©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 00:18

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-11, 20:03 
Активный участник

Да это понятно, что не оторвать сделал насадку на 100вт паяльник думаю хватит мощи интересно паяльной станцией (феном) можно нагреть, вообще как кто выпаивает интересно?а что может быть, после включения и выключения сразу померил сопротивление между 8и9 ногой(проверял диоды), был коротыш постояла теперь звонится как диод?поливики шалят в микросхеме?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-11, 21:41 
Активный участник

выпаял силовой блок разъем не пострадал :wacko: видимых повреждений нет, буду проверять

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-11, 22:10 
Активный участник

Я дудкой чесно говоря выпаивал раз 5 когда новых модулей небыло в наличии. Все время отрывались дорожки крайние, которые на ключи. Теперь на 200W паяльник приварил пластину. Вроде лучше стало но не всегда. Когда кусачками и в мусорку красивее. Французы ERRATу присылали, про безусловную замену силовых трансформаторов с определенной маркировкой, так вот там на фото как раз такое жало на паяльнике было.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-11, 23:40 
Активный участник

я паяльник 20лет держу почти каждый, день поэтому выпаять не было проблем ,проблемы в том, что я смд монтаж ненавижу ну ладно сотовый телефон, а тут токи в сотни ампер это все, одноразовые вещи. поэтому кто из знакомых спрашивает какую сварку купить, советую ту что побольше размером и где силовые элементы в нормальных корпусах (не смд) и к которым доступ не через ж..пу короче при покупки неизвестного аппарата требуется разборка,ну да ладно разем конечно впечатляет отверстия в плате ровно по размеру чистого (не паяного) штырька ,шаг тоже, конструкторы явно не немцы :lol: короче нашел я причину пробиты два транзистора вот теперь делема менять все или два плачевный опыт с заменой одного рек.диода был теперь меняю все.а вот транзисторы еще не приходилось менять
МММ у вас на фото видел гору силовых модулей вы их меняете на новые ? или ремонтируете откуда столько и какие посоветуете транзисторы, может что лучше есть чем родные? :live-14:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-11, 00:36 
Активный участник

На эту технологию в конце концов все переидут. Я имею ввиду SMD и радиатор-пленка-медь-силовуха. Я встречал уже Telwin 400A такой.
Мне эти модули возит под заказ диллер GYS по 50-60S а я им по гарантии аппараты ремонтирую так и расчитываемся. А насчет транзисторов надобности менять на что-то другое просто не возникало.
У меня родных много целых остается.
Я себе из блока питания от старого монитора (прям кусок платы отпилил и трансформатор поверху перемотал и защиту немного переделал чтоб при 60W срабатывала) сделал для проверки 60V. Спокоино проверяю аппараты ничего не бабахает и развязано от сети.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-11, 18:07 
ole-ver
в основному міняю на нові. але декілька разів ремонтував. при ремонті необхідно або підбирати, або з однієї партії всі в "баяні". "лучше,- враг хорошего", тому я б ставив рідні

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-11, 21:24 
Активный участник

У меня в ремонте позапрошлый год был завал аппаратами Invertec V270 там по двадцать четыре транзисторов IGBT. Я менял, как дурная дуся все сразу (а то недай бог бабахнет). А потом однажды небыло на что заменить и взял я повышающий блок питания 15-24V, в нагрузку подключил маленький моторчик, выпаял от туда штатный IGBT и начал подтыкать туда накопившиеся, выпаяные из плат транзисторы.
Мотор слабенько жужит это плохо. Жужит ужасно хорошо. Получился тестер IGBT в динамике. Теперь он мой отдельный измерительный прибор. И я ставлю в аппараты все подрят, по барабану партия одна или не одна.

Последний раз редактировалось aleha 20-11, 13:37, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-11, 22:31 
Магистр

Это не показатель, тем более нельзя переносить этот опыт на все IGBT, и рекомендовать его другим.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-11, 00:12 
aleha
не путай праведне з грішним. Коли є півторакратний запас по струму, то пофіг які і скільки, а якщо наприклад сумарний струм всіх діодїв 120А, а максимальний струм апарата 160(а в режимі ТІГ і всі 180А) то без підбору (чи з однієї партії) не обійтися. Ці викладки справедливі і для транзисторів. Якщо в тебе міст з вихідним струмом на 160А і сумарний струм ключа (в баяні),- 60А, то можна навіть один випаяти(не те що поміняти), і все буде працювати. Але якщо в тебе косий на 160 з сумарним струмом 1 ключа(в баяні) 40А, то без підбору не обійтися. Порахуй при 160А на виході, при коєф. трансвормації 3 і скважності 50%(однотактний) максимальний струм через ключ в імпульсі 100А а середній,- 50А, а ключ на 40А, і симфонія Баха забезпечена

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-11, 11:16 
Активный участник

ммм писал(а):
і симфонія Баха забезпечена

хорошая музыка жаль короткая
aleha писал(а):
Мотор слабенько жужит это плохо. Жужит ужасно хорошо. Получился тестер IGBT в динамике. Теперь он мой отдельный измерительный прибор. И я ставлю в аппараты все подрят, по барабану партия одна или не одна.

опиши процесс подробней пожалуйста, схемку как подключаешь

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-11, 13:36 
Активный участник

ole-ver писал(а):
опиши процесс подробней пожалуйста, схемку как подключаешь

схема слеплена по мотивам БП для ноутбуков 12-->20V
Изображение
Так вот вместо родного ключа подключаю испытуемый.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-11, 02:06 
Активный участник

а что за моторчик на выходе подключаешь

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-11, 14:40 
Активный участник

Да моторчик не критично. У меня от принтера.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-11, 08:44 
Магистр

Вроде на форуме, есть схемулька лысого калькулятора, думаю она лучшее подойдет для проверки ключей, она с журнала "Радио". В место испытуемой индуктивности ставишь че нить на постоянно, а вместо штатного ключа подключаешь испытуемый. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-12, 00:07 
Активный участник

Всем привет. Что-то вы ребята отклонились от темы. В инете куча информации о способах проверки силовых IGBT и MOSFET, так зачем изобретать велосипед, и засорять тему о ремонте сварочника.
Продолжим тему.
Понятно, что если человек зарабатывает ремонтом сварочных инверторов, да ещё таких неремонтопригодных, как GYSMI, FUBAG, ТОР-4000, и прочих ИСКР, то ему париться с таким неблагодарным делом, как поиск неисправных элементов в модулях аппарата, нет резона. Тем более, когда налажен канал поставки комплектующих по приемлемой цене. 1800 руб за модуль с платой БУ, выпрямителем и силовым трансформатором - это просто даром. Наверное плата с силовыми элементами ещё дешевле. Возмём 1000 руб за работу, итого - 2800 за весь ремонт. Это вполне допустимая цена для хозяина аппарата стоимостью в 8 - 9 тыс. рублей, и он конечно готов заплатить.
Но как быть несчастному крестьянину, который с трудом накопил денег не это г - но, и кинулся варить им как настояшим, не прочитав инструкцию, и безмерно радуясь тому, что он тянет четвёрку. Про деградацию от перегрева кристаллов силовых транзисторов и диодов, он и слыхом не слыхивал, и когда, месяца через три, его любимый аппарат тихо умирает, он в растерянности несёт его к местному "Кулибину". А где тот возмёт модуль для замены убитого, если в их деревне даже почты нет, чтобы выписать из самого дорогого в мире мнтернет магазина "Чип & Дейл" :D , хоть какие-то запчасти.
Вот именно такие люди и обращаются за помощью к нам на форум, как к последней инстанции, и мы им помогаем чем можем.
Теперь о технологии ремонта GYSMI-183, и ему подобных.
Для выявления неисправных элементов схемы, расположенных на силовой плате (или платах - у некоторых аппаратов такого типа, их две), приходится отделять основную плату с БУ, выпрямителем и силовым тр-ром, от этой самой силовой платы, закреплённой на радиаторе. Как это лучше сделать, ранее уже обсуждалось на этом форуме, и на форуме "Города мастеров" http://www.mastercity.ru/forumdisplay.p ... agenumber= , где и я давал свои рекомендации. Желающим изучить этот вопрос, советую просмотреть темы по подобным аппаратам на обоих форумах.
Вот наконец, вам удалось отделить друг от друга платы, выявить, и заменить на них выгоревшие детали, и что дальше? Мучительно восстанавливать соединяющий их 20-ти штырьковый разъём, скреплять платы болтами, и включать аппарат в сеть? А вдруг вы что-либо просмотрели, и схема не заработала. Опять разъединять блоки? Вот тут и возникает вопрос, как проверить работоспособность всего БУ и схемы старта, без подсоединения силового блока. Очевидным решением, видится подключение к выходам микросхемы драйвера, вместо штатной нагрузки от силового блока, её замену.
Именно так я и поступаю при проверке после ремонта работоспособности БУ сварочника Prestige-164, и ему подобных, впаивая вместо силовых IGBT, резисторы 220 Ом 2W (между площадками платы под затвор и эмитер ключей), которые и являются динамической нагрузкой для драйверов БУ.
Аппаратами типа GYSMI, и ему подобных, я не занимаюсь массово, так как этим не зарабатываю себе на жизнь, а ремонтирую только аппараты друзей и родственников, поэтому проверить на практике возможность применения такой эквивалентной нагрузки микросхемы драйверов, не имел возможности.
Предлагаю знатокам форума обсудить в этой теме возможность применения на практике такого способа проверки отремонтированного аппарата, и в частности - его блока управления.
Думаю, что ole-ver не угробил бы вторую микросхему драйвера, если бы воспользовался педложенной методикой. Дело в том, что схема включения этой микросхемы в данном конкретном аппарате, хотя и обеспечивает ограничение, и даже остановку управляющих импульсов при перегрузке по току на выходе аппарата, никак не защищает микросхему от пробоев в оконечном каскаде драйверов, собранном на BSR14, BSR16.
Прошу ветеранов форума извинить, если невольно повторяю, уже ранее обсуждавшуюся тему. Но всё же думаю, что к концу обсуждения поднятого вопроса, уважаемый ole-ver успешно восстановит свой аппарат.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа