Привет, народ.
Сразу к делу.
Допиливаю регулятор ТОРН под свою бортовую сеть. Очень заинтересовало вот это:
VVS_ писал(а):
На принципе 431 и компаратора я делал много РР для всяких ген. Ничо там не раскачивается, если не злоупотреблять сглаживанием измерительного сигнала. Наверняка там RC медленный залепили по входу.
Изюминка такого РР в том, что выпрямленное трехфазное имеет форму близкую к пиле. Если его чуток подгладить RC получаем неплохую почти треугольную пилу для самоопоры. Компаратор сравнивает эту пилу пропущенную через делитель с ИОН, и формирует нормальный ШИМ сигнал с тройной частотой вращения фаз. Этого для ОВ достаточно.
Статическая точность и устойчивость задается RC фильтром на этой самой пиле. Меняем амплитуду пилы т.е. пульсации сигнала ОС и определяем полезный Кус всей схемы. Элементарно, очень надежно, быстродействие на высоте.
Можно это в виде схемы увидеть? Хочется добавить эту функциональность ТОРНу, по возможности... Есть надежда улучшить характеристики на холостом ходу, чтобы они не плавали.
И еще вопросик Алексу Сороке, как знатоку кислотных батарей.
Какое таки напряжение выставить для регулятора в бортовой сети, если батарея кальциево-серебряная (Бош серии S5), регулятор ТОРН с термокомпенсацией.
Слишком много противоречивой информации в сети, голова уже взрывается. Поскольку в химии полный ноль, прошу совета.
И сразу выскажусь по некоторым моментам из личного опыта.
На холостых, мой генератор с отдачей 90А и регулятором ТОРН, не вывозит всю нагрузку, которую могу ему дать, в качестве эксперимента. На самом деле столько нагрузки на холостых редко требуется, но тут дело принципа. Так вот. Напряжение проседает от текущего, скажем, 14,2В, до 13,8, но ведь это не 12, и даже не 13... Если отключить возбуждение, вся эта дикая нагрузка сразу возлагается на батарею.
Это к тому, что даже на холостых оборотах, потребляя все свои полновесные 5А на возбуждение, генератор выдает гораздо больше тока, продолжая питать потребители. Батарея при этом уже почти не заряжается, но и не разряжается, а это очень важно.
Если уж принимать решение об отключении возбуждения, то только на основе измерения баланса, когда отдача генератора становится ниже по току, чем ток возбуждения.
У меня впрысковой авто. Динамическую коррекцию напряжения ТОРНа при тапке в пол практически отключил. Т.е. полного отключения возбуждения нет, есть небольшая просадка напряжения, исключительно для целей фиксации этого момента программным сканером, для отладки самого механизма. Отключаться же будет в итоге кондиционер, а эту коррекцию отключу вовсе.
Слишком большие колебания напряжения для впрысковых машин недопустимы. Состав смеси сильно зависит от стабильности параметров форсунок, а они, в свою очередь, зависят от напряжения. Уже отметил в записях программного сканера нежелательную реакцию топливных коррекций, когда динамическая коррекция напряжения на тапку в пол вырубала возбуждение. Потому и ликвидировал ее.
Кроме состава смеси, от напряжения зависит еще целая куча параметров, которые задаются сервоприводами методом ШИМ, например регулировка фаз газораспределения...
Но на карбюраторных авто я бы оставил динамическую коррекцию с полным отключением ОВ при тапке в пол. Пока экспериментировал с ней на своем авто, "прибавку" мощности двигателя ощущал отчетливо. И это на моторе в 125 л.с. На менее мощных моторах эта прибавка будет еще более заметной, а карбюраторные моторы, чаще всего, именно менее мощные, там любая кроха мощности во время обгона на вес золота.