©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 21:34

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 907 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 61  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Генератор Капанадзе
СообщениеДобавлено: 19-11, 11:38 
Магистр

Multik писал(а):
. Вы лучше найдите мне схему, в которой транзистор используется как двухполюсник для генерации колебаний, да ещё и переходя при этом периодически в инверсный режим. Вот если найдёте, тогда скажу Вам спасибо. По крайней мере, буду знать, что я не первый.

- есть такая схема.. генератор помех для ТВящика.. откуда взялась первоначально - не знаю, мне давно на листике в клетку дали ее... :)
КТ315 .. эмиттер на землю , в коллектор к + питания небольшой дроссель - от него антенна, а с базы конденсатор на 10 нан и параллельно ему резистор на 68кОм тоже на + питания, параллельно + и _ питания подстроечный конденсатор на 10-50 пФ..
питание - крона .. немного не то что у Вас нарисовано - но оч похоже..
генерит мусор в широком диапазоне

И не играть в игру чужую
Но нет того, кому ты можешь предъявить
Свой тайный пропуск в жизнь другую (С)Ария

СообщениеДобавлено: 19-11, 11:53 
Завсегдатай

Multik писал(а):
Вы лучше найдите мне схему, в которой транзистор используется как двухполюсник для генерации колебаний

дык тут, в этой теме viewtopic.php?p=77624#p77624

и не мной придумано. Ремонтеры телевизоров давно замечают самовозбуждение строчной развертки после перевода в дежурный режим ( с середины 90-х годов , имхо) . Импульсы запуска прекращаются , а строчная "самоблудит" . Половина ремонтников не знает как это лечить: http://monitor.espec.ws/section1/topic13257.html

СообщениеДобавлено: 19-11, 12:08 
Магистр

Мультик!
Менее всего хотел Вас обидеть. Я не злой и не собака кусачая. И мой излишний сарказм от досады за то, что такой высококлассный инженер как Вы клюнул на шарлатанство "академика" нетрадиционных наук. В науке он кажется добрался лишь до КФМН, а вот кто ему акдемика присвоил???... :crazy:
Уже несколько раз Вам развенчивали заблуждения оттуда... И Вы сами писали, что при правильном монтаже схема самозапитки враз снимает "чудесные эффекты". Не пора ли вместо поисков вслепую обратиться к профессионалам-связистам для расковыривания этих чудес извините кривого монтажа высокочастотного устройства.
Да и словом "открытие" стоит пользоваться не в стиле нетрадиционщиков по поводу каждого непонятного или неизвестного для экспериментатора случая. Извините, но у Вас оригинальное нетрадиционное схемное решение на основе малоприменяемого эффекта. Но на открытие не потянет пожалуй... :live-14: Не имеет оно жизненно важного революционного значения для науки и техники.
Еще раз извините, если обидел Вас. :blush:

СообщениеДобавлено: 19-11, 13:00 
Бывалый

Ломакин писал(а):
Мультик!
Да и словом "открытие" стоит пользоваться

Блин, ну опять за старое. И где это я писал, что сделал "открытие"? Писал, что "обнаружил" некую схему, и пытаюсь объяснить её работу. Вам оно не надо, так и не читайте. А кому-то, может, будет полезно. Тем же телевизионщикам. По крайней мере, будут понимать, откуда возбуд. А то, что написал, "сделал маленькое открытие" в разговорном плане, так ведь не думал, что найдутся те, кто к этому будет цепляться.

тау писал(а):
и не мной придумано. Ремонтеры телевизоров давно замечают самовозбуждение строчной развертки после перевода в дежурный режим ( с середины 90-х годов , имхо) . Импульсы запуска прекращаются , а строчная "самоблудит" . Половина ремонтников не знает как это лечить: http://monitor.espec.ws/section1/topic13257.html

Ну, первая ссылка невпопад. Это не двухполюсник, у меня и без катушки в базе работает, а вторая - впопад, но где объяснение её работы?

Dizel1 писал(а):
- есть такая схема.. генератор помех для ТВящика.. откуда взялась первоначально - не знаю, мне давно на листике в клетку дали ее... :)
КТ315 .. эмиттер на землю , в коллектор к + питания небольшой дроссель - от него антенна, а с базы конденсатор на 10 нан и параллельно ему резистор на 68кОм тоже на + питания, параллельно + и _ питания подстроечный конденсатор на 10-50 пФ..

А вот за эту схему спасибо. Она поможет мне избежать лишних экспериментов. Правда, куда прилепить переменный конденсатор из описания не понял.
Однако, повторюсь. А где описание принципов её работы? И где двухполюсник?

