тау писал(а):
Уважаемые участники веточки. давайте будем с большей доброжелательностью относиться друг к другу.
да я разве против?

Но когда топикстартер чуть ли не в каждом посте не может толком пояснить своё видение процессов и несёт ахинею, то волей-неволей начинаешь тихонечко закипать
Цитата:
Хочу сказать по поводу датчика HEXа пару слов.
Это не датчик тока намагничивания в буквальном смысле. Это есть датчик сигнала о приближении к насыщению. Максимальный уровень пика сигнала приходится на тот участок кривых намагничивания материала, где одно плечо уже резко теряет проницаемость материала а второе приближается к этой точке крутого излома. При дальнейшем намагничивании ток намагничивания будет расти а сигнал с датчика падать. ИМХО.
спасибо, тау за внятный ответ. Мои мысли аналогичны, да и результаты симуляции подтверждают это.
Цитата:
Да , питать такой датчик лучше стабилизированным током. Симметрия по полупериодам сигнала будет лучше.
Если питать через токозадающий резистор, то неизбежна модуляция тока подмагничивания самим сигналом, вырабатываемым таким датчиком, так как имеем дело с нелинейным элементом (магнитопроводом). В результате будет еще образовываться первая гармоника, вносящая перекос между полупериодами, как результат вычитания из второй гармоники (искомый сигнал) первой гармоники (основное намагничивание) с учетом кратных гармоник обоих этих сигналов. И перекос этот тем больше, чем выше сигнал датчика по отношению к напряжению на токозадающем резисторе. В пределе можно найти такой номинал резистора и тока подмагничивания через него, когда в одном из полупериодов почти полностью пропадет "горб" искомого сигнала, а в другом он останется.
имхо.
вот как раз это в модельке и вижу. Про ток.ген. думал, но про модуляцию гармониками, чесслово, в своих мыслЯх не допёр, хотя, про появление большого уровня гармоник и иго росте по мере насыщения сердешного, знаю

И ещё, при моделировании очень насыщенного сердечника, осцилки получились как у тебя в лабе (рис.7 и 8)
ЗЫ. Жаль, что у меня шамбалушки пока не распакованы, а то бы сам ужо давно проверил в железе.