©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 22:29

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-02, 18:41 
Магистр

Напряжение датчика (полочка) зависит от напряж. питания. И выброс невелик.
Потому и ставят по схеме ТТ, точнее ДифТТ. А все вместе с учетом места установки- ДТТИ :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-02, 20:14 
Завсегдатай

Ломакин писал(а):
Напряжение датчика (полочка) зависит от напряж. питания. И выброс невелик.

полочка имеет место когда происходит изменение индукции с постоянной скоростью !( Конечно зависит от питания.)

Выброс невелик - Вы индукцию рабочую посчитали ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-02, 11:29 
Магистр

Я осцилку вижу. И наигрался с этими датчиками.Можете сходить на шизу http://shyza.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=13, чтобы узнать все наши поиски и последующие выводы. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-02, 16:16 
Завсегдатай

Шизиков почитывал...
Но на какой странице выводы ?
их датчики сплошь нагружены низкоомными резисторами - выход по току...
(когда магнитопровод оказывается близок к настоящему насыщению, то ЭДС с датчика превышает вольт)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-02, 19:29 
Магистр

Так ведь это и есть токовые датчики и меряют ток намагничивания. Физика у них такая. И если грузить на высокоомный резистор, то в пределе придем к ЭДС (формула через сечения и витки там есть). Но тогда это обмотка напряжения, прямо пропорциональная питанию. И датчик лишь регистрирует вход в насыщение сердечника СТ. И тут два неинтнресных момента: зависимость от сети мешает установить уровень компарации и сигнал получен слишком поздно- задержка на управляющем контролере плюс драйвере плюс ключе вполне могут довести до БАХа. Но, даже если все шустрое, то сердечник все одно в нас. Т.е. все это годится аварийным ограничением. Но при таком штатном нам-контроле и феррит, и ключи бездарно греются- нормальным такой сварочник или БП не назовешь. :wacko:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-02, 19:45 
Магистр

...Не верю в бах с первого такта. Даже тупая ограничивалка тока первички на принципе подкорачивания емкости софт-старта спокойно отсекает по току намагничивания на холостых, без последствий. Феррит накаляется, ключи греются и так все стоит сколь угодно долго. Ls помогает.
Эксперимент был с трансом посчитанным для 60 кГц, но запустили его на 20 кГц.

Ну и по теме, нравится UC38083, глянул ее внутреннюю структуру, продвинутый токовый слоп-комп. Мож кто уже пробовал играться с этим зверьком?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-02, 22:24 
Магистр

Ломакин писал(а):
сигнал получен слишком поздно
Не впервые это слышу. На Шизе и от Вас в частности. Надеюсь Вы понимаете, почему PÉRPETUÚM MOBILE невозможен. Аналогично невозможно из сигнала Ням получить информацию о насыщении раньше, чем онное начнется. ИМХО то, что Вы подразумеваете под опережением, является по сути предыскажением сигнала или его избирательным усилением, что так же прекрасно делает компаратор, но предсказуемо.
Возразите ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-02, 23:19 
Магистр

Трибун писал(а):
ИМХО то, что Вы подразумеваете под опережением, является по сути предыскажением сигнала или его избирательным усилением, что так же прекрасно делает компаратор, но предсказуемо.
Возразите

А не буду :lol:
Датчик с достаточно большой отдачей в линейной зоне непросто сваять, чтобы потом четко уровень компарации задавать.
А опережающий- ну просто в силу геометрии соседнее пространство быстрее насыщается- вот и опережение( как у Гиратора).
Потому настоящее опережение можно получить например на хилом феррите- геометрию придумать можно.
У меня вот ферритики с ППГ есть. Очень даже хочется на них что-нить попробовать, но времени нет катастрофически. И узнать бы сначала их характеристики... :blush: :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-02, 23:24 
Завсегдатай

Датчик с выходом по напряжению производит сигнал не только пропорциональный питанию - его интеграл НЕ повторяет форму тока намагничивания.
Он чувствителен к полю рассеяния и магнитному сопротивлению феррита.
Когда обмотка датчика закорочена на низкое сопротивление и измеряется ток, пропорциональный току намагничивания, датчик НЕ взаимодействует с материалом магнитопровода.
Датчик с выходом по напряжению действует активно - проницаемость материала полоски много выше проницаемости феррита.

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-02, 23:59 
Магистр

Ломакин писал(а):
настоящее опережение можно получить например на хилом феррите- геометрию придумать можно

Трибун писал(а):
что Вы подразумеваете под опережением, является по сути предыскажением сигнала
Если сигнал вынимается из окружающего поля, то хилый феррит и есть тот "предысказитель". Причем со слабо прогнозируемыми и плавающими свойствами.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-02, 00:16 
Магистр

Трибун писал(а):
Причем со слабо прогнозируемыми и плавающими свойствами.

И это тоже верно... Я пока не придумал НИЧЕГО путного в этом плане. Так, бредовые мысли вслух. Потому и решил объехать ням-контроль- не могу сделать контроль так, как надо- лучше вообще не делать.
НЕХ
Я не спорю,что материал уникальный. Но то, что на нем получается мне не интересно.
Ведь у Вас применено нечто вроде ДТТИ и пояса Роговского. И даже с контролем по напряжению(я мало возился с этим вариантом, скорее грешил повышенным номиналом токового резистора) получается реакция при входе в насыщение основного сердечника. ПМСМ, не интересно. :live-14:
ПМСМ, надо придумать датчик, который выдаст достаточно могучий сигнал в диапазоне 0,2-0,3Тл основного сердечника. Вот это интересно! :good:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-02, 09:51 
Магистр

Не понимаю, зачем его делать и что свет клином сошелся на этом Няме? Выгода от его применения не оправдывает средств. Правильная работа с током первички тоже обеспечивает надежность, остальное излишне.
Эта тема пожалуй самая длинная на форуме и самая обсуждаемая в жизни, но толку от этого никакого. А прогрессивные умы, которые делают микросхемы, начинают встраивать в них Слоп-комп. Видимо всему прочему миру этого достаточно. Однако первые комповые двухтакты на 494 десятками лет жили без всего этого.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-02, 10:57 
Завсегдатай

Мы ради искусства сошлись. Будем стоять с упорством, достойным лучшего применения !
"нечто вроде ДТТИ и пояса Роговского" - рядом не стояло !

Имеем -
тор R87x54x13.5
Ae=2,17 cm^2
le=21,4 cm
F=53.4 kHz чистый меандр, полный мост, U=260 Вольт.
обмотка 26 витков

сигнал с датчика на fotkidepo.ru:
Изображение

синий - ток намагничивания первичной обмотки ( 0,1А в клетке )

у меня получается максимальная индукция 0,22Т - я ошибаюсь ?

Прямоугольным сигнал напряжения с датчика можно сделать, запитав через резистор первичную силовую обмотку из 15 витков.
оквадрачивание сигнала с датчика на fotkidepo.ru:
Изображение

белый - напряжение на одновитковой вторичной обмотке (10 В/кл)
желтый - ток первичной ( 0,4 А/кл)
синий - сигнал с датчика

Последний раз редактировалось НЕХ 22-02, 11:47, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-02, 11:32 
Магистр

НЕХ
Есно не пересчитываю Вас, но вижу заход в нелинейную зону- начало насыщения. И датчик этот момент отрабатывает.
Я имел ввиду датчик на 0,2-0,3Тл для сердечника с насыщением 0,35-0,39Тл. Я прекрасно понимаю, что это уже не датчик нам-контроля..., а датчик индукции.
Но я уже писал- нам-датчик можно использовать только как аварийный. Но нельзя, как ограничительный в штатном режиме работы- слишком велика индукция в СТ.
И потому пришел к выводу, аналогичному
VVS_ писал(а):
Не понимаю, зачем его делать и что свет клином сошелся на этом Няме? Выгода от его применения не оправдывает средств. Правильная работа с током первички тоже обеспечивает надежность, остальное излишне.
Т.е. схема управления должна быть не примитивно- элементарной, должна учитывать особенности работы устройства. И тогда не придется защищать ее Нямом.
Т.е. спортивные соревнования за лучший датчик без выхода результата к применению мне уже не интересны- три месяца игрался. У Вашего датчика вижу некоторую трудность в выделении сигнала. Но Вам он нравится- не буду отговаривать. Скажу только одно- каждому датчику свое назначение. Если Вы нашли применение своему- только буду рад. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-02, 12:03 
Магистр

Обычный ТТ в первичке. И варю и управляю по току и управляю по напряжению, никаких проблем. Схема проще чем огород с нямом в этой теме. Я ж не просто так пытаюсь тут обратить внимание на UC38083.
В ней реализовано почти то что я сделал. Именно ее не пробовал, но интересно мнение тех кто опробует.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа