©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 01:12

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1296 ]  На страницу Пред.  1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 87  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-08, 07:31 
Магистр

gyrator писал(а):
Что касаемоsamodel писал(а):
вылезают другие проблемы после выпрямителя.
, то ключики придётся ставить 900 вольтовые. Хотя Ктр будет не 3, а 6, но виточки в трансе увеличатся, как и динамические потери в ключиках. Такштаа, имеет смысл заценивать выгоду, буде такая имеет место быть, комплексно.

А можно ведь пойти и другим путём: спарка двух инверторов. И ключи 900-вольтовый не нужны, если это конечно фазнички или косарики, а не суперфиксеры ;)

(песенка Самоделкина) (с)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-08, 08:10 
Активный участник

нищеброд писал(а):
Вот мне повезло. Похоже IRFP460 лишены этого недостатка

не повезло. Видать пока благодаря вашим молитвам они ещё живы :) Смерть от данной проблемы приходит внезапно и не всегда. FREDFET и CoolMOS вам в помощь.

neon писал(а):
А можно ведь пойти и другим путём: спарка двух инверторов.

так и надо делать, т. к. КПД при этом поднять можно заодно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-08, 10:45 
samodel писал(а):
И ключи 900-вольтовый не нужны

Ну да. Ежели диагонали разделённого мостика включить последовательно, каждую на свой киндинсатор, то ключики останутся 600 вольтовыми и без заморочки со спарками. А буде на входе стоит мостик Ларионова, то возможна работа от трёх фаз, в то время как при работе от одной фазы, ток сети будет поступать в нагрузку через три параллельных диода.
Таким образом, разделённый мостик позволяет запросто реализовать варылку с универсальным питанием при использовании 600 вольтовых ключиков. Только пушпул с разделёнными обмотками и 900 вольтовыми ключиками
Изображение
, пмсм, может составить конкуренцию разделённому мостику. :D
Кстати, любимый народами "косой" тоже может рулиться фазно, ибо он хоть и кривенький, но таки мост. Однако, навару от этого не много, только отсутствие шибко узких импульсов управления и геморроя с задержкой на выключение в дриверсах и самих ключах. Хотя вкупе с карбидными диодами, вполне может "проканать" как и разделённый фазник. ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-08, 17:08 
Завсегдатай

Диодные мосты, правда на меньшее напряжение, уже продвигают - http://www.fairchildsemi.com/an/AN/AN-9759.pdf
Удобство фазника - хорошо совместим с синхронным выпрямителем.
Гоняю 2kW без большой ёмкости на входе (коэффициент мощности близок к заветной 1) на резистивную нагрузку - вклад входного моста в нагрев доминирует.
Проверил постоянную составляющую тока подмагничивания трансформатора у десятка БП - 20-30мА, уверенно занимающую позицию "0" на максимальной скважности. Сердечник - Гаммамет.
Удалось придумать простую и эффективную схему для защиты MOSFET от сверхтоков, индивидуальную для каждого ключа - любые варианты КЗ приводят к безопасному отключению !

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-08, 20:20 
Активный участник

НЕХ писал(а):
Удалось придумать простую и эффективную схему для защиты MOSFET от сверхтоков, индивидуальную для каждого ключа - любые варианты КЗ приводят к безопасному отключению !

И вот так даже? -
НЕХ писал(а):
Короткое замыкание отвёрткой оппозитного ключа происходит без музыки.

НЕХ, ждём схему, не томите душу, выкладывайте! :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-08, 21:53 
НЕХ писал(а):

НЕХ писал(а):
"Давайте же начнем! - сказал Морж, усаживаясь на прибрежном камне. - Пришло время потолковать о многих вещах: о башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях." (Льюис Кэрролл)

От себя добавлю-можете начинать. :P :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-08, 22:50 
Активный участник

НЕХ писал(а):
для защиты MOSFET от сверхтоков

в фазнике на MOSFET композитор может прийти даже на малой мощности из-за внутреннего диода.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-08, 00:19 
neon писал(а):
в фазнике на MOSFET композитор может прийти даже на малой мощности из-за внутреннего диода.

У потерпевшего "правильные" транзисторы и драйверы, поэтому остались только проблемы сугрева диодного мостика и защиты от отвёрточно-пинцетного КЗ оппозитного ключа. ;)
З.Ы. Пока потерпевший размышляет, показывать или нет публике свою супэрзащиту от замыкания оппозитного ключа , покажу результат симуляции работы разделённого мостка при питании от умножителя и с трансом на сердечниках и проводочках (проводочки в двухтактере таки получились короче на треть) от саморазмагничивающегося магнита имени пыВьюна:
Изображение
Уж очень он расхваливал на элхе свои спаренные активхламы с залитыми алсилом трансами и шибко принижал двухтакты, за кои мне стало обидно до соплей. :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-08, 07:13 
Активный участник

gyrator писал(а):
У потерпевшего "правильные" транзисторы и драйверы

gyrator, кавычки вокруг слова "правильные", - лишние аксессуары, пмсм.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-08, 07:25 
thickman писал(а):
кавычки вокруг слова "правильные", - лишние аксессуары

Мысль конечно богатая. :good: А по теме есть что-нить сказать, или будете дожидаться инновационных секретов от уважаемого HEX ?
Буде потерпевший желает поделиться чем-нить с коллегами, то он не "дрочит" (кавычки уместны? :P) на словах, констатируя наличие достижения, а показывает схемулю и кривульки ея работы, даже буде схемуля с функциональными кавадратиками. ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-08, 09:27 
Активный участник

Моделирование конечно штука необходимая, а перед вашими схемулями и кривулями вообще снимаю шляпу (без ехидного смайла). Однако, модель высоковольтного IGBT – вертихвостка ещё та. Ежели используете эту "профурсетку" (кавычки уместны? :P ), нелишне подрихтовать цепь формирования траектории выключения. Упреждая ваш ответ скажу, что в железе применяю правильные транзисторы, поэтому в лишних городушках (на этапе выключения) нет необходимости.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-08, 16:51 
Завсегдатай

Откуда столько эмоций, gyrator ?
Разве могут резистор, транзистор, конденсатор и диодик выводить из равновесия ?
Что бы не быть голословным хочу подкрепить схему актуальными осциллограммами...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-08, 17:06 
Магистр

gyrator писал(а):
и шибко принижал двухтакты, за кои мне стало обидно до соплей. :blush:
На обиженных воду возят, не в курсе? Смотрите, еще разок запрягу на общественно-полезные работы, и получите эхффект ккм-сепик-а дубль цвай :haha: А касаемо двутахтов, то все так и есть. Спарка однотактов их обходит по всем параметрам (при клацаньи по четырем квадрантам ессно). Но справедливости ради стоит отметить, что есть ниша где двутакты вне конкуренции и однотакты не катят вааще. Это когда по условиям ТЗ нагрузка допускает пропускание через нее АС без выпрямления и позволяет сэкономить на выходных диодерах. Тут да, катят только двутакты и это единственное место где за счет всего двух обмоток в трансе они юзают транс лучше чем однотакт и вааще работают, а однотакт не захочет тут клацать в принципе. Но случай сей настолько редкий, что о нем можно и не вспоминать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-08, 19:45 
НЕХ писал(а):
Разве могут резистор, транзистор, конденсатор и диодик выводить из равновесия ?

А что, с вами такое бывает? :live-14:
pwn писал(а):
На обиженных воду возят

И много вы воды навозили, товарижч обиженный? Я вроде у шЫзиков давно не появляюсь и вас не обижаю. На элхе мне тоже выписан пожизненный бан и приземлять на там ваши фантазии не имею физической возможности.
А насчёт двухтактов, таки, вы гоните.
Нарисуйте свой саморазмагничивающийся магнить рядом с разделённым полумостком, обои коего я показал ранее, и будем посмотреть, что просче и эффективнее-гордушка с саморазмагничиванием в течение полутахта или совмешчение процессов размагничивания и передачи энерхии в нагрузку. К тому же, одинарный транс завсегда дешевле и надёжнее двух, не говоря о доп. примочках для активхламу. Как говаривал на мастерах харизматичный Чукча,- "сварочник должен быть прост, как армейский котелок."(С) ;)
thickman писал(а):
Моделирование конечно штука необходимая

Однако, баловство это всё: модельки, сварочнеги и прочие правельные драйверы и транзисторы.
А вот поставить новую крышу не ломая старой и не затопив жильцов в сезон дождей-это гораздо сурьёзнее. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-08, 23:56 
Магистр

gyrator писал(а):
И много вы воды навозили
Не мало в общем то. Было время, когда передо мной стоял выбор, какую топологию взять за основу, сепик либо бак+буст. Нутряная чуйка говорила что сепик муйня, но тратить энергию и выяснять в чем именно не хотелось. И тут старина Гиратор берет и прорабатывает сепик, более того, бросает свой суперфиксер, и делает из его деталек макет сепюкового ККМ-у (о чем чесно признался на одной из тусовок ;)), при том что если ему в практике этот суперфиксер и полраза не нужен, то сепюковый ккм не нужен вааще десть раз, ибо того макета что был собран на практике даже на посверкать особо не хватит, а кипятильники греть мона и ваще без него. Так почему им было спалено столько сил и ресурсов? А все в пику pwn-у, только заради того, чтобы доказать ему что он занимается муйней, а вот товарисч Гиратор мудр и опытен, и как всегда предложил более продвинутый и более простой вариант. То есть говоря по простому, ради того чтобы превознестись. Мною давно была замечена эта ваша слабость, и ее очень легко использовать. Достаточно разок поставить ваш авторитет под сомнение - и дело сделано ;) Поэтому, в следующий раз когда вы делаете что либо кому либо в пику, подумайте, а может быть это не просто так и вас хитростью заманили в силок? Я вам говорил и сейчас повторяю прямо - это именно я с вами проделал, и проделал намеренно. Не одним только евреям известны подобные методы, я тоже ими владею. Но применяю их только к личностям достойным того, и никогда по отношению к другим. :P
Цитата:
товарижч обиженный?
Обижаетесь это вы а не я ;) Мне же не обидно ни за одну топологию - все хороши но к своему месту. Важно только не попутать, где тому место а где не место.
Цитата:
Нарисуйте свой саморазмагничивающийся магнить рядом с разделённым полумостком, обои коего я показал ранее, и будем посмотреть, что просче и эффективнее-гордушка с саморазмагничиванием в течение полутахта или совмешчение процессов размагничивания и передачи энерхии в нагрузку.
Я вам уже мильон раз повторял, не та простота что из двух КТ315 и одной уцешки, а то что реально просто сделать. Вся та сложность о которой вы ахаете спокойно поместилось на крохотной фанерке в виде смд монтажа. Которая в разы технологичнее чем все ваши дырки вместе взятые. И это тоже мильон раз говорилось. Но толку что я повторил это в мильон первый раз? Вы все равно никогда не признаете того, что вам не выгодно, и я вас прекрасно понимаю :)
Цитата:
К тому же, одинарный транс завсегда дешевле и надёжнее двух
Тоже за уши притянуто. Смотря что за трансы и как исполнены ;)
Цитата:
Как говаривал на мастерах харизматичный Чукча,- "сварочник должен быть прост, как армейский котелок."(С) ;)
Чукча чел конечно уважаемый, даже авторитет, но... для меня авторитетов не существует. В том плане что я не творю себе кумиров и в каждом конкретном случае думаю свой и только своей головой :P

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1296 ]  На страницу Пред.  1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 87  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа