©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 19:58

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 699 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 47  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-10, 21:53 
Магистр

Maikl писал(а):
Чи шызанулись ни тики в тех. идеях, но и в другом?
Вы почти угадали. Я таким родился ;)
Цитата:
Никто тебя не принуждает участвовать в теме.
Справедливо. Но иногда я не могу удержаться от соблазна метнуть булыжником в болото ;)
Цитата:
Мои замечания (как участника темы) были направлены лишь на то, чтобы вернуть «базар» в русло обсуждаемой темы, а не о погоде на Марсе.
Михаил, вы опять не услышали того что я вам сказал. Базар нельзя вернуть в то русло куда вы хотите, ибо если он станет соответствовать ярлыку темы то он перестанет соответствовать сути обсуждаемого. Нельзя отделить проблемы со скином и близостью от сердечника и вытекающего из его конструктива способа намотки. Так как в одном случае приходится бороться за кпд и мотать волосней 0.01мм а в других можно и кругляком 2мм накрутить и особо не париться.
Цитата:
обидчивый ты наш
Обидчивый? :haha: Михаил, в зеркало посмотри. Бревна не видишь? ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-10, 21:55 
Магистр

gonson писал(а):
А вы разве не замечали что недостаток информации может похоронить любую гарную идею, а изобилие как раз таки заставляет почесать репу
Вы совершенно правы, любую идею можно и нужно обсуждать. Но как я не раз уже убеждался не везде и не со всеми ;)
Ктот писал(а):
Но даже до меня кое что дошло.
И это хорошо само по себе. Когда человек начинает думать сам, ему обязательно приходит в голову что нить свое. И это ценно само по себе тем, что непохоже на то что приходит в голову другим, и когда все складывается вместе появляется возможность выбрать наилучшие решения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-10, 21:58 
Цитата:
Открыл тут прогу эпкоса..

можно ее сразу и закрыть,по причине довольно грубого пристрелочного предназначения.
единственно,что там полезного можно выудить-рекомендуемую индукцию в сердечнике.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-10, 22:08 
Участник

mion писал(а):
Но как я не раз уже убеждался не везде и не со всеми

Я бы сказал "Всему свое время...." (С)
pwn писал(а):
Когда человек начинает думать(и делать) сам

Движение вперед есть результат пинка(пинков) под зад

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-10, 22:11 
Магистр

mion писал(а):
единственно,что там полезного можно выудить-рекомендуемую индукцию в сердечнике

Не могли бы более конкретно сказать, где ее там берете?

Грубо эпрос считает или как это один вопрос.
Не совсем ясно другое, Вы отрицаете зависимость параметров транса от заполнения окна медью? и от отношения Rac/Rdc?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-10, 22:22 
Магистр

gonson писал(а):
Движение вперед есть результат пинка(пинков) под зад
Стопудово. Ибо ежик птица гордая и пока не пнешь не полетит :haha:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-10, 22:25 
Цитата:
Не могли бы более конкретно сказать, где ее там берете?

прям в правой колонке,в верхнем углу.
все остальное-на усмотрение конструктора.

Цитата:
Вы отрицаете зависимость параметров транса от заполнения окна медью? и от отношения Rac/Rdc?

не отрицаю.

Последний раз редактировалось mion 19-10, 22:35, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-10, 22:35 
Участник

mion писал(а):
единственно,что там полезного можно выудить-рекомендуемую индукцию в сердечнике.

Т.е. индукцию которую не "следует" превышать.
Но это на макетной установке точнее получается выудить, мона сразу и ветродуй испытать, и температуру перегрева померять

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-10, 22:38 
gonson писал(а):
Т.е. индукцию которую не "следует" превышать.
Но это на макетной установке точнее получается выудить, мона сразу и ветродуй испытать, и температуру перегрева померять

точно так,но прога этого в явном виде не умеет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-10, 22:53 
Магистр

Andr писал(а):
Открыл тут прогу эпкоса

Andr, насколько мне воображение позволяет заигрывать с перегревом меди и сердечника относительно окружающей среды ( если правильно понимаю dTCu и dTFe) , там и другие мощностя элементарно насчитываются .... уже не говорю про заданный типовой параметр Rth . Идея по Rac понятна на уровне ограничения мощности из-за нагрева . Это единственное , что очевидно. В отличие от всего остального :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-10, 23:02 
Магистр

Andr! здравсствуйте. :D
Andr писал(а):
Вы отрицаете зависимость параметров транса от заполнения окна медью?

В зависимости от того, что и как считать Кзап. Если не полениться посчитать Кзап медью регулярную скрутку- это литцендрат, но не двужильный, а с произвольным количеством жилок в скрутке первого порядка, то получим дивные вещи по Кзап. Я посчитал. Для четырехжильной скрутки с повышением порядка, т.е. второй порядок- скручиваем 4-ре 4-х жильные и т.д., получаем Кзап: 1-0,67,2-0,45,3-0,3. Отсюда видно, что если исходный провод малого диаметра,то для набора сечения меди придется применить скрутку 3-го - 4-го порядка с уже мизерным Кзап, по сути упакованный между проводами воздух. А Кзап при рядной намотке этого литца даст дополнительный множитель своего Кзап=0,785. Вот тогда Вы и получаете недобор сечения меди при общем Кзап=0,2, откуда и перегрев. А при толстых проводах в окно пропихнется Кзап=0,4 с куда большим сечением меди и эффект будет на лице. :lol:
А еще интересно, откуда берется соотношение Rac/Rdc=2 ? Его измерили как-то, рассчитали или "например" взяли? Вот практика VVS дает добавку от скина менее 100% для толстого в одну жилу провода, т.е. увеличением общего сечения меди менее чем вдвое он получает ту же тепловую мощность на СТ, что и с литцем. Т.е. цифры то близкие, но вот вывод опять зависит от того, сколько Кзап упихнули в окно. А ежели мы Рядно круглым толстым проводом обмотки сделаем, то Кзап можно поднять до 0,75- что на это формулы скажут? А если еще и сдувать активно? :lol:

Последний раз редактировалось Ломакин 19-10, 23:10, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-10, 23:03 
Цитата:
Идея по Rac понятна на уровне ограничения мощности из-за нагрева..

можно поподробнее?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-10, 23:30 
Магистр

Alex Thorn, насколько понял из знакомства с прогой параметр Rac/Rdc.учитывает и эффект близости и скин, и его можно использовать для общих оценок. Прочем, как и всю прогу, тут у меня с mion почти полная солидарность :D
Нет к ней нареканий при расчете индуктивностей с зазором, вот это я многократно проверял, да и здесь писал.

А, например, параметр индукции, который упомянул mion в моих источниках, которые по условию работают без охлаждения, для меня совершенно неприемлем. :live-14:

В общем, с моей стороны это была голимая провокация, чтобы народ наконец перестал мусолить одни и те-же параметры транса, а вспомнил и о других. :D :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-10, 23:35 
Магистр

mion писал(а):
можно поподробнее?

Можно. Моя безграмотность ограничена моим пониманием происходящего. Rac , сопротивление обмоточного провода, при соотвествующих конструктивных особенностях инвертора ( частота, форма тока ) и моточных данных трансформатора ( индуктивность рассеяния, тип обмоточного провода, расположение обмоток и т.п.) , обычно несколько выше, чем Rdc - сопротивление того же провода при постоянном протекающем токе. Здесь много за уши притянуто всякой мути ( это мой лично вывод, потому как трансформаторы из всяких инверторов иногда вижу, разбираю-ломаю-выбрасываю-повторно использую ) , излишне научной что-ли и не позволяющей однозначно сказать - вот при такой плотности тока и такой обмотке на такой частоте этот транс будет иметь такую температуру при такой-то мощности. Очевидно же, что повышенное сопротивление обмоток ( Rac ) ограничивает мощность трансформатора, т.к. он греется и даже иногда просто издаёт дым и копоть, с запахом :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-10, 23:40 
Магистр

Andr писал(а):
В общем, с моей стороны это была голимая провокация

Вероятно, к провокации имеются и некоторые стратегические данные ;)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 699 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 47  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа