©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 21:37

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2411 ]  На страницу Пред.  1 ... 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72 ... 161  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-10, 19:06 
Активный участник

serbl70 писал(а):
ARG писал(а):
все равно не запускается

Ёмкость С1 генератора TLки у Вас в Фарадах.

Ох, черт.. Спасибо. :wacko: Правда, по прежнему долго "думает". Но зато теперь через ESC можно таки его запустить. :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-10, 19:09 
Магистр

Maikl писал(а):
Чуть попозжа гляну Вашу модельку. Могет оживим
глянул, но так и не понял топологию силы. Обрисуйте, что хотите промоделить, - мост, полумост... Это раз. Второе. Обратите внимание на обвязку TLки. На здесь приводил много моделек с TLкой. Может проще взять готовую, поупражняться, а потом сляпать свою?
Очень много замечаний по Вашей модели. Описание всего займёт много времени. Мне прощё ея сляпать, при условии зная назначение.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-10, 19:20 
Активный участник

Maikl
Обычный полумост. Обвязка на данной модели исключительно упрощена для опробования запуска, проблему указал serbl70. Теперь попробую сделать полноценную реальную модель. Если на форуме есть готовые модели на 494 с удовольствием ознакомлюсь - поиск ничего не выявил. :prankster:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-10, 20:10 
Магистр

ARG писал(а):
Обычный полумост.
Ниже быстро скомпилированная моделька полумоста из моих запасов моделек. Надеюсь, что разберётесь, чо и куда :) Погоняйте. Меняйте номиналы элементов и др. Можете втулить ТГР, снабберы и мн. др.
Модель: http://flyfolder.ru/26352392

ЗЫ. Для ускорения процесса симулирования используйте режим Alternate

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-10, 20:17 
Активный участник

Maikl
Спасибо, сейчас скачаю! Пока свою "обвесил" и обкатываю. Режим Alternate и стоит, давно еще valvol рекомендовал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-10, 20:44 
Магистр

ARG писал(а):
Пока свою "обвесил" и обкатываю.
Рэзультат обкатки буде? :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-10, 01:10 
Активный участник

Maikl писал(а):
Рэзультат обкатки буде? :)

Обязательно, это ж элементарная вежливость. :D Посмотрел Ваш файл. Мне такой мощи не нужно, не более 180-200 Вт и то непостоянно.
Поэтому все проще. Обвеска по сути типовая, пока нет защиты по току, буду продумывать. Три U, 24 (1А), -200 (до 10мА) и главное - стабильно, 750-800V, при токе до 150мА.
Вот набросок модели. Не могу понять, почему не регулируется выходное напряжение, точнее, не снижается. :nea:
http://flyfolder.ru/26357027

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-10, 11:27 
Участник

ARG писал(а):
Вот набросок модели

Однако C3 у вас до сих пор 1200 Фарад. Да и ОС не оттуда брать надобно, а с самого нагруженного канала, или среднее значение двух(например) каналов плюс дроссель групповой стабилизации.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-10, 12:05 
Активный участник

Точно. Прошляпил емкость, исправил. По поводу канала - меня интересует стабильность только этого канала, 750_800В, он, кстати и будет самым нагруженным. Стабильность двух других не важна.
Все-таки не пойму - почему не снижается выходное напряжение при действии ОС?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-10, 13:07 
Магистр

ARG писал(а):
Вот набросок модели.
gonson писал(а):
Однако C3 у вас до сих пор 1200 Фарад. Да и ОС не оттуда брать надобно, а с самого нагруженного канала...
ARG, я конечно понимаю, что хочется сваять модель самому, но Вы хотя бы прислушивайтесь, что говорят форумчане.
Вашу модельку посмотрел, запустил и… прослезился… Дальше гонять не стал.
Ниже наспех сляпанная моделька по вашему ТЗ
ARG писал(а):
Три U, 24 (1А), -200 (до 10мА) и главное - стабильно, 750-800V, при токе до 150мА
В модели отсутствует многое. Например. Индуктивность рассеивания в ТГР и СТ, которая может кардинально поменять выходные напряжения и мн. др. А посему, желательны директивы трансов на конкретное железо сердечников с конкретным к-вом витков обмоток и др. Поворочайте модельку, вносите свои данные…
ОС по току и напряжению взяты с обмотки (24В, 1А). Установка уставок осуществляется R5 (напряжение) и R26 (ток) в обвязке TLки . Резюки отмечены Reg. U и Reg. I (синим). На R29 измеряется ток ТГР (выходные транзюки TLки). Для управы клацаньем ключей применён простейший драйвер. Кстати, посчитайте, хватит ли силушки у TLки полноценно открыть/закрыть ключ (IRFP450) при определённом напряжении на затворах и частоте переключения (я этого не делал), бо модель исть модель, а железо – реальность.
Теперь о схемотехнике. Ранее говорил об Ls обмоток. Так вот. Следует определиться с диапазоном питающего напряжения сети 220В и допустимыми отклонениями и пульсациями напряжения по выходам +24В, -200В и +800В, дабы обмотки содержали минимальное к-во витков (впритык), что позволит уменьшить Ls обмоток (особенно желательно для +800В) и уменьшить тёплость дэвайса. Относительно обмоток -200В и +800В не следует забывать и про паразитные межобмоточные ёмкости. Может, имеет смысл, обмотку +800В разделить на 3-4 обмотки со своими выпрямителями, а потом соединить их последовательно?
Эт так, по-быстрячему…
Поеду водку пьянствовать с шашлыками, пока погода ещё хорошая :lol:
Модель здесь: http://flyfolder.ru/26360855
ARG писал(а):
Все-таки не пойму - почему не снижается выходное напряжение при действии ОС?
всё работает, тики надоть мудельки нормально кроить :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-10, 14:49 
Активный участник

Maikl
Ну вот, я хотел выяснить почему ОС не работает, а Вы с нуля модель сделали... :blush: Спасибо, конечно!
Вообще то, та модель которую я пробовал, взята по большому счету из действующего БП на 12в 20А. В нем полевики управляются напрямую 494, без драйверов. Проблем нет.
По поводу проблем с паразитными индуктивностями - это действительно проблема и конструктивно будут приняты меры по минимизации. Вы же наверняка видели здесь темы с обсуждением ИБП на киловольты, в том числе и с мостовым выпрямителем. А тут и так удвоитель...

Вобщем, изменил обвязку по Вашей схеме - все заработало. Судя по всему, я еще и входы токового усилителя ошибки (15,16) местами перепутал.
Но за основу возьму Ваш вариант, с драйверами разряда затворов. Буду обкатывать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-10, 20:50 
Активный участник

Немного поиграл с моделью. Так как меня в первую очередь интересует стабильность высокого напряжения, напряжение сравнения берется именно с него. При этом на источнике 24В имеется большой выброс напряжения, с последующим провалом ниже номинального. Удалось устранить это удалением дросселя и увеличением емкости фильтра.
Хотел ввести стандартную защиту по перегрузке, снимать напряжение с токового трансформатора, включенного последовательно с основным. Но при этом LTSpice начинал считать ТАК МЕДЛЕННО, что ни разу не дождался выхода на рабочий режим, что только не перепробовал. В результате плюнул на это, заведу по схеме "ИЛИ".
Пока примерно вот так.
http://flyfolder.ru/26451505

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-10, 22:57 
Магистр

ARG писал(а):
при этом LTSpice начинал считать ТАК МЕДЛЕННО, что ни разу не дождался выхода на рабочий режим
Ищите паразитный звон. Симулятор дурак. Например если у Вас на фоне 50кГц-процесса где то возникает всплеск в несколько МГц, то он будет добросовестно обсчитывать весь всплеск. Если такое обнаружится, глушите RC демпфером.
Еще подобное возможно если некий участок схемы не имеет гальванической связи с GND. И проверьте номиналы, не стоит ли, например где, конденсатор в несколько Фарад - нередкая ошибка.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-10, 18:48 
Активный участник

Трибун писал(а):
И проверьте номиналы, не стоит ли, например где, конденсатор в несколько Фарад - нередкая ошибка.

Тут меня ребята уже "встряхнули" на эту тему, так что перепроверил. :D
В принципе, применяемая схема защиты по току вполне устраивает и без трансформатора.
Maikl, подскажите пожалуйста, исходя из какого падения напряжения рассчитывать токоизмерительный резистор?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-10, 19:46 
Магистр

ARG писал(а):
Так как меня в первую очередь интересует стабильность высокого напряжения, напряжение сравнения берется именно с него.
уважаемый, дык Вы до сих пор не соизволили сформулировать и выложить внятное ТЗ.
ARG писал(а):
При этом на источнике 24В имеется большой выброс напряжения, с последующим провалом ниже номинального. Удалось устранить это удалением дросселя и увеличением емкости фильтра.
ыщо раз повторяю - для кройки мудели нужОн реальный транс с реальными данными по Ls и др. Дроссель, хоть малэнький, введён для ограничения тока ключей при заряде кондюков в начальный период заряда. Ессно, Ls транса его ограничит, но не зная сей параметр, трудно что-либо спрогнозировать. Это раз. Друге. Наличие горба и его длительность обусловлена "тупостью" (по скорости) TLки и наличие дросселя, но, даже скорострельные мелкосхемы типа 3825 не избавят от его наличия. Уменьшится длительность (горба), амплитуды тока и напруги... Всё это требует моделирования (с реальными компонетами), тщательного макетирования и настройки цепей коррекции и др.
ARG писал(а):
Хотел ввести стандартную защиту по перегрузке, снимать напряжение с токового трансформатора, включенного последовательно с основным. Но при этом LTSpice начинал считать ТАК МЕДЛЕННО, что ни разу не дождался выхода на рабочий режим, что только не перепробовал.
пилювать в комп нинадо, ён здеся ни причём :live-58: Кроите нормальные мудельки. Кстати, звон, медленно считает... Выложите свои "потуги", глянем, что за колокол дребезжит, чо ОС с ТТ не робе, чо кампутер сачкует :)
ARG писал(а):
В результате плюнул на это, заведу по схеме "ИЛИ".
могет это и правильно, - не знаю, т.к. ваше творение мудельки скачать не могу (фолдер в очередной раз даёт отлуп)
ARG писал(а):
Тут меня ребята уже "встряхнули" на эту тему, так что перепроверил.
какие робята, на какую тему "фстряхнули", что перепроверил?
ARG писал(а):
В принципе, применяемая схема защиты по току вполне устраивает и без трансформатора.
а то (за исключение одного ньюанса). Если не секрет, - может поясните почему?
ARG писал(а):
подскажите пожалуйста, исходя из какого падения напряжения рассчитывать токоизмерительный резистор?
а вы гляньте внимательней на обвязку ОУ TLки, участвующего в ОС по току. Вспомните, - чо исть измерительный мост, в диагональ коего подключен сей ОУ, рассогласование плеч мостика... Это опять, раз. Надцатое. Номинал резюка-шунта, проще паренной репы, можно подобрать в мудельке (даж рекомендую) :) Посему модельку и дал, шоб изголялись над ей :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2411 ]  На страницу Пред.  1 ... 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72 ... 161  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа