wim писал(а):
А хто ж с этим спорит? Для отдельных звеньев - таки да. И для системы, объединяющей оные - тоже да, но при условии, что нули и полюса разнесены по частоте на декаду и более. А я привёл пример, где они ну совсем рядышком. И вот для этого примера 0,5(1+sRC)/(1+0,5sRC) я вижу наклон (ну вот же он - я ж его вижу ) 6 дБ. А Вы сколько видите? 20?
wim писал(а):
Вот аппроксимация АЧХ отрезками линий:

Мы имеем два участка 0 дБ на декаду и один участок +6 дБ на декаду.
Ну посмотрите передаточную функцию - мы имеем звено с запаздыванием фазы (полюс) 1+0,5sRC. Множитель 0,5 означает, что при изменении частоты на декаду модуль коэффициента передачи звена изменится в 5 раз, т.е. на 14 дБ. Суммарная ЛАЧХ получается суммированием ЛАЧХ отдельных звеньев.
Вы конечно меня извините, но похоже, что вы пока сами с этим не разобрались.
Рост/падение ЛАЧХ апроксимируется наклоном 20Дб/дек в любом случае и в независимости от взаимного расположения частот излома отдельных звеньев. А так как суммарная ЛАЧХ для последовательно включенных звеньев формируется путём сложения их персональных ЛАЧХ, то как их не складывай, ни чего кроме +-20Дб/дек не получишь.
valvol писал(а):
т.к. АЧХ каждого звена аппроксимируется прямой линией с наклоном 20дб/дек, то результирующая АЧХ также аппроксимируется прямой линией с наклоном 20дБ/дек (а как же иначе?).
Но это в случае апроксимации ЛАЧХ прямыми линиями. Реальная ЛАЧХ не меняет наклон скачком на частоте излома (среза)
valvol писал(а):
Однако, в районе частоты среза можно увидеть любой наклон от 0 до -20 (или +20) дб на декаду. Оно в общем то и понятно, т.к. наклон не меняется скачком.
Поэтому там при желании можно намерять любой наклон от 0 до 20дБ/дек, что вы успешно и делаете