©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 20:47

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123 ... 228  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-07, 19:15 
Участник

valvol, патент не читал. Но если будет возможность познакомлюсь. Для широты кругозора, а может и могучие IGBT нетрудно будет найти. Физику процесса пока представить не могу. А так за схемой бы дело не стало.

vladimir30, а вот когда подавать "тычок" - огромная разница. В автомашинах мощная искра получается при прерывании тока. А в осцилляторах, которые я видел (схемы), подача импульса с конденсатора - и искра слабее. Как на катушках делают - счас посмотрю. Хоть осциллятор незачем. Есть форум по осцилляторам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-07, 19:24 
Завсегдатай

laf писал(а):
А в осцилляторах, которые я видел (схемы), подача импульса с конденсатора - и искра слабее

Заче с кондера, почему с кондера - с диммера и маленьким кондером по частоте фильтруют , чтобы чисто импульс плучить.
laf писал(а):
Хоть осциллятор незачем

Хочу аргон попробовать дома замутить :blush:
laf писал(а):
Есть форум по осцилляторам.

Да , уже заглянул - думаю :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-07, 20:00 
Участник

vladimir30, не понял при чем здесь аргон. У меня сын варит аргоном и никаких осцилляторов. Это когда алюминий варить, вот там осциллятор нужен чтобы вольфрамом не касаться, да и продвинутый в самый раз, чтобы кондерами от постоянной составляющей избавиться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-07, 20:04 
Участник

А на ссылку по осциллятору сходил, там же схемы нету, одна картинка. Значит я другую видел где тиристором шлепают заряженный конденсатор на катушку для получения импульса.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-07, 20:22 
Завсегдатай

laf писал(а):
продвинутый в самый раз

Не - больше через кондеры не варю. Зачем наматывать транс с рассеянием и потом убивать рассеяние кондерами? Вся сущность продвинутого состоит в том, чтобы уменьшить габариты и вес и сделать это благодаря тому что в обмотках не текут реактивные токи - намотайте транс без рассеяния и будет у вас КПД - вот же я на прошлой страничке все и расписал и ток регулируется и вес 9.5 кг и нет кондеров , которые греются и КПД выше 90%, я не мерял, но дело за малым - клещи есть :) и даже опробовал сварку - варит изумительно, лучше чем мой 40 килограмовый "любимчик".
laf писал(а):
А на ссылку по осциллятору сходил, там же схемы нету, одна картинка. Значит я другую видел где тиристором шлепают заряженный конденсатор на катушку для получения импульса.

Да море их в англоязычном и-нете, я первопопавшую дал , а схема там есть - надо нажать в тексте на выделенную фразу. Я эту схему тоже выкладывал прямо на сетевом проводе висит диммер - регулятор освещения, который влюбых электротоварах продается и на его выходе висит катушка зажигания. Движок диммера на четверть выставлен и залит парафином, чтобы никакой умник катушку не ужег. Импульсы от стевого напряжения будь здоров получаются :)

laf писал(а):
вот там осциллятор нужен чтобы вольфрамом не касаться

Если постоянка без дросселя осциллятор все время нужен - иначе дуга "не стоит" :) , а дроссель я не хочу. Если уж сварочник вышел 9 кг то я увеличивать дросселем вес не хочу. Если затея с осциллятором не выгорит - сделаю дроссель отдельно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-07, 20:38 
Завсегдатай

vladimir30 писал(а):
и ток регулируется и вес 9.5 кг и нет кондеров

"Бублик" можно было вдвое меньше взять - просто все равно был "лишний" ЛАТР и очень первичка сооблазняла - решил не разбирать. (Вспомните у топик стартера транс от зарядного устройства был, мощностью 1 кВт) Если не в два , то в полтора точно. По моему мнению и после пробы этот сварочник можно сделать килограммов 6-7 , заметте на 50 Герцах при максимальном токе Ампер в 200 и недурственным ПВ, думаю при интенсивном обдуве 60% легко. При случае , если попадется электродвигатель подходящего диаметра и сечения - обязательно сделаю.
Есть маленькие ЛАТРы , у меня кажись где то валялся, у него бублик процентов на 20 меньше - надо взвесить...

Последний раз редактировалось vladimir30 11-07, 20:43, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-07, 20:41 
Участник

vladimir30, я же кондеры и ставлю из-за КПД. Я замерял, с кондерами у меня вышло 79%, а с дросселем 42%. Очень буду рад если ты меня опровергнешь. Замерь.
А дуга у меня на аргоне регулируется от 10 до 150 А тиристорами, а в параллель идет "резиновая" дуга 90В. Как свечка.
В самодельных осцилляторах разочаровался, не получаются они нормальные у меня. А вот резиновой дугой доволен.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-07, 20:57 
Завсегдатай

laf писал(а):
vladimir30, я же кондеры и ставлю из-за КПД. Я замерял, с кондерами у меня вышло 79%, а с дросселем 42%. Очень буду рад если ты меня опровергнешь. Замерь.

Давай так рассуждать. Будем рассматривать транс как преобразователь энергии (в принципе все верно, хоть и упрощенно). КПД преобразователя в общем случае это мощность отданная в нагрузку делить на общую мощность, которая в свою очередь является суммой отданной мощности и потерь. Потери в тр-ре делятся на потери в сердечнике (с которыми делать особо нечего, да и небольшие они) и потери в обмотках. Потери в обмотках прямо пропорциональны квадрату тока и сопротивлению обмотки P=I^2*R
Если тр-р имеет развитое рассеяние, а это эквивалентно реактивному сопротивлению , то косинус фи начинает уменьшаться и ток в обмотках расти, а вместе с ним и потери, соответственно падает и КПД. Твои эксперименты это подтверждают - дроссель это и есть рассеяние. А кондерами ты компенсируешь рассеяние и делаешь х-ку жесткой, от чего КПД растет (Правда добавляются потери в кондерах и они не маленьие, кто то уже прикидывал тут около 800 Ватт). Я предлагаю намотать транс сразу жестким на торроидальном сердечнике - минимум рассеяния - КПД такого транса будет очень высоким без всяких кондеров, а падающую х-ку создать другим устройством, например умножителем или вольтодобавкой. Регулировка отводами вторички в жестком трансе больше витков - больше тока.
laf писал(а):
Замерь

Заметано :)
laf писал(а):
а в параллель идет "резиновая" дуга 90В. Как свечка.

Как сделано, растолкуй

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-07, 21:39 
Участник

vladimir30, насчет замеров. Замеры лучше делать на активной нагрузке. Потому что если на дуге то там уже далеко не синусоида и приборы покажут чертечто.
Насчет дополнительной дуги очень хорошо написано в журнале Радио №4 за 2006 год стр.36. Журнал свободно скачивается в интернете.
Если владеете электроникой то это делается отдельной приставочкой на одной микросхеме двух ключах и ферритовом колечке. Если еще с резиновой дугой не знакомы то получите большое удовольствие.
А по КПД у меня совпало с расчетами Володина и я ему верю. Умножитель это же тот же балласт что и дроссель только емкостной. Жду замеров (на активной нагрузке!).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-07, 21:40 
Активный участник

Владимир30,ты как-то обещал показать фотографию печки,сваренной продвинутым наТС-270 и этот аппаратик тоже виден на фото-незабудь!?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-07, 22:14 
Завсегдатай

laf писал(а):
Умножитель это же тот же балласт что и дроссель только емкостной

Нет, ни в коем случае - умножитель при работе аппарата бездействует, ток через него фактически не течет, он включается в работу только в момент прерывания дуги и до момента зарядки емкостей - сварочный ток через него по любому не течет, так что он никакой не балласт - у этого сварочника нет балласта, отсюда и КПД - замер с меня.
алтеко писал(а):
Владимир30,ты как-то обещал показать фотографию печки,сваренной продвинутым наТС-270 и этот аппаратик тоже виден на фото-незабудь!?

Да, помню - я найду и выложу

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-07, 22:14 
Участник

Насчет фотографии - поддерживаю. А насчет жесткого транса - сомневаюсь. У жесткого транса КПД до 99% как у источника напряжения. А нам нужен источник ТОКА. Вот тут и поедем вниз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-07, 22:16 
Участник

Нужны простые схемы осцилляторов? Вот 3 штучки, находил когда-то в сети. Можно из них что-нибудь скомбинировать.
http://narod.ru/disk/56099932001.dc2149 ... c.zip.html

Последний раз редактировалось Minus 11-07, 23:49, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-07, 22:16 
Участник

Я не про тот умножитель подумал. Про схему удвоения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-07, 00:07 
Магистр

vladimir30 писал(а):
Я предлагаю намотать транс сразу жестким на торроидальном сердечнике - минимум рассеяния - КПД такого транса будет очень высоким без всяких кондеров, а падающую х-ку создать другим устройством, например умножителем или вольтодобавкой. Регулировка отводами вторички в жестком трансе больше витков - больше тока.

Классический набор заблуждений!
Умножитель, если и способен обеспечить падающую характеристику, то только выше напряжения на обмотке жесткого трансформатора. При этом, в рабочем диапазоне, нагрузочная характеристика будет оставаться жесткой. Так как дуга по своей сути нелинейна, то сварочный источник будет потреблять из сети нелинейный ток, что отрицательно скажется на его коэффициенте мощности (способности эффективно использовать энергию сети).
vladimir30 писал(а):
кондерами ты компенсируешь рассеяние и делаешь х-ку жесткой, от чего КПД растет

Продвинутый сварочник имеет падающую нагрузочную характеристику. Резонанс позволяет расширить нагрузочную характеристику в сторону более высоких напряжений, а также обеспечивает практически синусоидальный ток, потребляемый из сети и, соответственно, коэффициент мощности близкий к 1. В этом отношении продвинутый превосходит остальные типы сварочных источников, в том числе и инверторные, не имеющие в своём составе ККМ. Эта особенность продвинутого дает ему огромное преимущество при работе в слабых сетях.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа