Всем доброго времени. Был сильно занят - долго не постил ни тут ни в теме про дроссели. Могу сразу сказать, что сглаживающие дроссели о которых я позже отпишусь в соотв. теме ожидаемых результатов не дали. Т.е. все работает , но выигрыша в весе вышло мало меньше 3.5 кг не получилось, поэтому Выпрямитель был заброшен в угол до лучших времен, а вместо него был собран сварочный тр-р с выносным дросселем рассеяния собранным из МОТа - трансформатора от микроволновки, у которого безжалостно были вырезаны щечки и намотано 47 витков многожильного провода 20 кв.мм изолированного бумажным малярным скотчем в 4 слоя и пропитанного лаком с соответствующими отводами. Для всех кто мотает трансформаторы и дросселя настоятельно рекомендую этот способ. Самое муторное в нем это содрать ПВХ изоляцию и обмотать малярным скочем сам провод, зато намотка получается изумительного качества - тугая , как на заводе. После намотки из того же малярного скотча делается "опалубка" в один слой вокруг всей обмотки и в нее сверху наливается лак через пару часов на солнышке , когда лак просочится насквозь и подсохнет тр-р (обмотка) переворачивается и процедура повторяется с другой стороны. После пропитки лаком выходит жесткий монолит , который отводит тепло на ура и внешний вид как на заводе.
Трансформатор обычный с нормальным рассеянием сечением 45кв. см. холостой ход 52 вольта (заводской готовый идеально намотанный). У дросселя 5 отводов на разные токи начиная от 80 Ампер. Без дросселя аппарат дает 200 Ампер и режет электродом 3.25.
Дроссель был упакован с трансформатором в один корпус.
Для исполнения вентиляционных решеток была безжалостно изрезана найденная на улице задняя крышка от старого телевизора (это решетки вентиляции отклоняющей системы) - вышло аккуратно. В большинстве телевизоров задняя крышка сделана из нейлона - этот пластик , даже ели ему миллион лет прекрасно восстанавливает свои качества(пластичность) при получасовом отмачивании в теплой воде - становится гибким и нехрупким
Теперь задался целью сделать стабилизатор дуги - созрел.Очень хочу варить целлюлозными электродами. Прошу ткнуть пальцем в более менее рабочую схему или оценить вот это :
Я знаю , что повторяюсь , но после трехчасового кружения на форуме так и не нашел законченной схемы, если ошибаюсь - прошу ткнуть пальцем и не пинать жестоко. Сразу оговорюсь , что с российскими элементами у меня напряжно - их просто нет - только иностранные .. Издержки места жительства
Возьмусь все собрать и отчитаться , но медленно.