Ребята, вы не в теме. Пока только около. Вот медведёв пусть скажет. Он в этом деле крупный специалист. Тлько тоже пусть сначала разберётся, что критиковать.

А между тем, после некоторых экспериментов, добавил в статье следующее:
"Интересно, что в модели работает и с закороченными выводами эмиттера и базы, И даже работает с простым выпрямительным диодом. Однако только в том случае, если в модели заложено время восстановления диода больше, чем время его открывания. Это может служить ключём к пониманию механизма накачки колебательного контура. То есть, за время восстановления перехода в контур поступает энергии больше, чем расходуется при его открывании. Если реальные диоды обладают таким свойством, то построение генератора вполне возможно при соблюдении соотношений параметров схемы, допускающих режим генерации. Более того, такие схемы могут быть интересны с той точки зрения, что восстановление закрытого состояния у диодов может происходить практически мгновенно, что на практике используется для генерации импульсов наносекундных длительностей. Но в железе я этого не проверял, и пока здесь публиковать не буду. Это тема для другой статьи."

Хочу сказать, что наносекундные импульсы, которые я ищу в схеме Герона, всё же начинают проклёвываться. Они возникают при восстановлении коллекторного перехода. Прямо как в генераторе наноимпульсов на диффузионном диоде. Теперь-то я их точно достану. А то периодически пропадают.

СообщениеДобавлено: 19-11, 13:54 
Магистр

Интересно, насколько в модели ВАХ для такого включения транзистора похожа на ВАХ генераторного диода ? :blush:

СообщениеДобавлено: 19-11, 14:21 
Завсегдатай

Multik писал(а):
Ну, первая ссылка невпопад. Это не двухполюсник, у меня и без катушки в базе работает, а вторая - впопад, но где объяснение её работы?

Впопад и первая ссылка, посмотрите внимательнее
Изображение

А объяснение слишком простое, чтобы на него время тратить. Любой двусторонний ключ способен поддерживать незатухающие колебания в контуре, при наличии источника энергии и задержки выключения собственной проводимости ключа больше некоторой величины, которая требуется на восполнение потерь энергии в контуре за период (Вы это правильно определили) . Рассасывание то-ли транзистора, то-ли диода после реверса тока как раз и "закачивают" в контур энергию для поддержания колебаний.
Индуктивность в базе транзистора лишь усугубляет задержку выключения, вследствие накачки этой индуктивности прямым током базы во время открытия перехода коллектор-база.

СообщениеДобавлено: 19-11, 14:28 
Бывалый

Alex Thorn писал(а):
Интересно, насколько в модели ВАХ для такого включения транзистора похожа на ВАХ генераторного диода ? :blush:

А при чём здесь генераторный диод. Наносекундные импульсы получают, пропуская через диод ток в прямом направлении, а потом через индуктивность включают напряжение, запирающее диод. Пока он закрывается, в индуктивности нарастает ток, а запирание наступает очень быстро, и на индуктивности всплеск напряжения с наносекундной длительностью. В таком режиме работали только советские диффузионные диоды. У буржуев диоды по такой технологии не выпускались. Другой вопрос - а может ли коллекторный переход транзистора работать как диффузионный диод?
А в программе моделирования можно нарисовать модель снятия ВАХ моделей, и смотреть, насколько вшивые модели мы пользуем. У меня на сайте есть страничка на эту тему:
http://multikonelectronics.com/subpage.php?p=10&i=12
Подставляй вместо модели диода модель транзистора и смотри время восстановления.
Для ВАХ транзистора надо рисовать другую схему - снятия ВАХ транзистора.

тау писал(а):
А объяснение слишком простое, чтобы на него время тратить. Любой двусторонний ключ способен поддерживать незатухающие колебания в контуре, при наличии источника энергии и задержки выключения собственной проводимости ключа больше некоторой величины, которая требуется на восполнение потерь энергии в контуре за период (Вы это правильно определили)

Можно ссылку, в каком учебнике это написано, кроме моей последней статьи, разумеется?
Если всё так просто, почему нет схем, в которых это свойство используется целенаправленно?
Лично я из всей этой возни вижу только одну задачу - дать метод построения схем, используя этот эффект. Если он уже есть, покажите, пожалуйста, где, чтобы я не тратил лишнего времени на такую работу.
Или никто никогда не хотел тратить на это времени, потому, что "объяснение слишком простое"?

Последний раз редактировалось Multik 19-11, 14:38, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19-11, 15:06 
Магистр

В сети гуляет старая брошюра "Инверсное включение транзистора", но я ее не смотрел :blush:

СообщениеДобавлено: 19-11, 15:07 
Завсегдатай

Multik писал(а):
Можно ссылку, в каком учебнике это написано, кроме моей последней статьи, разумеется?
Если всё так просто, почему нет схем, в которых это свойство используется целенаправленно?
Лично я из всей этой возни вижу только одну задачу - дать метод построения схем, используя этот эффект. Если он уже есть, покажите, пожалуйста, где, чтобы я не тратил лишнего времени на такую работу.
Или никто никогда не хотел тратить на это времени, потому, что "объяснение слишком простое"?

Сейчас найти наверное не смогу, помню что вопрос самовозбуда строчных разверток поднимался в апликейшнах Филипса в середине 90-х прошлого века, когда я плотно занимался развертками.
Целенаправленно это свойство стараются не использовать - очень уж капризная штука, плохо повторяемая от партии к партии транзисторов. А вот реально она иногда вылазит и портит жизнь ремонтникам, когда они суют в строчный транзистор вместо положенного более современный , с бОльшей бэттой или без резистора встроенного в б-э параллельно.
Индуктивность в базе строчных транзисторов ставят не для этого эффекта , а для достижения оптимального режима рассасывания с точки зрения оптимизации по минимуму времени спада тока коллектора (хвоста биполяров) , чтобы транзистор меньше грелся в динамике . Методика расчета этой индуктивности в совокупности с индуктивностью рассеяния вторичной обмотки ТМС (межкаскадный транс) тоже приводится в апликейшнах , но отчасти является малоизвестной фичей, с которой не все разработчики знакомы , не говоря уж о ремонтниках.

Что касается рассасывания диодов (времени восстановления) и генерации на этом эффекте - это вообще шиза в первую очередь симуляторов, которые неверно моделируют этот процесс. Та картинка что я привел чуть выше для 1N4007 в реале не получится никогда, ибо... (многа букаф).
Аналогично трудно (очень очень трудно) заставить в реале так загенерить транзистор с коротко закороченным переходом база-эмиттер, правда спайс-симуляторам это не ведомо.

СообщениеДобавлено: 19-11, 20:06 
Участник

Multik писал(а):
Блин, ну опять за старое. И где это я писал, что сделал "открытие"? Писал, что "обнаружил" некую схему, и пытаюсь объяснить её работу. Вам оно не надо, так и не читайте. А кому-то, может, будет полезно. Тем же телевизионщикам. По крайней мере, будут понимать, откуда возбуд. А то, что написал, "сделал маленькое открытие" в разговорном плане, так ведь не думал, что найдутся те, кто к этому будет цепляться.

Мультик, ты тут много раз старательно намекал на свою "великость" в плане понимания физики, чем сам же и задал контекст восприятия твоих заявлений.

СообщениеДобавлено: 19-11, 22:46 
Бывалый

Dizel1 писал(а):
..

Цитата:

Т10 (КТ315) стартовая схемка тоже по хитрому включён и генерит
http://picstag.ru/?v=DiuJa.jpg

СообщениеДобавлено: 19-11, 23:55 
Магистр

Там не генерация. Там первичный толчек... Что-то типа динистора.
А еще лисятники использовали КТ315 в качестве микротокового стабилитрона- крону экономили...

СообщениеДобавлено: 20-11, 00:59 
Магистр

Ломакин писал(а):
еще лисятники использовали КТ315 в качестве микротокового стабилитрона- крону экономили...
А это очень даже штатное, даже основное, применение в микроэлектронике для получения опорных напряжений. Особенно сочетание падения на обоих переходах дает малую термозависимость.

СообщениеДобавлено: 20-11, 02:59 
Магистр

Ломакин писал(а):
Там не генерация. Там первичный толчек... Что-то типа динистора.

И всё таки это релаксационный генератор, использующий лавинный пробой транзистора VT10.
http://www.radteh.ru/raznoe/133.html
http://www.kit-e.ru/assets/files/pdf/2010_08_49.pdf
Лавинный пробой во многом недооценён разработчиками и зачастую, неожиданно возникая, доставляет им много хлопот.

СообщениеДобавлено: 20-11, 09:32 
А вот мне помницо , на лекциях говаривали что использование лавинного пробоя в транзюках не является хорошим тоном в проэхтировании РЕА. там хоть и наблюдаецо участок с отрицательным сопротивлением,но использовать не стоит, так как повторяемость плохая.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 907 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа