bashir писал(а):
Только замерять очень сложно,требуется какая-то стабильная нагрузка вроде шунта,у меня есть изготовленый мной,такой шунт 2,5ом стальная проволка сплетёная в косичку примерно 7кв.мм в сечении и примерно 10 метров длиной,но принагреве она изменяет показания,можно конечно и на дуге фиксирвать но одному немного сложно,может будут какие советы?
точку резонанса можно подобрать экспериментально, варьируя индуктивность рассеяния или ёмкость конденсатора (что проще). При этом выход сварочника нужно закоротить накоротко, а первичную обмотку питать от мощного понижающего трансформатора (на напряжение 10-15В, мощностью 200-300Вт). Резонанс определяется по максимальному току первичной обмотки.
bashir писал(а):
думаю всё-же надо добится резонанса,имено он задаст ВАХ сварочной дуги!? Так писал Валентин Яковлевич и тогда дуга должна-быть мощной и мягкой!?
Не совсем так. В точке резонанса ВАХ источника будет жестковатой, т.к., в этом случае, на частоте 50Гц сварочный ограничивается только оммическим сопротивлением трансформатора и конденсаторов. Но всё же
ВАХ будет значительно мягче, чем при использовании просто жесткого трансформатора, и разбрызгивание должно оставаться на удовлетворительном уровне. Это происходит за счёт того, что частотный диапазон коротких замыканий в дуговом промежутке находится выше 50Гц и в этом случае кратковременные нарастания сварочного тока сдерживаются индуктивностью рассеяния трансформатора.
Т.е. продвинутый сварочник имеет относительно жесткую статическую (для статической нагрузки, типа балластного реостата) и падающую динамическую ВАХ (для резкопеременной нагрузки, типа сварочной дуги)