©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 19:58

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88 ... 228  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-06, 18:26 
Новичок

доброе время суток!все стремятся при сборке тр-ра как можно уменьшить зазоры.мне попал п-образный без катушек тр-р с воздушным зазором-перемычек замыкающих магнитный поток конструктивно не предусмотренно.что за железо.в 80-х годах сталкивался с такого типа конструкцией.это был ш-обр. малогабаритный силовой транс от маг-на яуза-6.сразу удивило отсутствие перемычек-только возддушные зазоры.перво решил что это для лучшего отвода тепла и уменьшения веса.но сопоставив широченную перемычку и удлиненные стержни подумал что ето спецжелезо для работы в схемах с подмагничиванием либо он может работать без насыщения.померял ток хх на220в был весьма мал.на сегодня имею п-обр. пластины256х81мм ширина стержней25мм.окно125х30мм.набор пакета100мм-сечение25кв.мм.можно ли на этих возд.зазорах сделать продвинутый или будённого.если что прошу не пинать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-06, 20:22 
Магистр

Не плохо было бы фотку выложить или рисунок

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-06, 20:58 
katо
ничё не понял :wacko: без бутылки, тьфу,тьфу , т.е. фотки не разберёшся

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-06, 22:50 
Новичок

благодарю за отклик.но я пока не располагаю тех.средствами для размещения фотки.попробую растолковать как грится на пальцах.сама п-обр. пластина(если поставить вертикально как букву п)штампованная цельная толщиной0.5мм имеет стержни шириной25мм длина их190мм растояние между ними30мм верхняя перемычка65х81мм.это всё одна цельная пластина257х81мм.теперь-когда мы вкладываем пластины в каркас обычной катушки мы видем только перемычки либо слева или справа.здесь же катушка укорочена и когда вкладываем пластину то видим слева перемычку а справа от катушки выступающие стержни на длину перемычки.когда вставляем2-ю пластину встречно то она накрывает выступающие концы стержней находящиеся справа.теперь мы видем широкую перемычку справа а выступающие концы2-й пластины лежат на широком поле1-й перемычки.сразу виден зазор30мм между стержнями.и вот так вкладывая пластины слева и справа с торца будет заметен зазор30х0.5мм между каждой пластины.как думаете может ли это железо работать без такого зазора.думал обрезать один стержень укоротить перемычку и получить из п-обр.г-обр.тем самым увеличиваем окно.но не будет ли он быстро насыщаться.может для продвинутого пойдет без переделок благодаря комплексному резонансу-а?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-06, 00:42 
Магистр

katо писал(а):
благодарю за отклик.но я пока не располагаю тех.средствами для размещения фотки.

Так можно в каком-то редакторе нарисовать. Например, в Paint, который идёт вместе с Windows. Добраться можно через Пуск -> Программы -> Стандартные -> Paint . Возможно даже, что рисование займёт на много меньше времени, чем написание предыдущего текста. А о наглядности даже и говорить не стоит.
Как затем разместить рисунок на форуме написано здесь

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-06, 01:08 
Новичок

благодарю вас валвол за участие и терпение.скажу по правде комп-р появился у меня недавно и как говорит молодёжь-я чайник.срасибо за подсказку буду осваивать рисование.вы меня извените за настойчивость и если переложить мои размеры на бумагу а затем вырезать ножницами.полученные2-3эскиза нагпядно покажут суть проблемы.еще раз извените за пропаганду старых методов в21веке.прошу не отказывать в помощи и дальше

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-06, 03:01 
Участник

katо писал(а):
штампованная цельная толщиной0.5мм имеет стержни шириной25мм длина их190мм растояние между ними30мм верхняя перемычка65х81мм.это всё одна цельная пластина257х81мм

Кажется понял о чём идёт речь. Пластины в виде буквы "П", причём верхняя перемычка широченная, гораздо шире чем "ноги", что и позволяет собрать трансформатор из одних только П-образных половинок.
Изображение

(почему то не получилось сделать увеличение по клику, если что, попробую исправить завтра)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-06, 09:13 
Магистр

andrei писал(а):
Кажется понял о чём идёт речь.
Изображение

Спасибо, так гораздо лучше!
katо писал(а):
перво решил что это для лучшего отвода тепла и уменьшения веса.но сопоставив широченную перемычку и удлиненные стержни подумал что ето спецжелезо для работы в схемах с подмагничиванием либо он может работать без насыщения.померял ток хх на220в был весьма мал.на сегодня имею п-обр. пластины256х81мм ширина стержней25мм.окно125х30мм.набор пакета100мм-сечение25кв.мм.

Ни чего не обычного. Магнитопровод не имеет ни каких воздушных зазоров. Так как на торцах магнитопровода заполнение железа близко к 50%, то для компенсации этого ширина торцевых фрагментов увеличена в два с лишним раза.
katо писал(а):
можно ли на этих возд.зазорах сделать продвинутый или будённого.если что прошу не пинать.

Похоже, что сердечник маловат для создания какого-то более менее приличного сварочника (габаритный размер ScSo=952см4). Кроме этого не известно какое там железо (скорей всего горячекатанное). Для примера, относительно маломощный продвинутый сварочный трансформатор на 120А, рассмотренный ранее в этой теме, выполнен на ленточном сердечнике из высококачественного трансформаторного железа и имеет размер SoSc=1060см2. И даже в этом случае пришлось попотеть во время намотки и сборки трансформатора.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-06, 11:10 
Новичок

доброе время суток.браво валвол.вы умнейший добрейший.благодарю за терпение и понимание.я выше писал о превращении этих пластин из п-обр. в г-обр. т.е.широченную перемычку обрезать до35мм(обрезки можно применить в кач-ве шунта для рег-ки тока)ещё удалить один стержень(эти отрезки могут пойти на разомкнутый дросель)вроде отходов нет но аппарат станет2раза тяжелее.шансов тягаться с инвертором маловато будет.тем более если ещё обмотки намотать как у ТДМов правда получим большийПВ и габариты.в г-обр. варианте получаем увеличение окна(пластины добавим)и мощности.одно как в этом варианте будет с насыщением.как вам всё это видится.благодарю

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-06, 11:32 
Новичок

окно получится где-то160х55мм при наборе пакета100мм габаритная мощность выходит в районе2200вт.как думаете в таком варианте можно получить6в1(пуск12и24.зарядка.сварка-переменка-постоянка+п.а)п опробовать все упаковать в корпус от ком-па--все с принудительным охлаждением ради уменьшения веса и габаритов.не круто-а?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-06, 12:01 
Новичок

ещё о железе.может такая форма пластин удобна и технологична в сборке изделий завода(не валяются по цеху перемычки-нет заботы что кто-то плохо зашихтовал транс)а потери наверно устранили витками первички.я не сильно упростил.если помните такого типа ш-обр. устанавливали в маг-не яуза-6 а может ещё где-больше не встречал.как эта версия?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-06, 13:10 
Бывалый

katо писал(а):
такая форма пластин удобна и технологична в сборке

Наверно это главное.
katо писал(а):
а потери наверно устранили витками первички

Потери, вроде, не должны увеличиться (или увеличатся незначительно) а вот габариты возрастут.
katо писал(а):
ещё где-больше не встречал

На совковых военных маленьких бензоагрегатах 240 вольт. Транс с подобной шихтовкой, только с Ш пластинами там стоял для зарядки аккумулятора.

Не помню где, но немного другая шихтовка применялась для создания большой площади охлаждения железа. (торцы магнитопровода после шихтовки имели вид ребристых радиаторов).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-06, 13:15 
Новичок

валвол ешё одна мыслишка посетила.что если при советах применяли такого типа п и ш-образные сердечники в бытовой технике то значит были какие-то ГОСТы на них или это ширпотреб военных производств.у меня с ГОСТами слабо может у вас быстрее выйдет посмотреть.тогда тема этого удивительного железа как-то приоткроется и может отойдёт на2-й план как-бы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-06, 14:47 
Завсегдатай

Всем доброго времени. Был сильно занят - долго не постил ни тут ни в теме про дроссели. Могу сразу сказать, что сглаживающие дроссели о которых я позже отпишусь в соотв. теме ожидаемых результатов не дали. Т.е. все работает , но выигрыша в весе вышло мало меньше 3.5 кг не получилось, поэтому Выпрямитель был заброшен в угол до лучших времен, а вместо него был собран сварочный тр-р с выносным дросселем рассеяния собранным из МОТа - трансформатора от микроволновки, у которого безжалостно были вырезаны щечки и намотано 47 витков многожильного провода 20 кв.мм изолированного бумажным малярным скотчем в 4 слоя и пропитанного лаком с соответствующими отводами. Для всех кто мотает трансформаторы и дросселя настоятельно рекомендую этот способ. Самое муторное в нем это содрать ПВХ изоляцию и обмотать малярным скочем сам провод, зато намотка получается изумительного качества - тугая , как на заводе. После намотки из того же малярного скотча делается "опалубка" в один слой вокруг всей обмотки и в нее сверху наливается лак через пару часов на солнышке , когда лак просочится насквозь и подсохнет тр-р (обмотка) переворачивается и процедура повторяется с другой стороны. После пропитки лаком выходит жесткий монолит , который отводит тепло на ура и внешний вид как на заводе.
Трансформатор обычный с нормальным рассеянием сечением 45кв. см. холостой ход 52 вольта (заводской готовый идеально намотанный). У дросселя 5 отводов на разные токи начиная от 80 Ампер. Без дросселя аппарат дает 200 Ампер и режет электродом 3.25.
Дроссель был упакован с трансформатором в один корпус.
Для исполнения вентиляционных решеток была безжалостно изрезана найденная на улице задняя крышка от старого телевизора (это решетки вентиляции отклоняющей системы) - вышло аккуратно. В большинстве телевизоров задняя крышка сделана из нейлона - этот пластик , даже ели ему миллион лет прекрасно восстанавливает свои качества(пластичность) при получасовом отмачивании в теплой воде - становится гибким и нехрупким

Изображение
Изображение
Изображение
Теперь задался целью сделать стабилизатор дуги - созрел.Очень хочу варить целлюлозными электродами. Прошу ткнуть пальцем в более менее рабочую схему или оценить вот это :
Изображение
Я знаю , что повторяюсь , но после трехчасового кружения на форуме так и не нашел законченной схемы, если ошибаюсь - прошу ткнуть пальцем и не пинать жестоко. Сразу оговорюсь , что с российскими элементами у меня напряжно - их просто нет - только иностранные .. Издержки места жительства :)
Возьмусь все собрать и отчитаться , но медленно.

Последний раз редактировалось vladimir30 09-06, 16:38, всего редактировалось 5 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-06, 15:02 
Завсегдатай

Кстаи, кружа по интернету в поисках разных стабилизаторов просматривал темы об осцилляторах - напоролся на описание советского осциллятора , который позволяет варить НЕПОКРЫТЫМИ ЭЛЕКТРОДАМИ. В инструкции написано , что для проверки правильности установки рекомендуется наплавить валик зажатым в держатель гвоздем. ....
Изображение
Не должно ли это наталкивать на мысль , жесткий тр-р снабженный такой приблудой и протяжкой может варить как полуавтомат , но без баллона с газом?
Марка осциллятора ОСПЗ-2М.Неприятно удивило наличие в схеме частотного конденсатора на 2000 Вольт и 10000 мкФ - и это в бородатые семидесятые - откуда ? Военный?
В любом случае тема про осцилляторы отошла на второй план , потому , что статистически из всех , кто собирал их 80% убили сварочники с пожаром, не смотря на фильтры, шунты и т.д. остальные недоложили о результатах , что в целом было признано как неудача.
Еще одна интересная деталь - Зарубежные братья по разуму собирают стабилизаторы дуги на основе диммеров освещения ... Правда вразумительной схемы я нигде не нашел. Может быть кто нибудь ясно себе представляет как это сделать? - У меня че то воображалка пока не сработал , но ощущение , что траяк (это ведь семистор?), который открывается при прохождении сети через ноль, а выключается там где ему сказали, как то должен помогать, все время присутствует.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа