Ломакин писал(а):
Я обращал уже внимание публики на занятный парадокс. Короткие импульсы, исходя из фурье- анализа должны греть провод скином сильнее, чем длинные при том же периоде следования- сознательно не применяю слово частота. Теоретики ответили, что так и надо быть. Не знаю, как у них, а у меня крыша едет от такой теории.
Не, тут все просто.
Спектр периодического сигнала представляется в виде конечного набора син. частот. Чем уже импульс, тем таких частот больше и, в пределе, для дельта функции имеем бесконечное число частот.
Например, берем меандр с частотой F1.
Первая гармоника синуса F1, имеет в нем вклад порядка 60%, остальное приходится на долю высших гармоник.
Чем уже будет импульс, тем меньше будет вклад первой гармоники и больше вклад высших гармоник и будет расти их число, т.е. больше высокочастотных токов, поэтому скин и проявляется больше.
pwn писал(а):
Фурье чо говорит? Спектр шыре у короткого импульса, так? Значит потерь больше, так? Тогда не с какого фига трансу в работе греться.
Непонятная фраза.
На больших частотах потерь больше и в материале, и в меди.
За однополярное питание расплачиваемся потерей по индукции, т.к. работаем не от -В до +В.
О чем тут в топике спор вообще не понятно.
Нельзя рассмотреть все частные случаи, больно их много.