Maikl писал(а):
Давайте посчитаем. Скорость 60км, т.е. около 16м/сек. Предположим, что я узрел момент начала движения трактора не за 40…50м, а за 100м. Многие ли из митингующих за 6сек, оценив ситуацию, выберут однозначно правильное решение?
Если думать типа а вот он поехал а вот я туда, а он туда а я туда - не успеет никто, это не шахматы. Тут все решают наработанные рефлексы и шаблоны мышления. Я не хочу сказать что я супер ас, но параноик безусловно

и рефлексы тоже пока что есть. Похожий случай - еду к перекрестку с односторонним движением справа налево. Еду прямо и по главной, на зеленый в средней полосе (всего три), в левой полосе едут армяне на шихе на полкорпуса впереди. Скорость около 70-и. Вдруг боковым зрением вижу что армян резко полез под меня с левой в среднюю полосу. Подумать точно также ничего не успел, действия - точно также резко ухожу вправо, торможение с юзом и небольшим заносом (но сумел выправить, боками все же не вдарились), армян получил фору в доли секунды и проскакивает передо мной, я уже отпустив тормоза и выправив занос за ним следом. Внимание вопрос, а успел ли я посмотреть, свободна ли правая полоса? А то веть точно также мог подставиться как и армян под меня? Ответ - нифига и даже не смотрел. Я точно знал что там никого нет. Почему? Привычка параноика - проходя перекресток на скорости более 30км/ч всегда смотрю что творится сзади,
до того как въеду на перекресток. Потому что потом смотреть будет некогда. Вся ситуация возникла и развернулась и завершилась за секунду-полторы максимум. Даже адреналина хапнул уже потом, через пару сек пришел приход

Потом уже под действием адреналина догнал армяна, рассказал на русском матерном что я о нем думаю, армян выкатил повинную голову и отмазку что впереди без поворота налево космич стал поворачивать, я ему типа лекцию про дистанцию прочел и на том разошлись

Если бы я рассуждал "а куда мне деваться" то намотал бы его на всю катушку. А за 6 сек... ну не знаю, с 60 можно наверное и в нуль стать просто затормозив...
Цитата:
Следует учитывать и др. обстоятельства: наличие с правой стороны дорожных знаков и указателя-транспаранта (машина гайцов конечно стоит и кажется, что там можно было проскочить, но перед ней знаки и указатель-транспарант, а далее обочина уходит влево - неудачное фото, ракурс не тот), наличие стоящих слева на обочине дальнобоев (в момент фотканья уже съехали), состояние дорожного полотна (скользко) и др.
Да понятно оно, после драки кулаками не машут, и еще вопрос я где бы на вашем месте был со своей паранойей

Но для себя практикую учебу на чужих ошибках - на фишках часто выкладывают видео аварий с регистраторов, и вот когда смотришь его в первый раз ситуация для тебя почти та же что и для водилы. Ловишь момент, куда и как тебе захотелось свалить, а потом по развитию ситуации смотришь куда и как сваливал участник балета. Потом смотришь повторно несколько раз и анализируешь в чем твоя или его ошибка, и попутно нарабатываешь правильный шаблон реакции представляя как ты на его месте делаешь правильный маневр. Это где-то там в моску откладывается и потом срабатывает в экстренной ситуации. Есть чему поучиться смотря эти ролики, полно ситуаций когда водитель отреагировал неверно, а также есть примеры как кто-то виртуозно увертывается в безвыходной ситуации и выходит из нее без единой царапины. Например едите вы и вам вдруг кто-то выперся на встречку. До удара обычно есть секунда-две. Этого очень даже немало, еще можно что либо сделать, но многие теряются. Например один из роликов - лобовуха, все трупы, выжила тока флешка с регистратора, запись с нее и выложили. Темно, но вдруг за пару секунд видно как кто-то выперся на встречку, далее удар и пипец. Водила просто растерялся. Но у него вполне был шанс крутнуть руля вправо и далее как звезды вывезут. Не факт что вывезли бы, но в лобовухе когда два куска железа весом под тонну и разогнанные под сотку зведы помочь уже ничем не могли. Понятно, что если на роду написано разбиться в лепешку, никакие тренинги не помогут, но ничего не делать тоже не есть гут.
Цитата:
Да и потом, я же не знал, что он будет делать разворот!
Повторюсь, я далеко не ас, скорее осторожный или даже умеренно бздливый

водила. Никогда не гоняю без нужды, не нарушаю правила без нужды (разве что регулярно превышаю скорость, но без фанатизма и в основном на трассе где вполне можно идти 120 а разрешено 90), не пру на рожон, параноик до мозга костей

- никому не верю и ни от кого ничего хорошего не жду. Т.е. если на дороге стоял трактор и он начал вдруг трогаться, я реагирую так как если бы он разворачивался под меня. По мне - лучше перебздеть

Может потому и жив до сих пор, хотя бывали ситуевины когда впереди меня побились насмерть а по сути это я там должен был быть...
Цитата:
Сегодня был в СТРАХкомпанИ. Завтра оценка нанесённого ущерба.
Да, они насчитают с амортизацией, что им еще должен будешь

Сразу ищите независимого оценщика и к знакомым медикам чтоб притянули за уши даже застарелый триппер

и выписали нужные бамажки и ущерб здоровью. Типа геморрой обострился от нервного шока, пофиг, лишь бы бамажка была. Без возмещения вреда здоровью страховка стоимости авто не покроет, если это конечно асага а не каска. Есть конечно вариант когда будут доказаны расходы на возмещение ущерба сверх осаги и тогда разницу будет доплачивать тракторист, но с одной стороны с его голой задницы запрсто фиг чего возьмешь а с другой запаритесь по судам ныкаться, дороже выйдет. Хотя у нас в Кисловодске был такой прецедент, когда виновного водилу по суду потом обязали кажись сорок штук деревом доплачивать.