулит..., я делал..., я выкладывал....
Вам же на тут конкретные схемули кажуть, да ещё на картинках деменструируют и поясняют, как и почему оно работает. А вы всё со своими детскими секретами щёки надуваете и дюже пужаетесь неких гипотетических конкурентов.
Пмсм, ежели философу есть что казать, то он кажет, а ежели его разработки убоги и примитивны-то тильке трындит об оных, как правило, в превосходной степени. :P :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-11, 23:09 
Завсегдатай

VVS_
С доп обмоткой прием давно известный. Но мы там не держим сердеШник прям за "канделябры."
И хоть я не апологет ням контроля, но освоить его хочу до врастания в печенку. Вразинавсегда! :good:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-11, 07:57 
Магистр

Можно с датчика ням тоже пустить в ос по напряжению.
Или сделать поцикловую отсечку по ням.
У меня на управке это не было предусмотрено, но я навесил в оба плеча что-то в духе триггерной защиты из двух биполяров имитирующих тиристор. По сигналу с датчика ням он отпирался и ронял затвор в ноль, при завершении полупериода обнулялся, (с драйвера шел нуль). Заработало хорошо, устойчиво. Если транзисторы не тормозные применить и шоттки между база-коллектор сунуть то вполне рабочий вариант для управок в которых этого нету.

Я вот тоже думаю какую пользу из этого для себя извлечь. Надо сделать тестовый макет с полноценным контуром по току и определить, можно ли расширить полосу пропускания петли ОС при наличии датчика ням (есть ли от него толк).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-11, 01:46 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
Dedan
Практически я освоил только нашлепку, в модели оценил +2ТТ, но рассуждаю так - сигнал о токе должен быть токовым. Значит нагрузка датчика должна быть. У меня в обоих случаях без нагрузки была туфта.

Помнится Вы ее в рабочий Ритмарк встроили? И быстродействия хватает чтобы подруливать ШИМ ом?
зы.

Maikl писал(а):
Dedan писал(а):
Влезла в голову мысль. Можно ведь снимать сигнал насыщения и с рез. дросселя и с выходного. Уж больно хороший там сигнал. Токмо куда с пользой пристроить эти сигналы, надо подумать..
ежели надумаете, пжл. сообщите, могет и мы с пользой куда-нить эти сигналы притулим :)

Отслеживая нашлепкой насыщение рез дросселя, можно ведь потенциометром корректировать ВАХ?
А то там бумажками..
Хотя, справедливости ради надо отметить, что один способ коррекции ВАХ там уже применяется.
Это ТТ , отсекающий ток КЗ на безопасном уровне, в модифицированном варианте резонансера.

Последний раз редактировалось Dedan 11-11, 02:30, всего редактировалось 3 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-11, 01:54 
Магистр

Dedan писал(а):
Вы ее в рабочий Ритмарк встроили? И быстродействия хватает чтобы подруливать ШИМ ом?
Я не подходил там к насыщению и близко, подруливал если на ХХ в сети более 240В, т.к. на даче бывало 265. Т.е. этот контроль теперь вместо блокировки по превышению сети и вместо блокировки позволяет работать.
С нашлепки на LM311 и она уже ШИМит контроллер TDA4718. Уже несколько лет полет нормальный.
Это я примочил к готовому изделию, но далее сигнал буду непосредственно в драйвер втыкать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-12, 14:16 
Завсегдатай

Результат симуляции лисоподобного мостика с потахтовым ограничением току и ням контролем, в формате Дуга-КЗ-ХХ-"случайное " удвоение fкомм. Для увеличения скорости счёта, т.т. с обвязкой в первичеке и дырке заменены соответствующими функциональными источниками напряжения. Инфа, в основном, для энтузазиста ням контрля-Майкла. :D
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-12, 20:37 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
Лисомост чем уникален? Вижу просто мост

Да ничем особо он не уникален. Просто, в том месте где Майкл и я начинали проповедовать на тему ням контроля и использования симулей, народ подсел именно на мост-полумост под управлением народнолюбимой TL-ки, в варианте варилки от Лисова.
Писля того, как хозяин той туси запретил меня вместе с симулем, Майкл продолжил проповедовать в одну харю. Я иногда заглядываю на там, в качестве зрителя, но трындеть не могу и делаю это на тут. :D

Maikl писал(а):
Цифру можно сляпать под чо угодно

Дык, на тут есть крутой ымбеддер, из семейства кошачьих, ;) который всё кодирует. И, коль скоро вы решили оцифроваться, может лучче его подключить к трёпу?.
Лично для меня интересным и принципиальным является сама метода выявления ням сигнала. А вариантов обработки могет быть туева хуча.
Помнится, в прошлом веку, в моей бывшей конторе коллега цифирил симметрирование с помошью Роговского, на 564-ой серии. Однако, в дело это так и не пошло из-за сложности. Сейчас времена другие и мелкопроцеи позволяют реализовать самый фантастический алгоритм рулёжки, был бы в нём толк. :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа