©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 14:24

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1360 ]  На страницу Пред.  1 ... 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70 ... 91  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-08, 21:28 
Магистр

А Космодром и есть и-нет магазин. Магазинов радиодеталей у нас просто нет (по крайней мере в Крыму. Ведь все электронные предприятия разграбили и разорили). :lol: :evil: Есть радиорынок...
Но суть не в этом, а в конструкции...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-08, 10:59 
Магистр

А разве из российских магазинов почтой не пришлют к вам? Почему вдруг монополист то?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-08, 16:48 
Магистр

А с таможней кто разбираться будет. Дэржава нэ мае грошей... :lol:
Не переживайте за меня- разберусь...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-08, 00:57 
Магистр

Ломакин
Модель разделенно-разнесенного. БУ кривенький, но щас не это важно. Попытайте. http://flyfolder.ru/25456015

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-09, 15:04 
Магистр

Трибун
Спасибо за модель. Приступил к ней. БУ просто без регулировки тока и ОСи. Может потому нет черезтактов. Пока вопросов нет- все очень понятно и прозрачно. Теперь нужно время для вкуривания...Связь в СТ красиво решена- в неразнесенном думаю модель СТ куда проще. Но эта полнее- можно поиграться межкерновой Ls и посмотреть степень выгодности разнесения... Худо то, что моя кляча считает долго, а модель тяжелая. Да, у Вас очень тяжелые снабберы- отхватывают серьезную часть размагничивания. Так что это полу-фиксеры... :lol:
Я поробую потом для себя более простой вариант без разнесения, но на 3825. Хочу задействовать аналогичные цепи управления- они те же самые, что в 3846. Тогда модель пойдет сразу под две мс. Ваша уже такова. Но я не люблю ИРы, предпочитаю оптику. А нам сигнал загоню совместно с поцикловкой от ТТ( на однотакте 3843 уже проверил это). Там супер быстродействие не нужно, не так уж быстро идет залет в насыщение. Зато в сигнал ТТ добавляется пила и повышается симметричность тактов. В общем, хочу попробовать адаптировать к своим хотелкам. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-09, 01:14 
Магистр

Попробовал Уменьшить L5 до 5 мкГн(т.е увеличил связь между обмотками). Сходу увеличилась коммутационная мощность вдвое. Странная задержка появилась в токе снабера. Теперь надо проверить при совсем плохой связи. Думаю аналог- два отдельных косых. Посмотрим, кто есть ху. И не влетят ли они в насыщение из-за малого перемагничивания. :live-14:

П.С. Прогнал Вашу модель в четырех вариантах идуктивности. С Вашей индуктивностью, с 5 мкГн, 5мГн и с отключенной. Последнее- два раздельных косых получаем. Есно, работать должны при меньшем размахе- тут все ясно. Или частоту поднять- это еще не пробовал...
5мКгн- вероятно близок к намотке на Ш с хорошей связью. Пстрики вдвое выше Вашего варианта. Как я понял, гадит снаббер второго полумоста. Короче говоря, высокая связь увеличивает коммутационную мощность. Феррит судя по всему ведет себя аналогично, без экстрима.
Повышенная индуктивность связи(5мГн) картину меняет несильно, в сравнении с 42мкГн.
Размагничивание в модели выглядит весьма прилично. Но в модели- ДифТТ. И некоторые мои сомнения по равномеоности намагниченности остаются. Кстати, Ваша защита включилась только в варианте двух раздельных косых и ПМСМ слегка завышен уровень. Лучше чуть поднять чуйку резисторами.
Из того, что успел проверить, первый раунд за Вами. :clapping: Ослабленная связь при разнесении обмоток по кернам снимает перекрестное воздействие при откл. ключа. Меня очень затрудняет "тяжесть" Вашей модели :lol: мой комп. считает интересные 3мСек за 50мин. Просто зверею :wacko: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-09, 18:18 
Магистр

Трибун

Я тут головняком страдал на даче... И родилась такая логическая цепочка. Не знаю, приходило такое кому-нить...
В мосте мы налетаем на консервацию тока из-за закороченных вых. диодов. Разделяем первички и преобразуем схему в два косых полумоста. Консервация ослабляется из-за Ls между полумостами, ослабляя консервацию. Сама Ls зависит от формы сердечника, его материала и... распределенного в сердечнике зазора (в варианте Трибуна). Основное и ключевое- зазор! А если обмотки разделить геометрически через естественный зазор в ШШ или ПП и сделать в виде двух "галет" с прокладкой между(желающие могут в ПП сделать 4 половинных и разделить косые через зазор)? Тогда 1- Ls подскочит многократно; 2-станет регулируемой. Дополнительный эффект вылазит при применении магнитной прокладки( подобной в СТ для СВЧ печек) поперек окна (окон в ШШ). Магнитное шунтирование (даже совсем чуть-чуть) очень серьезно разделит обмотки двух косых, правда слегка снизит перемагничивание в третий квадрант. Но думаю, в шунте и нужды не будет при зазоре в сердечнике, даже призрачном- все равно много больше распределенного зазора в феррите( по оценке Володина в статье о ф. дросселях около 0,05мм).
И тогда становится вполне понятным эффект от разнесения обмоток на керны у Вас, и его последствия, например для одного датчика нам-контроля... Или влияния на перемагничивание "чужой" части магнитопровода уже не на уровне ощущений :D

Последний раз редактировалось Ломакин 05-09, 18:42, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-09, 18:33 
Магистр

Хорошая мысля, а главное конструктивно удобная.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-09, 20:29 
Магистр

VVS_ писал(а):
Хорошая мысля, а главное конструктивно удобная.
ПМСМ, не совсем,т.к. меняется вся магнитная система с вытекающими. Гонясь за уменьшением связи межкерновых обмоток мы автоматом меняем другие параметры. Но это так, мыслишки. Надо проверять в лабораторке. Зима начнётся можно буде чо-нить и замутить :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-09, 22:18 
Магистр

Maikl писал(а):
т.к. меняется вся магнитная система с вытекающими

Ну не вся... Распределенный зазор есть даже в кольце. И он действует! С этой точки зрения, магнитная система не меняется принципиально. Но локализация зазора конечно вызовет некоторые изменения. Симулятор, боюсь, напрямую это не возьмет- он только учтет зазор для подсчета индуктивностей первички и вторички. А вот Ls придется измерять... Ну так и Трибун ее измеренную величину вводит. Просто нагляднее и управляемее все становится. И величина Ls подскочит. И гоняться за величиной Ls не надо- она и на минимальном зазоре будет существенной, предполагаю, что большей, чем при разнесении на керны при том же зазоре.
А по вопросу одного НВ- это логическое объяснение некоторой некорректности его работы. Представьте распределенный зазор в виде микротрещин... А терерь замените их одной. Два НВ на кернах работают корректнее, а два ОФ- наиболее близки к реалу в силу размеров и положения. ПМСМ.
Завтра, если смогу, промеряю разницу в положении обмоток на ПП- работа несложная, но даст некоторый практический ответ, хотя бы по поводу относительной величины эффекта.
:D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-09, 23:47 
Магистр

Ломакин писал(а):
Ls подскочит многократно

При увеличении Ls, сердечник всё в меньшей мере будет размагничиваться в обратном направлении и мост плавно перетечёт в два косых, работающим со сдвигом фазы 180гр. При этом придётся пропорционально увеличить сечение магнитопровода или частоту коммутации.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-09, 00:11 
Магистр

Она же не до нескольких милигенри увеличится! Десятки, может сотня с небольшим мкГн. Завтра проверю- доложусь. И потом, большой размах В нужен только на разгоне тока и ХХ(хотя второе и не обязательно при нам контроле) :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-09, 13:53 
Магистр

Пятница-понедельник был вне сети.
Ломакин писал(а):
Связь в СТ красиво решена
Это valvol.
Ломакин писал(а):
защита включилась только в варианте двух раздельных косых и ПМСМ слегка завышен уровень. Лучше чуть поднять чуйку
Эта модель многократно менялась под различные проверки.
Ломакин писал(а):
Я тут головняком страдал на даче... И родилась такая логическая цепочка. Не знаю, приходило такое кому-нить...

valvol уже основное ответил. Добавлю, что хочу МОСТ, а не два косых. Каприз... Для двух косых надо больше намотать, а это Ls. Зазор там сделал не с хитрым умыслом, его вообще может не быть, просто Мультик сетовал, что мосты вообще без зазора неустойчивы и плохо повторяются.
Кстати в модели зазор может быть и не тот, что реально сделан. Не помню толщину ленты для кассовых аппаратов - самое тонкое, что подвернулось :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-09, 16:12 
Магистр

Сделал лабораторку. Феррит ПП 1см2. Витки увеличил до 36, чтобы попасть в индуктивность Трибуна. Прокладки зазора- пленка от сигаретной пачки. Три варианта измерений.
1)Геометрия Трибуна- намотки вдоль всей длины керна. Lm=1.26мгн, Ls=148мкгн. Рассеяная индуктивность озадачивает...
2) обе обмотки на одном керне, но разнесены каждая на свой П. Lm=1.28мГн, Ls=117мкгн
3)Обмотки намотаны на двух кернах П , но разнесены каждая на свой П(по две половинки обмотки на своем П) Lm=1.29мГн Ls=87.6мкГн

Выводы:
1)Зазор действует независимо от положения внутри или вне обмотки.
2) Рассеяный зазор действует по всей длине сердечника и не любит несимметричную намотку. Несимметрия у Трибуна максимальна- максимально и Ls. Но максимальна и неточность измерения нам.
3) Вероятно действует фактор выхода силовых линий из сердечника в районе концов кернов при такой покерновой намотке.
4) Кое что мне несколько иначе представлялось :blush: :lol:
5) предложенная "галетная" намотка применима в ШШ сердечниках(по результатам 1и2) и даст практически близкий результат.
6) Магнитный шунт в варианте 3) даже самый хилый(просто ферритовая пластина в окне с зазором относительно кернов 4-5мм) увеличивает Ls до 115мкГн при почти той же Lm=12.8мГн. При укладке пластины наперекос окна Ls подскакивает куда выше- в область 200мкГн. Относительно Lm можно сказать, что она подрастает на ту же величину, что и Ls(примерно есно). Так что это действенный инструмент регулировки Ls :good:
п.с. Сделайте скидку на "точность" и прогрев прибора втором-третьем знаке...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-10, 00:48 
Магистр

Ломакин
Вы мне кое о чем напомнили, спасибо.
Возможно ранее озвучивал, но, думаю надо это более явно подать обчеству.
Еще одно преимущество разделенно-разнесенной топологии с намоткой транса на П-сердечнике. Это когда на каждом керне свой косой.
Так вот, в этом варианте легко реализуется слаботочная вольтодобавка с использованием вместо ограничительного дросселя межкерновой Ls. Пример расположения обмоток на кернах:
Изображение Т.е. вольтодобавочная обмотка каждого косого расположена на "чужом" керне.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1360 ]  На страницу Пред.  1 ... 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70 ... 91  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа