©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 15:05

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195 ... 239  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12-12, 02:23 
Магистр

Интересные вы люди - гипотезу сразу принимаете за истину и никаких сомнений. Докажите. Я вижу К=1 с трансформирующими обмотками при выходе 160А, т.е. в модели это просто обмотка, не имеющая индуктивности. Кстати почему просто одиночный виток не дает такого выхлопа?
Но даже если так, то этот моделирующий дроссель сидит на том же материале и отражает его состояние.

СообщениеДобавлено: 12-12, 02:39 
Магистр

Maikl писал(а):
пмсм, КЗ на выходе и потеря выходного сигнала вследствие уменьшения наматока из-за наличия Ls не страшно, т.к. наматок упадёт ниже плинтуса и насыщать сердешный буде нечем :live-14:
так про "страшно" речи пока не было, тока о области применения.

Трибун, а чем дело с нашлепкой закончилось? Помнится, писали о горелых диодах на фронтах, а какой финал?

СообщениеДобавлено: 12-12, 07:12 
Бывалый

Трибун писал(а):
А я о своем :blush:
Изображение
Чо то превью дурит, вот еще http://s1.ipicture.ru/uploads/20121211/1rcLabgo.png

А ведь работает... :good: По крайней мере в модели.
Как я понимаю, куча копий была переломана потому, что у датчика может быть два режима ,.....как оказалось. :wacko:
Если это вообще не два разных датчика, при чём один, как бы токовый, другой по напряжению.

СообщениеДобавлено: 12-12, 07:30 
p210 писал(а):
медведёв, а как почувствует себя сердечник?

Как в сауне, хотя частота у меня заметно поменее, чем у алсилщика. :D
Но в реале лучче юзать мини чебуран на К20, поскольке К45 достаточно "жирное" и доставать тёплость из нутра керамики дело не благодарное хоть ты обалсился. А с нарезкой сердешника на пятаки и тёплость будет сливаццо луче, чем со всяческими клеЯмы и стаканАмы, и витоков будет зело поменее. ;)

нищеброд писал(а):
при холостом токе 8А и 9витках(шимический фазник - Е70 с зазором) боюсь из дырки попрёт ток под 100А.

Дык, я же ж давно объяснил народам, што дырка не для зазорных трансов. :nono:
Уберите к ипиням тот дурной зазор и юзайте удвоитель току на выходе. И будет вам щастье. :D
Опять же, разделённому фазнику зазор не потребен в прынципе, а управа на фиксированной частоте с постоянной длительностью, для задирания частоты при использовани айжабят, самое то.
И комарики писчать не будут и ток сиркулясии отсутствует и нямконтролиццо без проблемофф. ;)

СообщениеДобавлено: 12-12, 11:35 
Магистр

Трибун писал(а):
Отвечаю я - датчик в насыщении работает и ничего у него не падает

Отвечаю: в симуляторе используется упрощённая модель петли гистерезиса.
Как было ранее теоретически выяснено, весь фокус сигнала обусловлен "смещением" петель в участках магнитопровода.
Совершенно очевидно, что реальный результат будет существенно отличаться от модельного, в данном случае.
( пикчи и модели не глядел, считаю не нужным по данному случаю ) .

СообщениеДобавлено: 12-12, 12:16 
Магистр

Трибун писал(а):
Но даже если так, то этот моделирующий дроссель сидит на том же материале и отражает его состояние.

А вот с этим согласен. Если вообще в итоге сигнал применим для контроля- это очень серьезный плюс.
У меня в лабе вылезли при подключении нагрузки СТ коммутационные пстрики. ПМСМ, это второй очень важный момент в работе датчика. Синхронное детектирование и другие усложнения сильно снижают привлекательность его применения... :live-14:
Но думаю ответ даст только лаба- в симуле слишком много допущений. Не смотрел Вашу модель, но Вы учли немалые величины Ls между всеми обмотками? Лично я не смог в своей модели. Хотя и получил какой-то весьма похожий на правду сигнал, но с такими пстриками... Больше чем в реале потом в лабе.

СообщениеДобавлено: 12-12, 14:28 
Магистр

Ктот писал(а):
А ведь работает... :good: По крайней мере в модели.
так от тож :D
Пока (с временем напряг) прогнал на упрощённой модельке без Ls (СТ на Е65 №87) во всех режимах нагрузки в т.ч. и КЗ. Ясен перец, что Ls своё слово скажет. Появится время, сотворю полную модельку на этой фише с коррекцией наматока (например - сверкальник). Гляну статику, динамику...

Ктот & Ломакин
у вас лабы собраны в железе на столе (я ещё не распаковался). Может проверите фишу от Трибуна? Так понял, что у Ктот калькулятор Лысого по топологии косого, а у Ломакина, помимо косого, ещё и 2-такт. Конечно, лучше бы двутакт, но... :live-14:

тау
я промоделил примочку, привнесённую "на сюда" НЕХом на упрощённой модельке (отсутствует Ls...)
О всех перипетиях борьбы и выводах рассказывать пока не буду. На ХХ фиша работает, всё хоккей, но при нагрузке картинка меняется - при увеличении нагрузки амплитудное значение вых. сигнала наматока (ток и напруга) через такт постепенно уменьшается.
Проводил ли лабу с подключением нагрузки?

СообщениеДобавлено: 12-12, 14:45 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
Отвечаю: в симуляторе используется упрощённая модель петли гистерезиса.
Как было ранее теоретически выяснено, весь фокус сигнала обусловлен "смещением" петель в участках магнитопровода.
Да? Странно, но я вижу описанные "смещения" в модели.
Ломакин писал(а):
Синхронное детектирование и другие усложнения сильно снижают привлекательность его применения... :live-14:
"другие усложнения" есть и в любом другом типе датчика.
Ломакин писал(а):
Вы учли немалые величины Ls между всеми обмотками?
Нет, надо учесть и глянуть. Это же надо глянуть и в вариантах перекоса смещением, магнитом и т.п. Однако если выход имеет токовый характер, то Ls ограничит диапазон выбора нагрузки датчика, но сигнал останется прежним. Конечно могут повылезать коммутационный звон.
Andr писал(а):
а чем дело с нашлепкой закончилось? Помнится, писали о горелых диодах на фронтах, а какой финал?
Нет финала - стоит, глаза мозолит. С нашлепки чистый сигнал получить не удалось, глушить его западло. ДиффТТ в конструктив не влезет, менять западло :D Куплю алмаз, пробурю видимо, отсеку угловую часть сечения.

СообщениеДобавлено: 12-12, 15:03 
Магистр

Майкл
У меня однотакт- фиксер. Фиксация напряжением внутреннего стабилитрона ключа плюс размагничивающий резистор. Сигнал смотрел просто в одной, а потом дугой полярности подключения обмотки.
Контроль и отсечка были по току ключа. Изначально загнал ток подальше за перегиб, ампера на 3. Нагрузка отбирала ток трансформации 2А. Потом смотрел сигнал с датчика смыкая нагрузку. Точка перегиба стоит на месте, амплитуда выброса сигнала есно укорачивается в соответствии с временем укорачивания прямого хода. Но одновременно появилились пстрики на вкл ключа. Причем по величине больше полезного сигнала. В режиме КЗ сигнал есно схлопывался по длительности, но пстрик при вкл еще значительно сильнее подрастал. Т.е. у меня получилось, что без синхронного детектирования сигнал неприменим. К тому же, из-за врожденного перекоса сердечника двуполярный. :crazy:
И потом, у меня все на ПП проводилось- малой Ш нет. И подгонять все под нее...
А вот во время настройки аппарата таким сигналом можно воспользоваться для выяснения предельного тока намагничивания для сердечника. Глаз- не компаратор- все лишнее отрежет. :lol:

СообщениеДобавлено: 12-12, 16:09 
Завсегдатай

Maikl писал(а):
тау
я промоделил примочку, привнесённую "на сюда" НЕХом на упрощённой модельке (отсутствует Ls...)
О всех перипетиях борьбы и выводах рассказывать пока не буду. На ХХ фиша работает, всё хоккей, но при нагрузке картинка меняется - при увеличении нагрузки амплитудное значение вых. сигнала наматока (ток и напруга) через такт постепенно уменьшается.
Проводил ли лабу с подключением нагрузки?

Да, проводил. Амплитуда пика перегиба уменьшается на 10-20% с нагрузкой в пару сотен mA. А относительный перекос амплитуд по полупериодам в лабе при этом не меняется.

Трибун, между боковыми обмотками и центральными (силовыми) обязательно должна учитываться реальная индуктивность рассеяния. У Вас в модели это не так. В моей модели рассеяние в обмотках присутствует в "скрытом виде" на схеме и задается общим коэффициентом связи , что не совсем в общем-то верно, но для датчика "подхода к насыщению" достаточно. Для датчика тока Iням по методе "Трибун" т.е при работе на низкоомную нагрузку, это более важно соблюсти чем для датчика сигнала по напряжению .
По правильному - эта индуктивность рассеяния по величине больше чем между силовыми, НО должна быть еще и нелинейной, потому что часть потока рассеяния к боковым обмоткам проходит через магнитопровод, который в насыщении меняет свои свойства. Моделировать это сложно, потому что зависимость индуктивности рассеяния боковых должна быть функцией не собственного тока , а тока намагничивания, создаваемого в первую очередь разностью МДС силовых обмоток.

СообщениеДобавлено: 12-12, 16:23 
Магистр

В модели доп. обмотки лишил прямой связи с первичками и организовал им связи через 40мкГн каждой. На вскидку ничего не изменилось.
тау писал(а):
Для датчика тока Iням по методе "Трибун" т.е при работе на низкоомную нагрузку, это более важно соблюсти чем для датчика сигнала по напряжению .
Не соглашусь категорически - последовательное сопротивление в цепи со стабильным током, онный изменить не может. Однако, поскольку ЭДС ХХ имеет свой предел, последовательное сопротивление ограничит диапазон возможных нагрузок датчика.
Именно по этим причинам диоды в наших трансформаторах тока стоят до нагрузки, а не после ;)

СообщениеДобавлено: 12-12, 16:35 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
Не соглашусь категорически - последовательное сопротивление в цепи со стабильным током, онный изменить не может.

гы, о каком таком стабильном токе Вы говорите, когда коэффициент связи по Вашей модели =1. Чистая разность потенциалов однако, трансформированная из двух первичек в перекошенные вторички.

СообщениеДобавлено: 12-12, 17:14 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
В модели доп. обмотки лишил прямой связи с первичками и организовал им связи через 40мкГн каждой. На вскидку ничего не изменилось.

реальное рассеяние потока сигнальных обмоток большое, ибо он замыкается в основном по наружному периметру Ш сердечника (до насыщения) . Т.е если закоротить первичку , индуктивность последовательно соединенных сигнальных уменьшится ну раза в 2-3 пмсм.

ps/ Не, еще меньше, раза в 1.5 максимум. Для одинаковых по виткам сигнальных поток ( и индуктивность ) не изменятся вообще при КЗ первички.

СообщениеДобавлено: 12-12, 21:29 
Завсегдатай

Куда разогнал тау флудящих ? И тишина воцарилась...
Докладываю.
Всё тот же ETD29.
Индуктивность контрольной обмотки около 200 мкГн и НЕ изменяется при закорачивании первичной обмотки (L=880мкГн, gap=0.5)
Ситуация не меняется, если зазора на центральном керне НЕТ (L=9,8 mH)
Это происходит потому, что пара контрольных обмоток не создаёт потока в центральном керне.
Если замерить индуктивность контрольной полуобмотки 7 витков без зазора на центральном керне
80 мкГн сменится на обычные 50 мкГн

СообщениеДобавлено: 12-12, 22:40 
Магистр

тау писал(а):
гы, о каком таком стабильном токе Вы говорите, когда коэффициент связи по Вашей модели =1. Чистая разность потенциалов однако, трансформированная из двух первичек в перекошенные вторички.
Вот когда Вы прочуйствуете, что трансформируя ТОК намагничивания можно получить только ТОК сигнала, тогда и побеседуем. Например добавляя Ls в любой ТТ не удастся изменить ТОК выхода. Соответственно не изменится напряжение на нагрузке, как результат действия ТОКА.
В качестве примера рекомендую рассмотреть дифференциальный трансформатор ТОКА, что тут не раз обсуждался.
Такой вот "гы" :P

ЗЫ. Поскольку все наши датчики размещены не в материале, а на его поверхности, все получаемые сигналы ИМХО есть трансформации тока намагничивания.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа