©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 15:17

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1360 ]  На страницу Пред.  1 ... 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82 ... 91  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Симметричный мост, полумост
СообщениеДобавлено: 16-11, 19:03 
Магистр

VVS_ писал(а):
Снижение уставки тока в 10 раз в режиме КЗ приемлемо?
Если слишком будете ток при КЗ занижать то и лектрод начнет липнуть не говоря про порево на MIG/MAG. Кроме того, получите отрицательный наклон ВАХ, шо устойчивости контуру регулирования явно не добавит ;) Понятно, что сверкальник не тунельный диод и на СВЧ не заведется, но и то что выйдет думаю врят ли вам понравится :D

СообщениеДобавлено: 16-11, 19:35 
VVS_ писал(а):
я увижу кучу обоев с подтасованными результатами

Так вы и результаты свечной симулясии собираетесь подтасовывать?
Класс! Тохда вам прямая дорога на элехтрик к Толяну. Он для потерпевших высылает наборы "Сделай сам Толянник" в коем и процессор с показометром и куча всякоразных примочек и главное, никаких задержек. Правда, кастрированный вариант мультигираторного снуббера всё же имеется. Одним словом, родственник ваш будет зело доволен такому подарунку. :good:

СообщениеДобавлено: 16-11, 20:25 
Магистр

медведёв писал(а):
Так вы и результаты свечной симулясии собираетесь подтасовывать?

Нет, я пока этим не владею, а вот у вас шикарно получилось :)
Мне даже в голову не пришло, что можно тупо выкинуть снабберы из одной и той же схемы и выдать это за полновесный результат моделирования, сравнив со снабберным аналогом. Сразу в глаза как то не бросилось :) Такого прямого подвоха ну никак не ждал.

СообщениеДобавлено: 16-11, 20:33 
Магистр

pwn писал(а):
Если слишком будете ток при КЗ занижать то и лектрод начнет липнуть не говоря про порево на MIG/MAG

Ну почему же, можно ввести задержку. У меня на управке распаяна примитивная цепочка с оптопарой от выхода и RC фильтром на постоянную времени где-то около секунды. Варить не мешает, но при КЗ, через секунду понижает уставку до уровня ручки повернутой в нуль (20А). А при ХХ RC цепочка очень быстро заряжается, оптопара открывается и ворочает уставку на место, примерно через 100 мс.
Вряд-ли за секунду КЗ что-то перегреется и бабахнет. Полагаю что время можно существенно уменьшить, но играться с этим не стал.

Профит: неопытный сварщик перестает калить электроды до красна и гробить обмазку, еще не начав варить. У меня отец уже научился вполне нормально варить после того как я впаял эту функцию.

СообщениеДобавлено: 16-11, 21:08 
Бывалый

VVS_ писал(а):
Снижение уставки тока в 10 раз в режиме КЗ приемлемо?

Время перехода капли будет затягиваться, чревато "примерзанием". Особенно плохо для сварки потолочных швов.
Для сварки электродом рекомендуют ток КЗ 130% и выше от тока сварки. А вот резкое снижение тока сразу после КЗ - очень заманчиво сделать, чтоб дуга не "плевалась".

СообщениеДобавлено: 16-11, 21:27 
Магистр

Ну я забыл упомянуть про защитное время. Не сразу конечно же ток ронять. На счет плевательности дуги, имхо больше всего ВАХ и количество банок в выпрямителе влияет.
Про 130% проверю, я если честно, никогда не мерил ток во время сварки. Но ВАХ настраивал так, чтобы прогретый электрод не гас, когда им топишь в деталь до упора. То есть можно проткнуть заготовку без залипания, но не особо злобно и только на прогретом электроде. Если настроить еще более пологую ВАХ, то тогда вообще злобно плеваться начинает, варит грубо, пристойно можно только резать.
Опытный сварщик сказал мне что не должно залипать и плеваться когда электрод тупо на обмазку ложишь и ведешь. Вот этого и добивался.
Варить стало намного проще после мастер-класса знающего человека.
Кстати он же сказал что ХХ более 50В, не нужно, что из за этого лишние брызги и помарки возможны. Сделаю другой аппарат, проверю.

СообщениеДобавлено: 16-11, 21:50 
Магистр

VVS_ писал(а):
Ну почему же, можно ввести задержку. У меня на управке распаяна примитивная цепочка с оптопарой от выхода и RC фильтром на постоянную времени где-то около секунды. Варить не мешает, но при КЗ, через секунду понижает уставку до уровня ручки повернутой в нуль (20А).
Это так называемый антистик. Что совсем из другой оперы.
Цитата:
Вряд-ли за секунду КЗ что-то перегреется и бабахнет.
В ММА да. А вот для п/а штатный режим когда таких кз с екунду не один десяток. И если вдруг случится так что импульсы будут сильно скукоживаться и ключи заходить в линейный режим может и тепловая не успеть помочь. К счастью обычно по дороге есть где потеряться напруге (концы тонкие, контакт на массе хреновый, сама масса километр по забору и т.п.) и ШИМ-у нет нужды скукоживать в мизер импульсы. На чем большинство сверкальников и выезжает при полном отсутствии каких либо задержек :D
Цитата:
Профит: неопытный сварщик перестает калить электроды до красна и гробить обмазку
Функция полезна по любому, но к формированию безопасной SOA ключей отношения все же не имеет.

СообщениеДобавлено: 16-11, 22:06 
Магистр

pwn писал(а):
формированию безопасной SOA ключей отношения все же не имеет.

Я так полагаю что время, которое еще не помешает сварке, может быть существенно уменьшено и за счет тепловой инерции вклад в безопасность для ключей будет заметным.
Во всяком случае полевики, даже сидящие на номаконе, перегреваются относительно радиатора за вполне видимое глазом время, оно много больше, чем время прогрева термодатчика на поверхности корпуса.

Если ключ сидит на керамике и грузится настолько сильно, что можно говорить о мгновенных локальных перегревах кристалла, то здесь уже мало что поможет конечно.

СообщениеДобавлено: 16-11, 22:35 
"... А он не понимает, За что его ругают?"(С) :live-14:
VVS_ писал(а):
Мне даже в голову не пришло...

....что вы настолько не в теме и не имеете понятия про циркуляционный ток в разделённике.
Поэтому и упустил из виду , что вы вопрошали не о классической схеме разделённика, в коей нет никаких снубберов , а о классической управе. В противном случае, вы бы всё поняли из первой картинки и реплики Нищеброда. :lol:
Но даже в этом случае ни о какой фальсификации не могет быть и речи, бо результаты соотв. тем схемулям для коих получены. Видимо вы и о том,что есть фальсификации не имеете понятия и мне снова приходиццо заполнять пробел в ваших знаниях: -"Фальсифика́ция (лат. falsificatio, от falsifico — подделываю; итал. falsificare — подделывать) — подделка, изменение (обычно с корыстной целью) вида или свойства предметов."
Тем не менее, коль скоро я не ответил на поставленный вопрос, из-за неправильного его толкования мной, то свой грешок исправляю, и показую, что разница в тёплости на малой нагрузке могет быть и поболее 10 ваттофф. ;)
Это классическая ШИМ
Изображение
Это модерновая ШИМ
Изображение
Прошу обратить внимание на величину нагрузки, штоб по новой не шить мне статью за фальшак.
Кроме того, ежели под классикой ШИМ вы понимаете Carrent Mode, то его на картинках тоже нет, а исть голимый Voltage Mode. :D

СообщениеДобавлено: 16-11, 23:13 
Магистр

VVS_ писал(а):
Во всяком случае полевики, даже сидящие на номаконе, перегреваются относительно радиатора за вполне видимое глазом время, оно много больше, чем время прогрева термодатчика на поверхности корпуса.Если ключ сидит на керамике и грузится настолько сильно, что можно говорить о мгновенных локальных перегревах кристалла, то здесь уже мало что поможет конечно.
Так то оно так, но исть такое явление как деградация кристалла, как бы кто-то не уповал на то что пишут в шиитах, на ноль сие явление помножить не получится. Другое дело, что в реальных условиях ШИМ сверкальника крайне редко скукоживает импульсы до того порога, когда ключи начинают клацать в активном режиме (по крайней мере карент мод, как справедливо подметил Гиратор), по причине банальных потерь в силовых цепях, которые приходится компенсировать. И поэтому в большинстве случаев никто не парится о SOA ключей в режиме КЗ (даже при условии недозаряда снаббера), а больше волнуется за самочуйствие обратного диодера :D

СообщениеДобавлено: 16-11, 23:23 
Магистр

медведёв писал(а):
Тем не менее, коль скоро я не ответил на поставленный вопрос, из-за неправильного его толкования мной, то свой грешок исправляю, и показую, что разница в тёплости на малой нагрузке могет быть и поболее 10 ваттофф. ;)
Гиратор, вы же знаете шо оправдываются только виноватые :D Так нафига? И потом, все что вы говорите как бы правильно и имеет место быть, но... вы все же раздули слона из мухи. Во первых, мерить потери в жибитах по кривым с симулятора есть прямой путь попасть пальцем в ....у, и вам об этом много раз уже говорилось. Во вторых, не обязательно на ХХ молотить сутками с максимальным заполнением и в любой даже самой примитивной управе можно скукоживать заполнение на ХХ через пару секунд после обнаружения режима ХХ. И за эти пару сек вся эта разница по теплу никого не успеет нагреть. А значит вполне мона забить болт и моцк не парить ни себе ни людям. Я понимаю, вам нужна тема для обсуждения и вы ищете пути чем привлечь внимание и на чем бы зацепить народ. Но тему вы все же выбрали откровенно тухлую, и вам бы напрячь воображение и придумать исчо чего нить. Поновее ;)

СообщениеДобавлено: 17-11, 08:01 
Магистр

медведёв писал(а):
быть и поболее 10 ваттофф. ;)

Снова вы мне упражнение подкидываете. Тогда скажите, почему две схемы, отличающиеся только наличием задержки, имеют отличие прямого тока ключа в 3 раза? Мы что тогда вообще сравниваем? И откуда в режиме почти ХХ 30 ампер через ключ? В железе никогда такого ужаса не видел:)
И еще, общий дедтайм первой схемы запредельно мал. Сделайте его таким же как задержка во второй схеме, тогда сравнение будет адекватно.

И второе: допустим, нижние ключи от задержки похолоднели, значит покажите тепло верхних ключей, оно скорее всего ушло туда :)

to pwn:
Я тоже давно думал о термоизносе и мне было интересно, какой же порог безопасной температуры? Наобум принял что отсекать при 70С на корпусе... Наверное это не правильно.
По поводу коротких импульсов, похоже вывозит малое силовое ХХ и отдельная поджигающая обмотка.

СообщениеДобавлено: 17-11, 11:04 
Магистр

В таком случае ваша модель просто некорректна. В реальном железе ТАКИХ токов на ХХ не существует, проблема высосана из пальца.. В реальном железе разделенник на ХХ холодный, даже без радиаторов, даже при общем заполнении 95%
Вы реально в железе то его делали? А то мож и не стоит мозг людям вентилировать тем, что реально не существует?

СообщениеДобавлено: 17-11, 11:14 
VVS_ писал(а):
В реальном железе ТАКИХ токов на ХХ не существует

Дык, выкладывайте своё железо, со схемулей и конструктивом транса, с параметрами обмоток и т.д. и т.п. А то одни заявы и предъявы. :P

СообщениеДобавлено: 17-11, 11:22 
Магистр

Хорошо. Схемуля силовой части простая. Два косых на одном сердечнике.
Транс, Е65, 22 витка первички намотанных в два провода для каждой половинки и в 2 слоя, частота 55 кГц.
Ключики, FCH47N60. диоды 15ETH06.
В режиме ХХ весь сварочник потребляет от сети нифига. Если включить его последовательно с 200 ваттной лампой в сеть, та не светится вообще и падает на ней 4-5 вольт(а еще вентилятор работает). Соответственно ни о каких таких даже 10 ваттах на ключ не может быть речи.
Если силовую часть не ставить на радиатор на ХХ она тоже выше 45 градусов не нагреется.
Общее заполнение 95%. Больше ШИМка не выдает.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1360 ]  На страницу Пред.  1 ... 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82 ... 91  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа