Ломакин писал(а):
Мультик!
Да и словом "открытие" стоит пользоваться
Блин, ну опять за старое. И где это я писал, что сделал "открытие"? Писал, что "обнаружил" некую схему, и пытаюсь объяснить её работу. Вам оно не надо, так и не читайте. А кому-то, может, будет полезно. Тем же телевизионщикам. По крайней мере, будут понимать, откуда возбуд. А то, что написал, "сделал маленькое открытие" в разговорном плане, так ведь не думал, что найдутся те, кто к этому будет цепляться.
тау писал(а):
и не мной придумано. Ремонтеры телевизоров давно замечают самовозбуждение строчной развертки после перевода в дежурный режим ( с середины 90-х годов , имхо) . Импульсы запуска прекращаются , а строчная "самоблудит" . Половина ремонтников не знает как это лечить:
http://monitor.espec.ws/section1/topic13257.htmlНу, первая ссылка невпопад. Это не двухполюсник, у меня и без катушки в базе работает, а вторая - впопад, но где объяснение её работы?
Dizel1 писал(а):
- есть такая схема.. генератор помех для ТВящика.. откуда взялась первоначально - не знаю, мне давно на листике в клетку дали ее... :)
КТ315 .. эмиттер на землю , в коллектор к + питания небольшой дроссель - от него антенна, а с базы конденсатор на 10 нан и параллельно ему резистор на 68кОм тоже на + питания, параллельно + и _ питания подстроечный конденсатор на 10-50 пФ..
питание - крона .. немного не то что у Вас нарисовано - но оч похоже..
генерит мусор в широком диапазоне
А вот за эту схему спасибо. Она поможет мне избежать лишних экспериментов. Правда, куда прилепить переменный конденсатор из описания не понял.
Однако, повторюсь. А где описание принципов её работы? И где двухполюсник?
Ребята, вы не в теме. Пока только около. Вот
медведёв пусть скажет. Он в этом деле крупный специалист. Тлько тоже пусть сначала разберётся, что критиковать.
А между тем, после некоторых экспериментов, добавил в статье следующее:
"Интересно, что в модели работает и с закороченными выводами эмиттера и базы, И даже работает с простым выпрямительным диодом. Однако только в том случае, если в модели заложено время восстановления диода больше, чем время его открывания. Это может служить ключём к пониманию механизма накачки колебательного контура. То есть, за время восстановления перехода в контур поступает энергии больше, чем расходуется при его открывании. Если реальные диоды обладают таким свойством, то построение генератора вполне возможно при соблюдении соотношений параметров схемы, допускающих режим генерации. Более того, такие схемы могут быть интересны с той точки зрения, что восстановление закрытого состояния у диодов может происходить практически мгновенно, что на практике используется для генерации импульсов наносекундных длительностей. Но в железе я этого не проверял, и пока здесь публиковать не буду. Это тема для другой статьи."Хочу сказать, что наносекундные импульсы, которые я ищу в схеме Герона, всё же начинают проклёвываться. Они возникают при восстановлении коллекторного перехода. Прямо как в генераторе наноимпульсов на диффузионном диоде. Теперь-то я их точно достану. А то периодически пропадают.