©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 19:07

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125 ... 228  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-07, 12:58 
Завсегдатай

vladimir30 писал(а):
А тут вот
http://www.argos.nnov.ru/page.php-lm=14 ... vipr-3.htm
пишут 200 Ампер.. Так что я не соврал, наверное :)

В общем от продавца к продавцу максимальный ток меняется но значение максимального потребляемого тока у всех 25 Ампер и все пишут , что он идеально подходит для работы на слабых просаженных сетях.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-07, 13:05 
Магистр

vladimir30
Будешь пробовать поцеплять внешний дрочель?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-07, 13:11 
Участник

vladimir30 писал(а):
Ведь если резонанс то значит есть нагрузка, при чем тут холостой ход?

Холостой ход - исходное напряжение, которое имеется на вторичке транса. А при последовательном резонансе напряжения на реактивных элементах (L, C) растут, и иногда очень сильно - в зависимости от добротности контура и точности настройки его в резонанс.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-07, 13:19 
Магистр

vladimir30 писал(а):
В общем от продавца к продавцу максимальный ток меняется но значение максимального потребляемого тока у всех 25 Ампер и все пишут , что он идеально подходит для работы на слабых просаженных сетях.

В советские времена на олимпиадах по математической логике давали следующую задачу:
"По прямой в одном направлении ползут три черепахи. Первая черепаха говорит, что за ней ползут две черепахи, вторая говорит, что сзади нее ползет одна черепаха, а третья говорит, что позади нее - две черепахи."
Как такое может быть?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-07, 13:22 
Завсегдатай

они ползают по стенкам лежащей бочки :D
либо третяя ползет в другую сторону :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-07, 13:23 
Магистр

Andrewegorov писал(а):
они ползают по стенкам лежащей бочки

Но вторая говорит, что за ней одна черепаха :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-07, 13:27 
Магистр

valvol писал(а):
а третья говорит, что позади нее - две черепахи

Andrewegorov писал(а):
либо третяя ползет в другую сторону

Нет , третья позет на задней передаче, но в том же направлении :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-07, 13:35 
Завсегдатай

Да это 100 пудово.... :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-07, 14:12 
Завсегдатай

Ришат писал(а):
Будешь пробовать поцеплять внешний дрочель?

Буду , но сначала корпус соберу, все аккуратно запакую и потом, если кто нить не выпросит этот аппарат - буду цеплять дрочиль :)

Minus писал(а):
А при последовательном резонансе напряжения на реактивных элементах (L, C) растут, и иногда очень сильно - в зависимости от добротности контура и точности настройки его в резонанс.

Чисто теоретически - это все понятно - резонанс напряжений. Только при наличии дуги и электролитов, с потерями, добротность контура оставляет желать. Ну, скажем , что чисто теоретически может в этом случае насыщаться сердечник под вторичкой, а вообще лучше всего померять ... Стоп, отставить - вторичка вообще ни с чем не резонирует - резонирует индуктивность рассеяния - не будет повышения напряжения на вторичке и ничего насыщаться не будет.

valvol писал(а):
"По прямой в одном направлении ползут три черепахи. Первая черепаха говорит, что за ней ползут две черепахи, вторая говорит, что сзади нее ползет одна черепаха, а третья говорит, что позади нее - две черепахи."

Ну, в общем, понятно что третья приврала :), но факт остается фактом, есть такой аппарат, пусть на 180 амперах (а тройкой он режет на хорошей сети) он имеет малый вес и очень низкое потребление. У меня аппарат собран по подобному принципу (По крайней мере я так думаю, что понимаю принцип по которому работает "терминатор") и он действительно варит и не выбивает пробку.
Варит он нормально, не разбрызгивает, я готов сделать тестовый шов и сфотографировать. И я уверен , что 9.5 кг - это не предел - аппарат не греется , а с вентилятором вообще будет ацкая машина.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-07, 14:55 
Участник

vladimir30 писал(а):
вторичка вообще ни с чем не резонирует - резонирует индуктивность рассеяния - не будет повышения напряжения на вторичке и ничего насыщаться не будет.

Резонирует индуктивность рассеяния, приведенная ко вторичке. Где циркулирует ток индуктивности рассеяния? - во вторичке! Не в воздухе же...
Согласен, лучше всего померять, как-нибудь на досуге.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-07, 15:12 
Завсегдатай

Minus писал(а):
Резонирует индуктивность рассеяния, приведенная ко вторичке. Где циркулирует ток индуктивности рассеяния? - во вторичке! Не в воздухе же...

Если потрясти эту ветку, то можно найти нескольк моих экспериментов, результаты которых я выкладывал. Я брал просто жесткий транс с кондерами и транс с дросселем попервичке и транс с дросселем по вторичке и транс с магнитным шунтом , к ним всем я подсоединял кондеры в резонанс (померянный и расчитанный). Дроссель по первичке при подсоединении кондеров перегревался с дымом (возможно от того что напряжение на нем поднималось я не мерял), жесткий транс с кондерами по вторичке варил нормально, вполне удовлетворительно, но дугу тянул плохо - длинная дуга гасла (Хотя возможно ему не хватало напряжения). Транс с дросселем по вторичке варил хорошо и при подсоединении конденсаторов начинал варить хуже, поэтому я собрал его просто с регулируемым дросселем и от кондеров отказался. При подсоединении кондеев к китайскому сварочнику с магнитным шунтом - он стал варить значительно лучше, надо отметить что до этого он варил препогано - у него не хватало тока , но регулировка шунтом нарушилась.Чисто в резонансе, правда, он резал, так, что его хозяин чуть не поперхнулся, когда увидел - а варил чуть до точки резонанса. Где в каком случае поднималось напряжение - трудно сказать.
Minus писал(а):
лучше всего померять, как-нибудь на досуге.

Да, похоже многое прояснится

Последний раз редактировалось vladimir30 12-07, 15:19, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-07, 15:18 
Участник

vladimir30 писал(а):
Если потрясти эту ветку, то можно найти нескольк моих экспериментов, результаты которых я выкладывал.

Да, читал. Спасибо, результаты их очень интересны и полезны для тех, кто решил сделать продвинутый.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-07, 17:18 
Активный участник

Хотел бы еще про черепах Как вариант можно преложить что третья если уж ползет в том же направлении, то задницей вперед Я хочу предложить модель сварочного транса так. Вращается 1коленвал двигателя внутр сгорания приводит в движение 1поршень. В том же цилиндре находится 2поршень , который приводит в движение 2коленвал. 1поршень двигается и давлением воздуха двигает 2поршень. Т.О. вращение 1коленвала через поршни приводит во вращение 2коленвал. Оттого насколько жестко поршни связаны(ну пусть не воздухом а соединены пружиной жесткой или мягкой) зависит жесткость системы = = = жесткость трансформатора. Первичка - 1коленвал, вторичка - 2коленвал. Теперь дальше резонанс во вторичке может возникнуть если LC контур вторички настроен на 50Гц. Амплитуда будет тем выше , чем меньше связь первички и вторички (первичка не будет сдерживать рост амплитуды на вторичке) Поэтому кстати ВВ импульс стабилизатора на жестком трансе отсутствует.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-07, 17:41 
Магистр

vladimir30 писал(а):
Так он же в цепи вольтодобавки стоит

Извиняюсь, не внимательно рассмотрел.
Следовательно, умножитель формирует фрагмент ВАХ выше напряжения дуги, актуальную только для малых нагрузок и холостого хода, а также обеспечивает стабилизирующий ток в паузах основного тока. Основная ВАХ определяется "жесткой" обмоткой II трансформатора. По сути это источник напряжения, ВАХ которого представляет ряд горизонтальных линий. ВАХ дуги на рабочем участке также практически горизонтальна. Понятно, что в таких условиях трудно получить стабильную точку их пересечения. Соответственно, при питании дуги переменным током, мгновенный сварочный ток меняется от нуля до небес (высокая действующая составляющая). Добавим к этому процесс переноса металла с электрода на деталь, а также колебания длины дуги, характерные для ручной сварки. В результате, при сварке от такого источника дуга издает характерный трещащий звук характерный разве что для ПА сварки. Окрестности сварочного шва усыпаны мелкими металлическими шариками. На создание этого мусора была потрачена энергия и материал электрода. Кроме этого порой требуется затратить дополнительной время на последующую очистку шва.

PS
vladimir30, какие электроды используете? Случаем не с рутиловым покрытием?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-07, 17:57 
Завсегдатай

ankom писал(а):
если LC контур вторички настроен на 50Гц.

Все правильно аналогия корректная - только в продвинутом резонанс не со вторичкой, а с пружиной между цилиндрами :) - с рассеянием, вот поэтому при резонансе связь между обмотками улучшается и х-ка становится жостче... А потери в кондерах являются реостатом ... Потому они и греются. А варить я черз кондеры перестал после того как у меня был феерверк с вылетающими донышками - это произошло потому что было мало параллельных пар. В принципе если как у топик стартера делать 20-40 пар кондеров , то их общее активное сопротивление намного ниже и потери ниже и ничего, наверное, не греется. Я пока остановился на своей конструкции без кондеров с жестким трансом и умножителем. Доработаю отсечку по току при тридцатипроцнтном превышении максимального тока и буду счастлив :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа