©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 09:05

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64 ... 218  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-06, 20:18 
Магистр

Отправил заказ плат на 3 варианта инвертора с управлением на AT90PWM3B.
В т.ч. однотранзисторный. Попытался заказать с фольгой в 100-200 микрон.
Чтоб не напаивать шинки потом. И что-то в ответ невнятное бормотание.
А кричали что до 300 микрон ну нет проблем.
Поглядим что сделают.
Пока будут делать, надо успеть мультимер для сэбэ и народа сваять.
в аналоговой малосигнальной части из меня ваяльщик шибко кривой.
вод бы кто подправил...
:good:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-06, 22:29 
Бывалый

Всех приветствую. Наконец-то, кажется, домучал свою конструкцию ( ИИСТ по материалам "Радио"). В итоге: снаббер и драйвера по Мультику, экранирование БУ из стального листа. Макс. ток КЗ - 130А, (при этом заполнение не максимальное), наверное уменьшилось время распространения сигнала а так же из-за большой разницы времен фронта и среза сигнала упр. сил. кл. (650ns и 200ns), т.к. с оригинальными дрв. макс. ток КЗ ~ 145А.
Варил 3-ой, 4-ой. Вроде варит - я не специалист. Но мне показалось, что при отключенной оптронной ОС дуга более устойчива.
Вопрос к Трибуну, как у Вас работает оптронная ОС? Посоветуйте, так-же , стоит ли поднтмать I макс.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-06, 12:12 
Магистр

monos писал(а):
Вопрос к Трибуну, как у Вас работает оптронная ОС? Посоветуйте, так-же , стоит ли поднтмать I макс.
Без ОС не пробовал, претензий нет, но при отключенной ОС и алгоритм изменится - не будет отключаться на ХХ.
130А в КЗ цифра мало информирующая, надо на дуге смотреть или ее эквиваленте - под троечку и 110А для сварки в принципе хватает, а под четверку и 140А маловато. Думаю, лучше до штатных 140А в дуге поднять интересно, отсюда вопрос - опиши раскачку ТГР и сам ТГР - задержки великоваты.
У меня TDA нагружена примерно на 300...390Ом, далее двухтактный ЭП (КТ3102 и ВС327-40), с него через неск. Ом на IRF9530, потом ТГР. Последний через ВАТ43 шунтирован стабилитроном 18В 3Вт и емкостью 0,1. ТГР на двух К20 в три провода шлейфом (самый тонкий изолированый) - более 30 витков + чуть больше на вторичках.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-06, 22:56 
Бывалый

Трибун писал(а):
опиши раскачку ТГР и сам ТГР

Вот схема Изображение
Транзистор Q5 имитирует открытый кол. TDA, Q3-КТ3117, Q4-КТ972, ТРГ- все обмотки по 31 вит., на к31х19х16. На модели все работает хорошо, в "железе"- КТ972 открывается очень медленно.
Ток думаю поднять, добавив 1 вит. на ТТ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-06, 23:13 
Бывалый

Трибун

Дык сколько этому "кольту" оптимально подавать напруги для управлением "полтинником", 15В ? Я имею ввиду напряжение с выхода ТГР.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-06, 21:12 
Магистр

monos
Реальный выход TDA оказался хуже реального же 3117 - даже не в модели видел, отлаживал живьем на 3117 и на TDA проделаная работа ушла в корзину. Схема мелковата, но как понял, после TDA стоит 972 как ОЭ - не нравится, ОЭ медленнее в принципе, а как ключ еще и закрываться будет с задержкой, поскольку в открытом состоянии был в глубоком насыщении - рассасывание однако.
Опять же по мелкости схемы, быть может, увидел в драйверах диоды Шотки - емкость однако, Мультик работу проводил - емкость сильно вредит фронтам.
По той же причине не уверен в напряжении питания раскачки и Ктр. Тут так - меньше питание-меньше витков-меньше Ls-меньше задержки. При этом идеалом является Ктр=1. По этим причинам я питаю раскачку 15В и транс чуть повышает, а от отрицательного смещения в драйвере отказался - для косого это не актуально.
Повышать ток, добавив виток в ТТ ИМХО неверно. У тебя, похоже, просто импульс заужен задержками. В лоб повысив ток, при больших задержках, можешь пролететь в срабатывании защиты - вместо вертикального обрезания ВАХ при почти неизменном токе, может появиться затяжной хвост в сторону больших токов при приближении к КЗ и в КЗ непосредственно. Но произойдет это уже при добавленом за счет ТТ токе. Вторая версия - Ls основного транса со всеми вытекающими. В теме рулит не только схема, но и качество исполнения.
Chaynik
У Кольта нет отрицательного смещения, у monos не Кольт и кроме прямых потерь на диодах, часть амплитуды затрачена на это смещение. У меня смещения нет, на диодах теряется точно не более пары вольт.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-06, 22:56 
Бывалый

Трибун писал(а):
Повышать ток, добавив виток в ТТ ИМХО неверно

Дело уже сделано, в результате Iкз.макс.=145А. По поводу задержек, по моему мнению ситуация такая: драйвер открывает IGBT за 600- 700нс (фронт), а закрывает (срез) за ~200нс , т.е. драйвер откликается на сигнал ограничения тока быстрее. При этом из схемы исключены 2 ЛН3 (из БУ и из старого дрв.),а значит на ~ 100нс уменьшилась задержка распространения сигнала. Т.о. при срабатывании комп. макс. тока в TDA,
ток в сил. цепи не успевает дорости до 150А из-за более быстрого закрывания сил. кл. Поэтому или увеличиваем задержку отклика схемы, или увеличиваем порог срабатывании комп. макс. тока в TDA,или увеличиваем уровень сигнала с ТТ, что проще. Или где-то не прав?

Трибун писал(а):
увидел в драйверах диоды Шотки - емкость однако

В готовых узлах Мультик писал, что в этой схеме емкость не вредит, а с диодами Шоттки импульс получше.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-06, 23:04 
Бывалый

monos писал(а):
Вот схема

Все вроде довольны такой раскачкой, а у меня она нормально начинала работать только когда я параллельно входной обмотке ставил индуктивность на кольце К20 - один слой кроссировки. Кажется, 28 витков.
А в последнем драйвере я , действительно, ставлю диоды Шоттки. Так у меня и раскачка аля от Большакова. Ей такие ёмкости - как два пальца об асфальт.
А вообще где-то раньше изложена такая мысль, что рассматривать драйвер без раскачки - бессмысленно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-06, 13:56 
Магистр

monos писал(а):
Или где-то не прав?
Только в том, что оставил невыясненым причину недостачи тока - в оригинале 140А на дуге макс. задания. Я свои 140А получил, а ТТ буду доматывать уже для разгона.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-06, 09:05 
Участник

Трибун писал(а):
Я свои 140А получил, а ТТ буду доматывать уже для разгона

А я вчера эксперименты на своем Бармалее проводил.Увеличил зазор до 0.1мм в трансе и нагрузил.Картина та-же от 0 до 150А ток держит феррит не греется ни каких писков и посторонних звуков.150А при 60% задания.Дал 165А и как результат-БАБАХ!
ТРИБУН если я поставлю по 2 полтинника в параллель RCD цепочку перещитывать нужно?Ведь если есть запас мощи транса то почему-бы его не использовать? :live-58:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-06, 10:38 
Магистр

GOSHA
Не такой уж я и спец - 1, ты не приводишь частоту, а отматывать форум в лом - 2. Но уж коль ко мне - что имею (как вижу).
Без дублирования полтинники в косом обязаны (по току) отдать те 165А и даже больше, но в снаббере надо не менее 15...22нФ. Отказ на большом токе не связан с насыщением - или по теплу или по паразитам. Дублирование несколько облегчит тепловой режим, если и теплоотвод будет дублирован облегчение будет более эффективным. Отказ по паразитам связан с конструкцией и качеством управления - видится мне более вероятным, т.к. проявляется именно при увеличении тока без заметного нагрева. Снабберы считаются под скорость выключения ключа, а вот меняется ли она при дублировании сказать затрудняюсь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-06, 11:15 
Участник

Трибун писал(а):
не приводишь частоту

Частота 30 кГц снаббер 37 Ом+4700пФ по :live-14: класической схеме.Стоит увеличить емкость?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-06, 12:50 
Магистр

GOSHA писал(а):
А я вчера эксперименты на своем Бармалее проводил.Увеличил зазор до 0.1мм в трансе и нагрузил.Картина та-же от 0 до 150А ток держит феррит не греется ни каких писков и посторонних звуков.150А при 60% задания.Дал 165А и как результат-БАБАХ!

В Бармалеевском сварочнике, из-за малой индуктивности дросселя, вершинка токовых импульсов транзисторов имеет достаточно сильно нарастающую составляющую, что в паре с недостаточно эффективной RCD-цепочкой вполне может привести к БАБАХ. Увеличение ёмкости RCD, а так же запараллеливание транзисторов может улучшить ситуацию. В качестве конденсатора RCD надо использовать какие-то высокочастотные импульсные конденсаторы(полипропилен, керамика...), имеющие низкий тангенс угла потерь.
Это из очевидного. В добавок могут быть какие-то неочевидные факторы, которые отсюда не видать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-06, 13:24 
Магистр

GOSHA писал(а):
снаббер 37 Ом+4700пФ по класической схеме

Во, блин! Уже классическая! :wacko: . По классическим кононам, в FAQ к статье о RytmArc приведен расчет емкости снаббера под скорость выключения полтинника. По экспериментальным данным Мультика (я их тоже симулировал) получена очень близкая цифра. 4700пФ я лично снаббером называть отказываюсь - видимость.
К "неочевидным факторам" от valvol могу отнести использование компонентов на пределе их реальных (т.е. на основе эксперимента) возможностей, что сходит с рук в единичных конструкциях, но не гарантирует работоспособность при тиражировании. Игнорирование расчетов и данных от производителя вполне может приводить к "нестабильным" результатам. Мягко сказано.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-06, 17:17 
Завсегдатай

GOSHA
А что еще выгорело ? Или тока одни транзисторы ?
Как охлаждались ? с прокладками сидели или нет ?
valvol писал(а):
В Бармалеевском сварочнике, из-за малой индуктивности дросселя
А по моему у него там достаточно было индуктивности, я бы сказал даже лишней - 70 мкг - 90 мкг, как он сам написал. Это даже по его осцилке ТТ видно было что навалом .

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64 ... 218  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа