©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 22:32

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 738 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 50  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-10, 00:05 
Новичок

gonson писал(а):
yugov писал(а):
все варианты схем рабочие...

Однако это не схемка, а моделька. Для схемки ей необходимо переродится в макет как минимум
Очень сложно для понимания (моего). В понижающих импульсных DC/DC, без гальванической развязки входа и выхода, при "верхнем" ключе, имеется единственный способ расположить три основных элемента преобразователя (ключ, диод, дроссель). Ваши "модели" 6шт все на одно лицо, и клонированы из первой. Очень жаль, но мне Ваши варианты не смогут быть полезны. Микросхема ВИ1, вторая по применяемости в моих разработках (после TL). Однако привык использовать по прямому назначению - таймером, иногда генератором. Для ШИМ она не разрабатывалась.
Всем удачи.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-10, 14:43 
Бывалый

Понятно, вам нужен верний ключ. Как понимаю сварка на обратной полярности?
Модели посмотреть не могу, на компе, где я сейчас, SWкада нет.
yugov писал(а):
Очень сложно для понимания (моего). В понижающих импульсных DC/DC, без гальванической развязки входа и выхода, при "верхнем" ключе, имеется единственный способ расположить три основных элемента преобразователя (ключ, диод, дроссель).

Не совсем так. Есть простейший вариант, который я и рисовал, есть с более сложным снабером, где практически отсутствуют выбросы напряжения на транзисторах, он сложнее, но можно взять 100 вольтовые транзисторы и на этом сэкономить. (я такой не делал, лень). Если ставить обычные RC цепочки - придётся смириться с выбросами 30-50 вольт, при удачной разводке - вольт 20.
yugov писал(а):
Микросхема ВИ1, вторая по применяемости в моих разработках (после TL). Однако привык использовать по прямому назначению - таймером, иногда генератором.

Насчёт таймера - первый чоппер делал именно на ВИ1. Хорошо/плохо - не знаю. Но есть одна особенность: на таймере можно состряпать ШИМ с заполнением 100%, это, как оказалось. позволяет варить УОНИ при входном напряжении 40 вольт! Поставил 2843 - сиё чудо бесследно исчезло. Впрочем, при больших напряжениях это не актуально, для многофазника, может быть, тоже не актуально.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-10, 07:41 
Магистр

Ктот писал(а):
где практически отсутствуют выбросы напряжения на транзисторах, он сложнее

Он отличается от варианта силовой от valvol?Можете ошо раз выложить или направить?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-10, 08:19 
Бывалый

Ришат писал(а):
Он отличается от варианта силовой от valvol?Можете ошо раз выложить или направить?

Нет, именно модель valvol я и имел в виду. (просто неточно выразился.)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-10, 09:46 
Бывалый

gonson писал(а):
Как вариант

http://flyfolder.ru/26207309

А в железе эта схема работала? Шестифазность сильно усложняет схему (шесть оптически развязанных драйверов и каждому отдельное питание?). Может двух каналов хватит?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-10, 07:49 
Бывалый

yugov
1. Схема Ктота - правильная в общем.
2. Для передачи сигнала с 3843 вверх - HCPL3180,3120 - 2,5 уев. 10 кВ/мкс, или Si8230, или обыкновенный драйвер типа IR2110, IR2104 - но с примочками от плохого монтажа. Я делал синфазные дросселя.
И надо служебный источник на несколько каналов, для питания драйверов. Так лучше. Можно купить готовый импульсный БП(у нас баксов 7-10), и намотать ему обмотку в несколько проводов. Лишь бы влезла. Не влазит - можно сделать развязывающее кольцо, с 2 обмотки на несколько других.
А бывают БП с несколькими развязанными каналами(видел 4х24 В, 29 уев. MDSPA8C245. Можно перестроить на 15 В. ).
А чем Вам, собссно, мешает нижний ключ? Дроссели у модулей раздельные, в результате имеете все равно 2 клеммы, + и -. Или затруднительно отвязать минус выпрямителя от земли? Или дело в том, что общий провод источника токозадающего сигнала получится висячей на - 80 В от земли? Решается аналоговой развязкой. А мож., от одного выпрямителя могут питаться несколько сварочных постов, и общий провод у них может быть только минусовый?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-10, 14:41 
Бывалый

Burner писал(а):
Схема Ктота - правильная в общем.

Спасибо, только это не схеме - скорее набросок.
Burner писал(а):
Для передачи сигнала с 3843 вверх - HCPL3180,3120

Штыковую характеристику можно получить и без драйвера, а вот если с наклоном.... Приличная опторазвязка - TLP250 (если не ошибся)

Burner писал(а):
Можно купить готовый импульсный БП

Если регулятор переносной, то выгоднее БП сделать от сварочного напряжения (и безопаснее, схема где-то есть).

Burner писал(а):
А мож., от одного выпрямителя могут питаться несколько сварочных постов, и общий провод у них может быть только минусовый?

Видимо там как раз такой случай.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-10, 17:06 
Бывалый

TLP250 - Transient плохой, 5 В/нс. Пусть транзистор дает фронт 80 В за время 0,1 мкс. 80/100= 0,8 В/нс. Нет, нормально.
Он же хочет регулить ток внешним сигналом. Всяко чего-то отвязывать придется.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-10, 20:08 
Бывалый

по ссылке
http://wenku.baidu.com/view/07172662caa ... 4d397.html
есть схемка(и) снаббера без потерь для гальванически неразвязанных топологий, може сдесь и пробегало. Схему для чоппера я весьма успешно повторил в железе (чоппер 2кВт, 310В). Позволяет полностью исключить сквозняк "ключ-диод", существенно облегчает жисть ключу. Советую прикрутить в модель а потом в железо. Потребуюцца 3и диода, 2а кандера и Мощевый дроссель на рабочий ток (небольшой индуктивности, воздушный у меня)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-10, 00:30 
Бывалый

Оно же, в ПДФ.
http://ntur.lib.ntu.edu.tw/bitstream/24 ... 7/1/20.pdf
На третьей странице - таблица номиналов. Для своего случая конденсаторы след увеличивать пропорционально току, и наверно, обратно пропорционально напряжению. То есть во столько ток у Вас больше, чем в образце, и напряжение меньше, чем в образце, во столько надо увеличить емкость. На произведение этих коэффициентов. То есть если напряжение в 1,5 раза меньше, а ток в 10 раз больше - надо увеличить емкости Cs, Cb в 1,5х10=15 раз. Накопительной емкости С это не касается, она должна просто выдержать ток и дать допустимые НЧ пульсации.
Большую емкость рекомендуется набирать из параллельных. Уменьшается паразитная индуктивность и сопротивление ног.
Индуктивности - наоборот, надо делить на это произведение.
Моделил токо что в МС9. Насчет "облегчает жисть ключу" - преувеличение. При 30 А рабочем импульсе имп. разряда снаббера 126-150 А. Поизгалялся, стало 70 А.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-10, 08:21 
Бывалый

Разговор получается малость беспредметный т.к. инициатор темы где-то потерялся, что ему надо - неизвестно, (а что мне надо - я уже сделал, правда охота попробовать силовую часть без выбросов напряжения - то, что Владимир Яковлевич выкладывал здесь)

Обсуждать что-то абстрактное - неинтересно.
P.S. За ссылки -спасибо. (но что-то они мне напоминают)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-10, 08:29 
Бывалый

Jaxon писал(а):
Мощевый дроссель на рабочий ток (небольшой индуктивности, воздушный у меня)

Я, как ни крутил, получается дроссель стержневой на пакете из трансформаторки. Оптимальный по габаритам, охлаждению и простоте изготовления. Для сердечника можно взять прямые пластины от старого Ш-образного транса. Феррит имеет меньшую проницаемость, кроме того, параметры заметно плывут при нагреве.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-10, 09:30 
Бывалый

Ктот писал(а):
Я, как ни крутил, получается дроссель стержневой на пакете из трансформаторки. Оптимальный по габаритам, охлаждению и простоте изготовления.

Я имел ввиду дроссель, последовательный с диодом

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-10, 10:14 
Магистр

Ктот писал(а):
охота попробовать силовую часть без выбросов напряжения - то, что Владимир Яковлевич выкладывал здесь

Думаю в декабре возобновлю ваяние этого железа, летом других дел много......

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-07, 21:55 
Магистр

Подскажите пожалуйста будет ли устойчиво работать схема UC3842 с компенсацией пилы, при сняти сигнала с шунта? 75ШСМ150. Ток 30-200А, т.е. сигнал 15...100мВ.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 738 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 50  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа