©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 00:09

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-03, 23:09 
Ломакин писал(а):
Я не стремился повышать частоту.

А я и не утверждал, что вы к этому стремились. Просто вы почему-то постоянно связываете наличие нямконтроля с запредельной амплитудой индукции, вот я и показал, что это ваше утверждение не имеет под собой оснований.
Что касаемо ваших планов сваять супернадёжный сварочник, то я желаю вам в этом деле всяческих успехов. :D

Andr писал(а):
если окружающая температура задана +50С и нет возможности обдува.

Ежели грить серьёзно, то вы наверное в курсе, что даже убогий феррит наиболее комфортно чувствует себя при +100С , не говоря уж о современных ленточных материалах. А тот факт, что трансу из трёх витков первички и одного витка вторички не потребен эмальпровод, который непременно будет юзать ваятель длинного транса, даёт намёк на решение вашей проблемы с +50С при наличии отсутствия ОПдува. А без нямконтроля вам такого транса даже не понюхать, хоть вы обвольтсекундтесь. :P

VVS_ писал(а):
вы имеете доступ на обнуление содержания своих сообщений. Не надо показухи.

Вы жеж прекрасно знаете, что я могу лишь удалить текст, но пустое сообщение придётся таки удалять смотрящему. Так какой смысл делать дурную работу? Не надо шибко умничать. ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-03, 23:52 
Магистр

gyrator писал(а):
Ежели грить серьёзно, то вы наверное в курсе, что даже убогий феррит наиболее комфортно чувствует себя при +100С

Не факт. Это скорее на любителя (в зависимости от того, что подразумевается под комфортом феррита). При повышении температуры потери в феррите несколько снижаются. Однако с ними снижается и Bs, а следовательно и допустимый размах индукции. Кроме этого горячий феррит подогревает обмотки, на которых обычно тоже рассеивается значительная мощность.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-03, 00:36 
Магистр

Сначала об уровне дискуссии - он повышается. Я о градусе. ИМХО реагировать на мелкие уколы и отвечать тем же это трамвайщина. Это мелко и проявление слабости, это признак недостатка аргументов и культуры. Гляньте на Ломакина - ни разу не видел его ответа на колкости, которых в его адрес просто нет именно потому, что для него не они имеют значение :frends:
По сути. По сути на 100% поддержу коллегу
gyrator писал(а):
вы можете подточить и модельку и железо под конкретный сердешник при данной пентературе, но пентература-то меняется, а с ней оченно заметно меняется и индухция насышчения сердешника с неизменным сесчением и витоками. Стало быть, вы должны вводить запас по индухции за счёт увеличения витков или сечения (о чем уже давно упоминал Трибун), что успешно делается даже при отсутствии вольтсекундной примочки. Нямконтроль не нуждается в подтачивании по месту и пурманентно следит за реальным нямтоком корректируя соотв параметр упр сигналов (например частоту) таким образом, чтобы и стильбизасию обеспечить и в насыщение не влететь и позволяет юзать короткий СТ, очём также неоднократно трынделось.
А буде транс длинный, то нямконтроль осушчествляет защиту от дурака. типо случайно крутнул частоту управления до 50 Гц и спасает от непредвиденных ситуасий при динамическом изменении входных-выходных параметров или отказе ЭРЭ.
и добавлю аргумент для т.н. спортсменов от силовой. Назначение сварника - варить. Вот именно под момент варения ИМХО и должен быть заточен трансформатор. Не под возможные 340VDC, а именно под режим сварки - пониженное питание. Только подобными приемами можно получить аппарат с уникальными свойствами.
И вообще пора разделиться на команды - спортсмены и штамповщики - и разделять для них решения.
Ну и о народном решении. Считаю, что как раз контроль намагничивания способен выровнять криворукость случайных исполнителей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-03, 00:50 
Новичок

Интересная тема.Особенно вначале 10 страниц-далее не выдержал.
Далее по теме- поделюсь и своими рабочими вариантами датчиков тока намагничивания. История их применения такова- пришлось лет 8 назад делать источники питания лед-экранов . Это 160 000 светодиодов работающих с динамической индикацией на 4 итого 40 000 по 40 ма каждый -1600А ПРИ 5В .Частота индикации где-то от 1 кГц и выше( 8 битным ШИМом отрабатывается яркость) попадает на частоту среза фнч обратной связи по напруге- питалово теряет стабильность(свистит-шипит как при переходе со стабилизации напряжения в стабилизацию тока) и как результат регулярная работа с динамическим подмагничиванием . Топология использовалась жесткий мост на IGBT с ШИМ регулированием и последовательно с СТ блокировочная емкость 10мкф. Пришлось придумывать датчик тока намагничивания. Вариантов два : 1. Для кольцевого магнитопровода-радиально сверлим две дырки 2мм на расстоянии около 1см друг от друга посредине магнитопровода. В них мотается 2 витка мгтфом (в одно вставляеться с другого вынимаеться ) и затем один виток для запитки мотаеться на магнитопровод (как вся силовая обмотка).
Все это дело (оба конца) соединяються резистором 2 Ом с которого и снимаеться сигнал пропорциональный току намагничивания . Работает это так . Обмотка в отверстиях запитываеться от основного магнитного потока через 1 виток и создает свой поток намагничивания перпендикулярный основному - как результат в локальной области между отверстиями феррит намагничиваеться раньше- ловим приближение к насыщению. Датчик работает на перпендикулярном основному магнитном поле поэтому сигнал с него красивый без шумов и помех. Подбором витков в обмотках запитки и намагничивания и сопротивления в их цепи можно в широких пределах регулировать уровень сигнала и индукции перпендикулярного поля(сколько нужно недоходить до насыщения)
Второй вариант технологически проще и я его использовал на Ш магнитопроводах. Он очень напоминает известную здесь нашлепку только установленную не вдоль основного магнитного потока а поперек. Изготавливал из мелких Ш магнитопроводов. Расчет витков такой . Скажем 1 виток обмотки запитки дает 5в напряжения
при максимальной длительности импульса 20мксек. Имея сечение ш5*5 считаем количество витков обмотки намагничивания на индукцию 50мТл(это приблизительно запас до насыщения основного сердечника). Сопротивление выбираем исходя из требуемого уровня сигнала , однако оно не должно сильно влиять на ток намагничивания. Если нужен больше уровень сигнала -увеличиваем количество витков в обеих обмотках пропорционально.
Возможно описаное мною здесь уже давно известно -извиняйте Просматривать всю тему некогда.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-03, 01:04 
Магистр

nic220
Нельзя ли проиллюстрировать описанное картинками?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-03, 01:06 
Магистр

gyrator писал(а):
А без нямконтроля вам такого транса даже не понюхать, хоть вы обвольтсекундтесь.
У меня обычно задача обеспечить максимальную надежность источника, а не выжимать из феррита все что можно и нельзя, и тут ваше предложение совершенно неуместно.

Не стоит полагать будто все сводится к сварочникам, у них очень скромная ниша в общем объеме производства ИИП.
Поэтому вам и говорят, никто не оспаривает саму возможность применения няма, но не надо на ней циклиться, задачи разные - разные будут и оптимальные решения этих задач.

Вот и nic220 нашел, когда понадобилось, свои варианты, похоже здесь ранее не рассматривавшиеся.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-03, 01:24 
Магистр

gyrator писал(а):
. Просто вы почему-то постоянно связываете наличие нямконтроля с запредельной амплитудой индукции, вот я и показал, что это ваше утверждение не имеет под собой оснований.

Именно Вас я и выделил, как единственного философа на практике применившего ням именно как регулирующий фактор. Моя попытка откровенно кривовата и далее модели я не пошел.
Речь об аварийном применении ням-контроля уместна к тому, что видел в моделях других форумчан. Именно к ним мой посыл. Именно потому и говорю, что не выработана идеология применения контроля. А без нее мы видим частные решения все того же аварийного варианта. И еще раз обращу внимание- нужно не противопоставлять ням и вольт-секунду, а применить их симбиоз.
Именно так и хотел вначале поступить в своей схеме. Но она стала разрастаться как снежный ком... :lol: Я в моделировании новичек, в электронике- любитель, и просто не справился с задачей ЭТОЙ сложности так быстро, как хотелось бы. Пришлось пересмотреть всю схему и ценой увеличения запаса по ферриту в полтора раза значительно упростить ее, полностью отказавшись от нам-контроля. Попутно выявились и некоторые положительные моменты. :D
Можно посидеть и подумать еще пол годика- годик и таки может быть выродить удачную схему с контролем... Но будет ли она ЗНАЧИТЕЛЬНО удачнее теперешней? Проще наверняка не будет! :live-14:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-03, 01:37 
Завсегдатай

Ломакин писал(а):
И еще раз обращу внимание- нужно не противопоставлять ням и вольт-секунду, а применить их симбиоз.

+1
тэслы (объект ням контрола) есть ни что иное как вольт*секунды на квадратный метр.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-03, 01:41 
Магистр

nic220
В общих чертах понял. Но вот вопрос- не снижает ли датчик в зоне своей работы максимальную индукцию сердечника?
И насколько можно двигать сигнал датчика относительно Bs?
И какова отдача и крутизна изгиба сигнала?
Во, аж три... :lol:
Тау
+2
Не забывайте о начальной намагниченности! Вы говорите лишь о приращении. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-03, 01:50 
Завсегдатай

Ломакин писал(а):
Не забывайте о начальной намагниченности!

хорошо, не забуду, когда придется делать трансик из материала с начальной намагниченностью .
Цитата:
Вы говорите лишь о приращении. :D
нет вольт - нет приращения , нет секунд - тоже нет приращения. Как-то так , пмсм.
С другой стороны надо конечно учитывать всё, и что часть вольт теряется по дороге на омах, и что во вторичке бывает ток подмагничивания, растущий меееедленно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-03, 02:14 
Магистр

тау
Если лениво сделать лабораторки, то хоть модельку повертите...
А то ведь получается не один я , все тут спорят не о разном, а об одном и том же понятии в разных ипостасях. Вот интересно, а вольт-секунды тоже в насыщение входят?
Сердечник Вам и не надо специально намагничивать. Намагниченность в нем остается всегда, как результат различной степени размагничивания после рабочего такта, или как результат консервации тока намагничивания(в мостах например). И не путайте заодно ток намагничивания и индукцию в сердечнике... :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-03, 07:44 
valvol писал(а):
Кроме этого горячий феррит подогревает обмотки, на которых обычно тоже рассеивается значительная мощность.

Если нет теплостоков, то подогревает, но я уже многократно показывал, как практически снимать тепло с феррита. ;)
Буде одна обмотка состоит из трёх витков, а вторая из одного, в форме трубки с продувом внутри и теплостоками из медных полигонов на торцевых комм. платах, то говорить о заметной потери мощности, тем более от нагрева, не приходится ввиду их малой длины и сопротивления.
Да и на ферритах свет клинушком не сошёлся, а у гаммамета, например, температура имени Кюри "немного" выше, чем у феррита. :P

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-03, 07:48 
Магистр

nic220 писал(а):
Обмотка в отверстиях запитываеться от основного магнитного потока через 1 виток и создает свой поток намагничивания перпендикулярный основному - как результат в локальной области между отверстиями феррит намагничиваеться раньше- ловим приближение к насыщению.

Поскольку поля направлены в зоне измерения перпендикулярно, то результирующее поле будет меньше каждого из слагаемых. Если же значение перпендикулярного поля значительно превышает основное и основное мало влияет, то зачем тогда вообще сверлить сердечник, можно намотать виток(витки) на отдельном маленьком сердечнике, включить его последовательно (параллельно) с первичкой и контролировать насыщение маленького сердечника, которое будет наступать раньше большого .

(песенка Самоделкина) (с)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-03, 08:29 
Магистр

nic220 отличный способ измерения! Это новый для данной темы подход. До вас в теме пытались снимать с нашлепки сигнал, а ваш способ намного интереснее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-03, 09:33 
Активный участник

VVS, в отличие от Gyratora здесь - 2 отверстия в сердечнике. Вопросы (общие) Ломакин озвучил. Вообще где Вы увидели преимущества, кроме того, что автор - не Gyrator? ;)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа